Banner
Banner
28 марта 20:45
  • $ 92.26
  • € 99.71
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
31 мая 2017 12:16

Без вреда для окружающей среды

На участке дегазации анолита и компримирования анодных газов цеха электролиза никеля Кольской ГМК начался монтаж основного оборудования.

  Андрей Душкин
   Андрей Душкин

Этот передел — один из компонентов стратегического инвестиционного проекта по внедрению в КГМК высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах (НПТП).

— Строительство этого передела началось в августе, когда приступили к подготовке котлована и заливке фундамента, — напомнил главный менеджер проектного офиса Кольской ГМК Андрей Душкин. — Генеральным подрядчиком выступает компания «Энергопром». Постоянно на объекте работает около 60 человек. Сейчас каркас здания полностью готов, выполняется покраска стен, устройство полимерных полов. Это красиво, современно и проще в уборке. Параллельно продолжается монтаж технологического оборудования, которое поставляет компания ERG (Великобритания).

С этой компанией Кольская ГМК работает не первый год. Ее оборудование для очистки газов также применяется в производстве электролитного кобальта высших марок. Импортные аппараты и устройства хорошо зарекомендовали себя в работе. Теперь конденсаторы, скрубберы, компрессоры и другое оборудование монтируют в новом здании участка дегазации анолита.

Отличительной особенностью технологии «электроэкстракции» является использование в производственном процессе хлора. Он содержится в анолите, который сливается из анодных ячеек электролизных ванн. Для обеспечения безопасных условий труда хлор-газ будут удалять при помощи специальных устройств — дегазаторов. Затем по специальной технологии его охладят, компримируют (сожмут) и в качестве оборотного реагента по трубопроводу отправят в производство на передел хлорного растворения НПТП.

Процесс монтажа оборудования контролирует менеджер компании ERG Брайн Меткалф. По его словам, вся система основана на рециркуляции, поэтому в атмосферу ничего идти не должно. Если система даст сбой, то весь грязный газ поступит в аварийные скрубберы, которые превратят хлор в обычную соль. А оставшийся газ без хлора можно выпускать в атмосферу без вреда для окружающей среды.

В настоящее время уже смонтированы конденсаторы и системы скрубберов. Предстоит установка компрессоров и емкости сепаратора. Как отмечает Брайн Меткалф, при проектировании системы дегазации и компримирования хлора предусмотрено резервное оборудование.

— Конечно, иногда что-то ломается, поэтому в нашей системе есть дополнительное оборудование, которое будет стоять в режиме ожидания, и, если возникнет необходимость, будет пущено в работу и не даст произойти аварийной ситуации, — рассказал менеджер по наладке оборудования.

Монтаж оборудования планируется завершить к концу 2017 года, после чего начнутся пусконаладочные работы.

 
Игорь ПЕТРОВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме