Banner
Banner
19 марта 09:00
  • $ 91.98
  • € 100.24
Безопасность труда
28 декабря 2018 06:01

Технологии здоровья

На руднике «Северный» Кольской ГМК внедряют электронную систему обязательных медицинских осмотров: теперь проверять состояние здоровья горняков перед выходом на смену будет медицинский робот.

Умная машина

Электронная система медицинских осмотров (ЭСМО) — разработка российской компании «Квазар», специализирующейся на производстве медоборудования.

— Она предназначена для массового скрининга состояния здоровья сотрудников, работающих в сложных условиях, — рассказал журналистам представитель компании «Квазар» Владимир Молокотин. — Система позволяет быстро и качественно провести предписанные законодательством замеры и определить готовность сотрудника к рабочей смене. Это помогает снизить производственные риски и вероятность несчастных случаев, повысить сохранность производственного оборудования.

Терминал состоит из удобного кресла, анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе, тонометра, сканирующего пульс и артериальное давление, пупиллометра для измерения скорости реакции зрачка на источник света и видеокамеры, которая фиксирует весь процесс прохождения медосмотра. Всего закуплено 10 таких машин.

Пропускная способность комплекса — 500 человек в час. Кольская ГМК — первое предприятие группы «Норникель», внедрившее электронную систему медосмотров. Инвестиции компании в проект — более 20 млн рублей.

— Ключевые цели реализованного проекта — снижение производственного травматизма и риска возникновения профессиональных заболеваний, — отметил Сергей Уткин, заместитель генерального директора-директор департамента промышленной безопасности КГМК. — Автоматизированная система не только оценивает состояние работника перед сменой, но и предоставляет медработникам данные для своевременной диагностики. По сериям результатов осмотра врач может увидеть общую картину здоровья человека в динамике, формировать так называемые «группы риска».

Электронная система медосмотров работает сегодня в режиме опытной эксплуатации.

— Проект реализован в рекордно короткие сроки, — рассказывает главный специалист управления автоматизации КГМК Максим Давыдов. — Смонтировали систему оперативно, параллельно построена структурированная кабельная система в административно-бытовых комплексах рудника «Северный» и «Каула-Котсельваара», необходимая для электропитания и передачи информации к серверу базы данных и локальной сети компании. В дальнейшем они будут интегрированы с системой доступа компании: человек, который не прошел медосмотр, не сможет попасть на рабочее место.

Испытано на себе

Работу умной техники корреспондент Kn51 опробовал на себе. Кресло аппарата хоть и пластиковое, но достаточно удобное. Объективно оценив немаленький рост журналиста, медсестра заботливо поясняет: справа под сиденьем есть рычаг, можно отрегулировать высоту так, чтобы было комфортно. Учитывая, что на «Северном» трудятся в большинстве своем весьма крепкие мужчины, такая опция особенно полезна.

Чтобы начать тестирование, необходимо поднести к аппарату пропуск: только тогда программа откроет доступ к автоматическому медосмотру. Первый вопрос, с которым виртуальный доктор обращается к пациенту: есть ли жалобы на состояние здоровья? При положительном ответе допуск к рабочему месту не дадут, а выяснять причины нездоровья продолжит медицинский сотрудник.

Первый тест — измерение артериального давления. Для этого нужно придвинуть к себе стойку тонометра и поместить руку внутрь рукава. Правильное положение руки отрегулировать довольно просто: локоть фиксируется в специальном углублении. Прикасаемся к кнопке «начать измерение» и аппарат включается в работу. Замер давления, пожалуй, самая длительная процедура, — занимает примерно треть всего времени осмотра. Разговаривать и шевелиться во время работы тонометра нельзя, а итоговые показания можно увидеть на табло на корпусе стойки.

Следующее исследование — проверка на алкоголь: надо как следует подуть в алкотестер, расположенный слева от монитора. После звукового сигнала, который означает, что данных для анализа машине достаточно, на панели алкотестера появится результат исследования. Прибор чувствительный, предупреждают специалисты: даже небольшое количество паров алкоголя зафиксирует, и к работе вас не допустят. О состоянии работника система сообщит цветом лампочек на табло: если все в порядке, включится зеленая.

Затем — проверка центральной нервной системы: необходимо приложить лоб к специальной стойке и посмотреть в расположенное в ее углублении зеркало. Три коротких световых вспышки помогут отследить скорость реакции зрачков, а сам процесс прохождения теста фиксируется камерой. Этот тест помогает выявить предынсультные состояния или последствия токсикологических опьянений, если такие имели место. Параллельно измеряется температура тела.

После замеров необходимо поставить на мониторе электронную подпись, иначе тест не зачтут. На все исследования уходит не больше минуты. Показания систематизируются и выводятся на монитор медработника, который и принимает окончательное решение о допуске к работе.

А самому работнику выдается талончик с результатом осмотра. Проверка состояния здоровья корреспондента Kn51 показала, что давление и температура тела в норме, а состояние центральной нервной системы — отличное. Журналист готов к выходу на промплощадку Кольской ГМК.

— Если собранные машиной показания расходятся с нормой, работник может через 20 минут пройти осмотр еще раз, — говорит фельдшер Печенгской ЦРБ Валентина Халтурина. — В случае повторного недопуска мы осматриваем его «вручную» и даем итоговое заключение. Когда проверка врача подтверждает отклонения от нормы, отправляем сотрудника в медучреждение, на смену в этот день он не выйдет.

Исключить человеческий фактор

На руднике «Северный» обязательный предсменный медосмотр проходит более 500 человек в день. Медработнику не просто выполнить такое количество тестов с должным качеством, не говоря уже о том, что это занимает много времени.

— К нам обратился департамент промышленной безопасности КГМК с просьбой найти решение этой задачи. Мы изучили рынок и просчитали возможность установки электронных систем медицинских осмотров, которая позволяет за 60 секунд осуществить полный качественный осмотр работника, — рассказывает начальник управления автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук. — Мы рассматриваем этот проект как один из элементов осуществляемой нами цифровизации производства. Комплексы ЭСМО могут быть использованы как первичное звено новой информационной системы компании, которая будет автоматически определять право допуска сотрудника на производство по состоянию здоровья, а в дальнейшем, возможно, и оформлять электронные наряды. Над этим мы будем работать.

— Наши сотрудники трудятся на сложных производственных объектах и управляют сложным оборудованием. Руководство компании уделяет большое внимание их здоровью, — отметил в разговоре с журналистами заместитель начальника управления промышленной безопасности КГМК Дмитрий Тютин. — Новая система осмотра полностью исключает человеческий фактор и основывается на объективных показаниях приборов. Оборудование позволит отслеживать состояние здоровья каждого и при необходимости принимать меры профилактического реагирования.

 
Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

Материалы по теме