Banner
Banner
28 марта 19:39
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
06 января 2014 09:30

Работа, как полет

     Даже не половина, а две трети жизни у Александра Петровича Решетко связаны с производством. Семнадцатилетним мальчишкой он пришел на комбинат «Североникель», да так и остался…

48 лет в одном цехе — в железнодорожном… И, как говорит сам Александр Петрович, он работал, будто на крыльях летал. Может быть, поэтому такой весомый трудовой стаж не в тягость.

— Наверное, можно считать случайностью то, что я стал железнодорожником, — рассказал Александр Петрович. — Ведь пришел в цех, чтобы помочь маме. Мечтал связать свою жизнь с радиотехникой, но в колледж не поступил. Пошел в горисполком за направлением на трудоустройство. Так и оказался в железнодорожном цехе. Помню, как оформился. Гордость такая была. Мама зарабатывала немного совсем, а тут я, такой взрослый. Решил поработать до армии. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное…

Первые впечатления

Какой он — первый рабочий день? Ни волнений, ни переживаний особенных у юного Александра не было. Техникой он увлекался с детства. И пусть машинисты паровозов ему казались чем-то «почти космическим», работа его не пугала.

— Правда, помню первый вопрос, который мне задал начальник цеха при трудоустройстве. Меня он немножко смутил, — интригующе улыбается Александр Петрович. — Он спросил меня, каким видом спорта увлекаюсь. А когда в ответ услышал, что лыжами, начальник не мог скрыть разочарования: «Нам бы хоккеиста в команду…» Я, конечно, на коньках катался, но с хоккеем у меня не сложилось.

Скучно было дома

Зато с профессией сложилось. Хотелось работать, хотелось учиться. И Александр учился… Сначала окончил курсы помощников машиниста, а затем поступил в Петрозаводский железнодорожный колледж. Так он стал машинистом — «почти космонавтом», как ему виделось в детстве.

— Комбинат расширялся, мы осваивали новые тепловозы. Наша комсомольская бригада работала даже без помощников. Мы трудились так, что земли не чувствовали — летали на тепловозах. Так что все это было здорово. Старички еще побаивались без помощников работать, а нам было за сказку. Ну и зарплата, соответственно, росла, — воодушевленно рассказывал Александр Петрович. — А после работы…

А после нее — общественная нагрузка. Тогда в каждом цехе имела место художественная самодеятельность. Не миновала сия участь и железнодорожный, где был хор. Но пели в нем не из-под палки, а с удовольствием. Организовывали целые концерты. И Александр Петрович принимал в них непосредственное участие. Ведь технический склад ума совсем не повод отказываться от творчества.

— А потом мы в цехе организовали вокально-инструментальный ансамбль. Я в нем играл на бас-гитаре, — вспоминает ветеран. — Руководил ансамблем Олег Иванович Шумилов. Выступали на праздниках и просто перед коллегами. Помнится, наш ансамбль даже участвовал в городском конкурсе. Мы тогда заняли почетное третье место. В общем-то, интересно было жить. Весь цех был в одной связке — по своей численности он в два раза превосходил нынешний. И танцы у нас были, и песни… И работали, и отдыхали все вместе.

Не профессия, так хобби

Увлечение радиотехникой не прошло с возрастом. И раз не удалось связать с ней профессию, Александр Петрович сделал ее своим хобби. Паял, собирал радиоприемники и обучал этому искусству мальчишек в радиосекции.

— Ее организовал я для ребят 12-14 лет. Учил их морзянке. Там же открыли коллективную радиостанцию. Пробовали себя в роли ведущих радио и режиссеров… — загорелись глаза рассказчика. — У нас был удивительный технический клуб. Жаль, что в 1990-х он закрылся. А сам я радиотехникой занимаюсь до сих пор. Держу связь с колледжем и центром подготовки. Если надо будет учить радиоделу, всегда готов.

Боюсь остаться невостребованным

Преподавательский талант Александра Петровича заметили и в цехе. Из-под его учительской руки вышло немало профессионалов. К слову, он даже не берется посчитать всех своих учеников.

— В общей сложности человек триста… или больше, — прикинул Александр Петрович. — Было дело, что вручая мне очередную грамоту, начальник цеха говорил: «Учи-учи — это тебе за твою светлую голову, да за учеников твоих». Есть у меня грамота даже от Министерства образования.

Дело в том, что Александр Петрович в течение трех лет преподавал в профессионально- техническом училище №5. Тогда в связи с расширением комбината «Североникель» срочно требовались машинисты.

— Открыли отделение крупнопромышленных машинистов тепловоза. Меня туда направили инструктором. Ведь, кроме самого машиниста, никто лучше не научит, — рассказал Александр Решетко. — Я с удовольствием делился опытом. Ведь профессия не из легких и осваивать ее тоже непросто. Не у всех хватает терпения. Ребята молодые придут после 8 класса, а им сразу на первом курсе нужно сдавать четыре экзамена — по тормозному устройству, по автоматике, инструкциям, управлению тепловоза. Кто-то сходил с дистанции, не выдерживал. Но все же выпустили три группы. Сейчас говорят, что знания стоят денег. Это верно, но разве ж все с собой заберешь? Нравится, когда люди интересуются, спрашивают, хотят научиться. Боюсь остаться невостребованным, что эти вопросы перестанут задавать.

В своей колее

Можно ли назвать комбинат судьбой Александра Петровича? На этот вопрос он ответил сам…

— Сейчас я на пенсии. Ушел совсем недавно — меньше года назад. Но на месте не сижу. Может быть, дальше учить буду. Пенсия — это не повод, чтобы жизненная позиция стала менее активной, чем в молодости. Надо идти по своей колее, по своей судьбе. Мне повезло. Я жил в интересное время, и работа приносила радость.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА