Banner
Banner
28 марта 17:37
  • $ 92.26
  • € 99.71
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
23 декабря 2015 15:43

«Профстарт» в рекламе не нуждается

В Кольской ГМК завершилась первая пятилетка корпоративной программы «Норильского никеля» «Профессиональный старт». Благодаря «Профстарту» коллектив предприятия пополнился квалифицированными молодыми специалистами – более 50 ее участников уже работают в подразделениях КГМК.

Кузница молодых кадров

Для обеспечения опережающего формирования кадрового потенциала Кольской ГМК, в первую очередь руководителей среднего и высшего звена, и закрепления квалифицированного персонала на производстве реализуется программа «Профессиональный старт».

Программа «Профессиональный старт» предусматривает организацию производственной и преддипломной практик, целевой подготовки студентов высших учебных заведений, и последующего трудоустройства выпускников в Кольскую ГМК. Kn51 не раз рассказывал об этом проекте и его участниках — подробнее можно узнать ►здесь◄.

Вера Фирсова   
Вера Фирсова  

В Кольской ГМК «Профстарт» работает уже 5 лет. За это время его участниками стали 450 студентов, обучающихся по востребованным в компании специальностям в лучших вузах России. Из них 147 заключили договоры о целевой подготовке, то есть приняли решение после получения диплома связать свою профессиональную жизнь с Кольской ГМК.

— Только в 2015 году производственную практику в компании проходил 71 студент. И больше половины участников (43 человека) заключили договор с Кольской ГМК о целевой подготовке, — рассказала Kn51 главный специалист отдела кадрового администрирования Кольской ГМК Вера Фирсова. — Это означает, что наши профстартовцы делают осознанный выбор — они не просто хотят пройти производственную практику, а имеют желание после окончания обучения реализовать себя в Кольской ГМК.

Инвестиции в будущих работников

И компания отвечает взаимностью — поддерживает своих будущих работников еще на этапе студенчества. Причем поддержка эта как профессионально-практическая, так и финансовая.

— За время 2-3-месячной производственной практики студенты успевают получить дополнительную рабочую профессию, ознакомиться с технологической цепочкой горно-металлургического производства и принять участие в деловой игре «Летний университет» (семинары-тренинги, разработка и реализация волонтерских/социальных проектов, организованный культурный и спортивный досуг: экскурсии по Кольскому полуострову, туристические походы, спортивные и корпоративные мероприятия). Профстартовцам за счет средств Кольской ГМК возмещаются затраты за прохождение предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу, оплачивается проезд к месту прохождения практики и обратно, предоставляется место в общежитии, организовано горячее питание в заводских столовых, — перечислила Вера Фирсова. — Каждому практиканту назначается опытный высококвалифицированный наставник, разрабатывается индивидуальный план прохождения производственной практики. Студенты получают полноценную заработную плату, ведь компания заключает с ними срочный трудовой договор. А при заключении договора о целевой подготовке и при условии хорошей успеваемости — «без троек» и отсутствия задолженностей — профстартовцам выплачивается корпоративная стипендия, которая, кстати, зачастую превосходит основную, вузовскую. За период реализации «Профстарта» в Кольской ГМК более, чем 70 целевикам, была назначена такая стипендия.

На практику по конкурсу

Когда «Профессиональный старт» начинал делать первые шаги, представители Кольской ГМК ездили по вузам — рассказывали о программе, о предприятии и Кольском севере. Сейчас же студенты сами стремятся попасть в проект. С каждым годом заявлений все больше. Но попадут в проект далеко не все.

— Есть определенный конкурс. И главный критерий отбора — это осознанное желание работать в компании после окончания обучения! — подчеркнула Вера Фирсова. — На сегодняшний день в Кольской ГМК заключено 13 договоров о сотрудничестве с ведущими российскими вузами, готовящими специалистов по востребованным в компании профессиям — это металлургия, энергетика, горное дело, химия, обогащение. Участников программы предварительно отбираем. Анкетирование, собеседование — говорят о том, что ребята ознакомились с информацией о крае, о компании, о производстве. То есть мы должны быть максимально уверены, что наши профстартовцы приняли взвешенное решение работать в компании по окончании вуза, а не просто пройти практику и заработать при этом. Хочется дополнить, что встречи-презентации в рамках «Профстарта» традиционно проходят в учебных заведениях ежегодно. В этом году такие встречи проводили и со школьниками 9-11 классов города Мончегорска и Печенгского района.

Жизнь после проекта

Для молодых специалистов — целевиков, которые приходят на производство Кольской ГМК, предусмотрена дополнительная поддержка от компании.

Компания возмещает расходы, связанные с переездом молодого специалиста и его семьи (если она есть) к месту работы, при необходимости компенсирует стоимость контейнерных перевозок. Выплачивается единовременное пособие (подъемные) в размере двух должностных окладов. За счет средств компании предоставляется место в корпоративном общежитии либо производится компенсация расходов за найм жилья ежемесячно в течение трех лет, — отметила Вера Фирсова. — При трудоустройстве работник получает заработную плату со всеми полярками, даже если он приехал, к примеру, из средней полосы. Их не нужно зарабатывать, как это бывает на других предприятиях. Кроме того, молодой специалист сразу же пользуется всеми благами коллективного договора компании. Спустя год работы по ходатайству руководителя подразделения целевикам могут единовременно выплатить 70 тысяч рублей. Такую выплату только в этом году получили уже 10 человек.

Это все материальные блага. Но есть и другие. Молодые и перспективные специалисты могут строить в Кольской ГМК свою карьеру. Ведь уровень подготовки ребят, которые возвращаются в компанию после участия в «Профстарте» соответствует их профессиональной компетенции. Для целевиков разрабатывается индивидуальный план развития. Это позволяет им быстро вливаться в коллектив, понимать поставленные задачи, профессионально расти и вносить свой вклад в развитие компании. Вот только несколько историй…

Игорь Сысоев  
Игорь Сысоев   

Игорь Сысоев, бывший студент Иркутского государственного технического университета, а сегодня — участковый маркшейдер геолого-маркшейдерского управления КГМК:

— Какой мальчишка не мечтал быть первооткрывателем? Открывать новые материки и острова, планеты и звезды? Учась в старших классах я понял, что на мою долю выпадет немного: все вроде уже найдено и открыто. А вот у геолога есть преимущества: открытий — непочатый край! В итоге, геологом я не стал — стал маркшейдером. И не жалею. Почему? Все просто — профессия интересная! И всегда познавательная, ведь учиться по жизни мы никогда не перестаем. Судите сами: маркшейдер должен знать и геологию и геологоразведку, физику и математику, владеть технологией разработки месторождений полезных ископаемых и даже знать основы строительного дела. А еще это большая ответственность, наша профессия расслабленности не терпит: ошибки в работе могут привести к не только экономическим убыткам, но возникновению чрезвычайных ситуаций. Так что я всегда в тонусе.

А первые шаги в горном деле, считаю, стал делать с программы «Профстарт». Именно она дала мне уверенность, что двигаюсь я в правильном направлении. Я многое узнал во время практики, многому научился, приобрел новых друзей. Для студентов программа «Норильского никеля» — действительно, шаг в будущее! И скажу будущим студентам-практикантам, что это неплохой шанс начать свою карьеру в сильной во всех отношениях компании, не проспите его!

Виктор Казаков  
Виктор Казаков   

Виктор Казаков прошел и «Летние университеты» и «Профстарт». Сегодня он — старший мастер по ремонту оборудования на обогатительной фабрике в Заполярном:

— По получении диплома Санкт-Петербургского горного университета знал, что буду работать именно здесь, в Печенгском районе, — рассказал ВикторKn51. — Я коренной никельчанин, и у меня было желание трудиться в «родных стенах». Конечно, были и другие предложения по окончании вуза, но я знал, что хочу свою рабочую судьбу связать именно с Кольской ГМК. Изучал я электроприводы и автоматику горнопромышленных комплексов, но именно практика по программе «Профстарт» вплотную познакомила меня с большим спектром оборудования, применяемого на производстве.  И могу сказать, что карьера началась именно во время производственной практики. Тут не просто знакомишься и изучаешь технологическую цепочку, а получаешь массу дополнительных знаний и навыков. Одни только «Летние университеты» сколько дают! Поэтому упускать шанс — пройти практику на крупнейшем в мире производителе меди, никеля, палладия не стоит.

Георгий Долгополов  
Георгий Долгополов   

Георгий Долгополов окончил Кольский филиал Петрозаводского государственного университета и трудится специалистом в департаменте информационных технологий Кольской ГМК:

— Я родился и вырос в Мурманске, образование получал в Апатитах, а на работу приехал в Мончегорск. На 4 курсе на производственную практику я попал в Кольскую ГМК. С этого момента и началась моя трудовая и производственная деятельность.

По итогам практики мне предложили заключить договор о целевом обучении, что я и сделал. Единственное, я отказался от стипендии, потому что до конца не был уверен, что после окончания вуза приду работать в компанию. Но подумав, посмотрев на ситуацию в регионе, на условия, которые предлагает Кольская ГМК, все-таки решился.

Работать начал, еще не окончив университет в обществе «ИнформКолаСервис». Это было дочернее предприятие Кольской ГМК, потом мне предложили перейти в компанию.

Сейчас работаю специалистом информационных технологий и связи. Список обязанностей обширен. Приходится взаимодействовать с различными подрядчиками, дочерними и зависимыми обществами, сторонними контрагентами компании. Занимаюсь заключением договоров на поставку и приобретение программного обеспечения, оборудования и многим другим… Интересно.

В июле будет 3 года, как я работаю в компании. Время пролетело незаметно. И даже сейчас, анализируя предложения по работе в Мурманске и свою трудовую деятельность, понимаю, что не прогадал.

Родион Белоусов  
Родион Белоусов   

Родион Белоусов, профстартовец 2013 года, а ныне электромеханик одного из участков рудника «Северный»:

— К технике меня всегда тянуло, поэтому после школы поступил в техникум и выучился на автомеханика, — рассказал Родион. — Мой отец — Андрей Николаевич — рабочий, токарь высшей квалификации, мама Валентина Васильевна — педагог. Уважение к человеку труда у меня с детства. Помните стихотворение Джанни Родари «У каждой профессии запах особый»? В память врезалось: … «Только безделье не пахнет никак»…

Родион Белоусов не ограничился средним специальным образованием и после года работы по специальности решил продолжить обучение, поступив в Сибирский федеральный университет. Изучал горные машины и оборудование. В стройотряде поработал на Надеждинском металлургическом заводе, а первую практику проходил уже на руднике «Таймырский» в Норильске.

— Приехали к нам специалисты Кольской ГМК, рассказали о программе «Профстарт», показали фильм о компании. Заинтересовался: что за компания, где находится. Посмотрел карту и решил — еду на следующую практику сюда, где стык трех границ, где Россия начинается. Не смутило даже расстояние от дома — свыше 6 тысяч километров. И уже проходя практику на Кольском полуострове понял, что хочу и буду работать здесь. Поэтому подписывал договор о целевой подготовке осознанно, понимая, что свое профессиональное будущее необходимо связать с сильной и надежной компанией. Получив диплом (причем красный, — Е.А.), через месяц приехал работать в Заполярный. 31 июля 2014 года — дата моего первого рабочего дня в качестве слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.

  

По словам Родиона Белоусова, нисколечко не стоит смущаться, что после вуза работаешь слесарем или его учеником. Современное горное дело требует специалистов высочайшей квалификации:

— Это по диплому ты инженер. А на практике — новобранец, «не нюхавший пороха». И стать специалистом только благодаря теории — невозможно. В Кольской ГМК используется оборудование, грамотно работать с которым можно научиться только в «полевых», вернее горных условиях. Пока сам все не попробуешь никогда не поймешь по-настоящему, что значит фраза: «От руды — до металла». И именно «Профстарт» — первый шаг к освоению специальности. Институт — хорошо и замечательно. Но гора есть гора. В ней-то и проходишь настоящую школу. И мне, в числе прочих, еще многому предстоит учиться — время, технологии и техника не стоят на месте.

Родион, как специалист сегодня уже трудится электромехаником по техническому обслуживанию бурового и самоходного оборудования, а в его непосредственном подчинении — десять человек.

— Перспективу во мне, молодом, да «зеленом» увидели, скорее всего, именно на «Профстарте». К участникам этой программы внимательные специалисты, наставники и кураторы компании присматриваются. И лучшие предложения делают активным, инициативным, готовым к дальнейшему обучению, студентам.

Родион Белоусов «пустил» на Кольской земле не только профессиональные корни, но и семейные. Причем свою вторую половинку нашел не здесь:

— Со своей будущей супругой познакомился еще в Сибири. Компания помогла и с обустройством, и с переездом, и с адаптацией на новом месте. Вообще, социальная составляющая в «Норникеле» очень мощная. Пожалуй, лучшая в стране, по крайней мере среди горнодобывающего и металлургического сектора промышленности. Я это испытал на себе. Может быть, я еще и не «твердо стою на ногах», но, уходя на работу, я знаю, что иду заниматься любимым делом, я востребован. А по окончании смены тороплюсь домой, где меня ждут любимые люди.

 

Оксана КИТАЕВА, Егор АРСЕНИН

 
Фото Оксаны КИТАЕВОЙ, Егора АРСЕНИНА и из архивов Kn51.ru и участников программы «Профстарт»

Материалы по теме