Banner
Banner
29 марта 16:51
  • $ 92.37
  • € 99.53
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
10 февраля 2014 08:51

В Кольской ГМК возрождают рационализаторство

     КГМК ждет от своих работников идей, способных сделать горно-металлургическое производство более совершенным, эффективным, экологичным и безопасным.

Еще в декабре прошлого года в КГМК было принято решение о возрождении рационализаторского движения. И чтобы подогреть к нему интерес специалистов в компании объявили конкурс для новаторов.

Конечно, поставить на поток такое явление советского времени, как рацпредложения, сразу не получится. Начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК, кандидат технических наук Александр Тюкин считает, что на то есть свои причины.

— Думаю, тут два основных фактора. Во-первых, сейчас производство доведено до такого уровня, что откровенных просчетов и убыточных составляющих в нем нет. Оно совершенствуется с каждым годом. И для того, чтобы внедрить рацпредложение, сегодня придется приложить гораздо больше усилий, чем в прошлом, — высказал свое мнение Александр Павлович. — Второе — это очень тонкий вопрос мотивации. Если раньше рационализаторство носило скорее идейный характер — просто хотелось сделать что-то хорошее для производства, то сейчас за свои идеи люди хотят получать деньги.

Возможность себя проявить

Идеи участников конкурса будут оценивать на должном уровне. Победителей ждут премиальные. Но за них нужно побороться.

— Конкурс проводится в два этапа. На первом рассматриваются все предложения и выбираются 10 лучших, — объяснил Александр Тюкин. — На втором этапе экспертная комиссия из десятка отобранных идей выберет три самые жизнеспособные и интересные. Их авторы получат хорошее денежное вознаграждение.

Рационализаторское предложение — это своего рода изобретение, полезная модель. И если будет придумано что-то патентоспособное, то, конечно же, будет оформлен патент. И человек получит дополнительное вознаграждение за изобретение. Эта схема тоже предусмотрена.

— Есть и нематериальное мотивирование, — подчеркнул Александр Павлович. — Оно в математическую формулу не вписывается. Но каждый должен понимать, что чем больше работаешь, чем лучше и честнее выполняешь свои обязанности, тем больше шансов на карьерный рост. Заинтересованного, неравнодушного и грамотного человека заметить проще.

Что в приоритете?

Основным вопросом для компании по-прежнему была и остается экономическая эффективность производства. И, конечно же, в первую очередь внимание будет обращаться на рацпредложения, касающиеся основного технологического процесса. Это затраты электроэнергии, топлива, расходных материалов, химических реактивов, использование новых инструментов или оборудования, процессы или новые режимные параметры взамен существующих.

— Мы рассмотрим все предложения. И, возможно, именно этот конкурс даст начало новым проектам, способным существенно улучшить наше производство, — резюмировал Александр Тюкин. — Тем более, что положительные примеры внедрения рационализаторской мысли в Кольской ГМК есть. Скажем, в металлургическом цехе за последние годы было преобразовано сразу несколько технологических узлов.

На примере металлургического

Одно из ноу-хау металлургического цеха — изготовление своими силами медных изложниц для розлива металла. Дело в том, что изложницы — это расходный материал. Со временем они приходят в негодность, требуется покупать новые. А это дополнительные затраты.

— На первый взгляд изготовление изложниц из меди невозможно, — рассказал Александр Тюкин. — У меди температура плавления ниже, чем у расплава анодного никеля. То есть по логике медные изложницы должны расплавиться, когда в них льют никель. Но медь обладает уникальным свойством — у нее очень высокая теплопроводность. Поэтому за время розлива никелевого расплава в изложницы, они просто не успевают нагреться до температуры плавления меди. В результате компания получила возможность не покупать изложницы, а изготавливать их на местах. Формы-изложницы отливаются из нашей собственной меди. А когда приходят в негодность, у нас же и утилизируются, и медь снова идет в оборот. Экономическая выгода налицо.

Еще один пример внедрения рационализаторской мысли в металлургическом цехе КГМК — это процесс селеноочистки медных растворов. Ранее химический элемент — селен для металлургов был серьезной проблемой. Сам по себе он является ценным веществом, но в то же время селен — нежелательная примесь для товарной меди. Высокое его содержание в медных растворах зачастую приводило к браку катодной меди.
И, как сказал начальник гидрометаллургического участка МЦ Алексей Захаров, если есть проблема, ее надо решать.

— Были разные предложения, — отмечает Алексей Захаров. — Был вариант создания емкости смешения, но с задачей селеноочистки лучше чем конструкция на основе цементатора, то есть агрегата кипящего слоя с высокой производительностью, ничего придумать нельзя. И мы создали такую конструкцию силами цеха. Эффект заметный. Теперь растворы очищаются от селена и включаются в основную ветку производства. Эти растворы идут на подкисление на шламовый передел. Кроме того, мы производим дополнительный продукт с высоким содержанием селена. Его можно использовать для получения селенового концентрата, а дальше и селена. А эта продукция очень дорогая.

Участвуйте, побеждайте!

Таким образом, идеи не только поднимают производство на новый уровень, но и решают экономические задачи. И никто не сможет усовершенствовать технологический процесс лучше, чем тот, кто в нем участвует.
И хотя путь от идеи к ее реализации не так скор: нужно просчитать экономический эффект, провести лабораторные, а затем и промышленные испытания, но пройти его стоит.

— Честно говоря, я бы и сам с удовольствием поучаствовал в конкурсе рационализаторов, — признался Kn51.ru начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Александр Тюкин. — Но я не имею права, так как вхожу в состав экспертной комиссии. Поэтому обращаюсь к своим коллегам: «Участвуйте, побеждайте!»

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме