Такого в компании еще не делали. Конструкция газохода сама по себе нестандартна - он выполнен в форме моста, к тому же проложен по кровле основного производственного отделения.
![]() |
|
Владимир Фирсов |
- Такие вещи сами по себе уникальны, - рассказал Kn51 начальник управления главного механика департамента промышленных активов Кольской ГМК Владимир Фирсов. - Этот газоход строили 30 лет назад с помощью лебедок, вантовых оттяжек и других приспособлений, без применения грузоподъемных машин. Тогда еще цех был новым - стойки, фермы здания - все новое, и на них можно было опереть газоход, собранный в форме треугольника. Но вот конструктивного решения, что потом делать с газоходом, когда он износится и станет непригодным для эксплуатации, выработано в то время не было.
Когда же подошло время менять конструкцию для транспортировки газа специалисты управления главного механика КГМК совместно с сотрудниками института «Гипроникель» разработали проект, который ставил условием обеспечить безопасность проводимых работ для людей и производства. Решено было старый газоход опереть на четыре стойки здания цеха, а при демонтаже использовать специальные траверсы. Для производства работ привлекли большой кран, грузоподъемностью 750 тонн. Только ему под силу справиться с массивной конструкцией газохода.
После демонтажа перед специалистами встала не менее сложная задача - смонтировать новый трубопровод. При существующих условиях заниматься сборкой почти 100-тонной металлической конструкции, находясь на кровле действующего цеха, не только тяжело, но и небезопасно. Поэтому монтаж пролетного строения, состоящего из двух секций, произвели внизу, на земле - как говорят строители, на нулевой отметке.
Установка конструкции в проектное положение уже на кровле - работа тоже, можно сказать, ювелирная. Надо было точно попасть на четыре точки - оголовки стоек здания, выполняющих роль опор. Позже на «мост» легли 7 секций газохода.
- В ближайшие 30 лет новый газоход можно будет без всяких проблем эксплуатировать, обслуживать - на нем предусмотрены рабочие площадки сбоку, сверху, то есть, можно подойти к люкам, проверить футеровку, - рассказал Владимир Фирсов. - Сейчас обслуживающий персонал может безопасно добраться в любую часть газохода, как для его чистки, так и для ремонта.
Игорь ПЕТРОВ. Фото Игоря ПЕТРОВА и из архива компании «Печенгастрой»
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.