Banner
Banner
29 марта 13:00
  • $ 92.26
  • € 99.71
Интервью
19 августа 2016 12:55

Марина Смирнова: «Мончегорск может стать поэтической столицей России»

От табуретки до международного фестиваля: в Мончегорске 28 августа будут происходить удивительные вещи — камни заговорят, машина примется сочинять стихи, дети будут устанавливать поэтические саркофаги, гости из скандинавских стран создавать инсталляцию, а известный российский актер — декламировать произведения Саши Черного…

Любой желающий сможет стать участником интересных и необычных событий, посетив I Международный поэтический фестиваль «Табуретка». В город приедут гости не только из России, но и из Финляндии, Норвегии, Швеции. Один из них — известный российский актер. Кто он, и что еще ждет взрослых и детей на «Табуретке»? Об этом Kn51 рассказала президент фонда «Живая классика», который занимается организацией фестиваля при поддержке «Норникеля», Марина Смирнова.

Марина Смирнова  
Марина Смирнова   

— Как возникла идея Международного фестиваля «Табуретка»?

— Фонд «Живая классика» совместно с «Норникелем» организовал конкурс «Литературный след», участвуя в котором любой россиянин мог предложить идею какой-то литературной достопримечательности. На конкурс поступило более 230 заявок. Корреспондент Kn51 Оксана Китаева предложила установить в Мончегорске Поэтическую табуретку. Эта идея вошла в семерку лучших, отобранных жюри. Табуретка и стала первым арт-объектом, установленным по итогам конкурса. Но сначала необходимо было превратить идею в реальный объект, выбрать форму. Художники предлагали разные варианты. В итоге победил эскиз Сергея Чернова. Он считает, что если это Поэтическая табуретка, то она должна напоминать античный храм, поэтому одна ножка выполнена в форме античной колонны. 

  

Поэтическая табуретка установлена в городском парке Мончегорска в ноябре 2015 года. Но это не самоцель. Важно, чтобы памятник жил. Мончегорцы начали проводить у табуретки мероприятия поэтической направленности. И как только она «зажила», мы решили организовать Международный поэтический фестиваль. Мы хотим, чтобы Поэтическая табуретка стала знаковым местом, чтобы о городе Кольского Заполярья знали на региональном и федеральном уровне, за рубежом.

— Каким будет этот фестиваль? Что увидят здесь мончегорцы и гости города?

— Мы как организаторы руководствовались своими ощущениями и представлениями о том, что может быть интересно другим и произведет впечатление.

Определяя формат фестиваля мы решили, что это должен быть не просто поэтический фестиваль, а медиапоэзия, необходим визуальный ряд, чтобы стихи воспринимались не только на слух. Мы хотим, чтобы было интересно людям разных возрастов — детям, молодежи, пожилым. Чтобы можно было прийти сюда всей семьей, и чтобы каждый нашел что-то для себя. 

  

Программу составили таким образом, чтобы на фестивале можно было провести весь день, перемещаясь от одной площадки к другой. Наиболее интересные, увлекательные мероприятия презентуют в разное время, и каждый сможет их посетить.

Сразу решили, что нужен детский шатер (образовательный шатер), где можно оставить ребенка на некоторое время. К детям приедут преподаватели, которые проведут занятия по предметной поэзии. Вместе с ними ребятам предстоит даже устанавливать поэтические саркофаги (хотите знать, что это такое — приходите на фестиваль 28 августа).

Зрителям наверняка будет интересно послушать выступления участников конкурса «Открытый микрофон» (подробнее – по ссылке). Их также ждет знакомство с генератором поэзии и «Магическими камнями». Будет и конкурс чтецов — кто больше знает стихов. Кроме того, в программу включена видеолекция «Гигантские предметы в искусстве». В качестве объектов искусства могут быть, например, огромные желтые утки или циклопического размера кирка (подробнее – по ссылке). А авторы из России и скандинавских стран поработают над интерактивной инсталляцией «Кочевая поэзия»

  

— Какие события «Табуретки» вам кажутся наиболее яркими, которые особенно запомнятся мончегорцам и гостям города?

— Мне интересно посмотреть на «Магические камни» (обычные с виду камни начинают «говорить», когда мимо проходит человек). Никогда не видела ничего подобного. Любопытно посмотреть, как работает генератор стихов Бориса Каца. Это такая машина, которая сочиняет стихотворные строки, пользуясь словарным запасом Осипа Мандельштама. Искусственный интеллект, создающий на глазах у зрителей стихи — это удивительно! Из набора слов можно собрать отдельные предложения. А вот стихи… любопытно. Отличить стихи, написанные машиной, и самим Мандельштамом непросто. Мы проведем конкурс — его участникам предложат самим определить, какие произведения сочинил писатель, а какие — машина.

«Магические камни» и генератор стихов — это эксклюзив. Конечно, где-то подобное уже демонстрировалось, но нет постоянного места, куда можно пойти и посмотреть. Сочиняющую стихи машину собирали специально для фестиваля, программист писал специальную программу. «Говорящие» камни также создавали для «Табуретки».

Фестиваль обещает быть интересным и масштабным. К нему уже проявляют интерес федеральные СМИ. К примеру, на «Табуретку» планирует приехать Общественное телевидение России. Возможно, они снимут передачу и про сам Мончегорск. Здесь много красивых и интересных мест — может получиться хороший сюжет. 

  

— Ранее сообщалась, что в числе участников «Табуретки» будет известный российский актер. Уже можете рассказать, кого мончегорцам ждать в гости?

— На I Международный фестиваль «Табуретка» в Мончегорск приезжает известный актер Михаил Полицеймако (актер театра и кино, вел такие телепрограммы, как «Утро на НТВ», «Зарядка для страны»). Запланирована творческая встреча с Михаилом Полицеймако, кроме того, он будет читать стихи Саши Черного.

Вообще гости, в том числе и из-за рубежа, которых мы пригласили на фестиваль, откликаются с большим интересом. Они не были в Мончегорске, и сразу спрашивали, где это. Когда узнавали, что речь идет о Мурманской области, и в небольшом северном городе организуют международный фестиваль у большой табуретки, удивлялись. Я рассказывала им про Мончегорск, его музеи, красивую природу.

— У фонда «Живая классика» уже был опыт проведения подобных фестивалей?

— Да, конечно. Мы существуем 10 лет и занимаемся проектами, которые связаны именно с литературой. Мы начинали свою деятельность с фестиваля, посвященного творчеству писателя Андрея Битова. Затем был фестиваль, посвященный творчеству поэтессы, драматурга Людмилы Петрушевской. Кроме того, мы ставили спектакли, снимали фильмы.

— Вы сказали, что благодаря Международному фестивалю Мончегорск будут знать на региональном и федеральном уровне…

— О фестивале уже говорят, и чем масштабнее он будет, тем больше о нем будут говорить. Есть примеры, когда небольшой населенный пункт благодаря какому-то событию стал известен на всю страну. Например, деревня Никола-Ленивец в Калужской области. Благодаря инициативе художника Николая Полисского она теперь известна как арт-парк, в котором представлена большая коллекция архитектурных и художественных объектов. А началось все с фестиваля «Архстояние». Теперь он ежегодный, и на него приезжают тысячи людей.

Мы сами создаем такие места. И Мончегорск может стать поэтической столицей России. Почему нет? Если мы будем продолжать и развивать начатое и максимально тиражировать изображение табуретки и мероприятия, которые проводятся у нее, то это реально. Есть у нас идея: в будущем сделать маленькие копии мончегорской Поэтической табуретки и дарить их командам из других стран, чтобы они могли установить их где-то у себя в стране. Такой вот способ популяризации арт-объекта, который может стать традицией.

Фестиваль «Табуретка» — это ведь еще и хорошая площадка, чтобы вести переговоры, обсуждать возможности создания новых совместных проектов, привлекать иностранных инвесторов для их реализации. Мы не задумывали «Табуретку» как исключительно поэтический фестиваль. У него должны быть и другие амбиции. Фестиваль — это повод пригласить гостей. А потом знакомство можно продолжить, завести новые связи. Я думаю, что эта площадка может породить немало международных проектов, если появятся инициативные люди, которые будут этого хотеть.

Надеюсь, мы заложим основу, создадим механизм, покажем, как это делается, и фестиваль «Табуретка» станет ежегодным и в дальнейшем сможет проходить и без нашего участия, если идею подхватят местные организации.

Программа I Международного поэтического фестиваля «Табуретка»

Арт-объект «Поэтическая табуретка»

12.00-12.10 — Приветственное слово, открытие.

12.10–13.30 – Выступление российских и зарубежных поэтов.

14.30–15.00 – «Странствия». Поэтические чтения.

15.00–15.20 — Перформанс «Человек и машина».

15.20-15.40 — «По памяти» — соревнование в прочтении классики по памяти.

15.40-16.00 — Выступление юных чтецов из конкурса «Живая классика».

16.00-17.00 — Выступление артиста театра и кино Михаила Полицеймако с чтецкой программой.

Шатер № 1

12.10-14.10 – лекция для школьников «Техники письма на сложных поверхностях». Мастер-класс для школьников «Упражнения по языковому искусству». Ведет Наталья Федорова, кандидат филологических наук, СПбГУ, основатель Лаборатории экспериментальной поэзии.

15.30-16.00 — награждение победителей конкурса стихов «Стихи, отлитые в металле».

16.00-17.00 — видео-лекция «Гигантские предметы в искусстве».

17.00-18.00 — автограф-сессия Михаила Полицеймако.

Шатер №2

12.00-18.00 – работа генератора поэзии «Как делать стихи». Презентация в 15.00.

Шатер № 3

13.30 – открытие медиаинсталляции «Кочевая поэзия» Анны Толкачевой. Медиаинсталляция работает с 12.00 до 18.00.

Аллея парка

12.00-18.00 – работа интерактивной инсталляции «Магические камни» (Олег Макаров, Елена Демидова). Презентация в 14.00.

12.00-16.00 – работа мобильной библиотеки из Мурманска

В течение дня в парке для гостей праздника будут работать поэтический буфет, торговые ряды и аттракционы.

 
Беседовала Елена СЕВЕРНАЯ. Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА

Материалы по теме