С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, который, в частности, отметил высокую актуальность проблематики форума и вовлеченность в его участие как представителей российских компаний, так и органов государственной власти. Особо Дмитрий Свиридов подчеркнул необходимость обеспечения транспортной безопасности в процессе подготовки и проведения Универсиады-2019 в Красноярске и создания Енисейской экономической зоны - перспективного кластера социально-экономического развития Сибирского региона.
С основным докладом на форуме выступил транспортный прокурор Красноярского края Илья Сухоносов. По его словам, проблематика транспортной безопасности входит в число первоочередных вопросов прокурорского реагирования.
- Данные вопросы входят не только в сферу нашей профессиональной ответственности, но и являются социально значимыми как с точки зрения обеспечения безопасности транспортировки грузов, так и с позиции защиты граждан, занятых в данном сегменте, либо пользующихся объектами транспортной инфраструктуры. Это наша общая задача, которую, уверен, мы сможем конструктивно обсудить в рамках настоящего форума, - отметил он.
Позицию транспортного прокурора Красноярска поддержал и.о. заместителя губернатора Красноярского края Павел Солодков, обративший внимание участников на место проведения форума.
- Красноярск - сердце Сибири, здесь сосредоточены мощности ведущих российских промышленных предприятий. Их стабильная работа возможна только при устойчивом, бесперебойном функционировании транспортных объектов и сетей. Порядок и жесткий контроль за безопасностью на транспорте, унификация и транспарентность требований в этой сфере, уверен, будут способствовать дальнейшему развитию экономики края, -подчеркнул он.
Директор департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Роман Гудов в своем выступлении отметил, что государственно-частное партнерство - наиболее перспективная форма взаимодействия, позволяющая комплексно решать проблемы безопасности в транспортной сфере.
- По сути, мы выступает за синергию усилий государства и частных компаний, практическим выражением чего послужит создание постоянно действующей рабочей группы по транспортной безопасности при координационном совещании по обеспечению правопорядка при губернаторе края. Это будет новая качественная площадка профессионального диалога и разрешения назревших вопросов, - сказал Гудов.
По результатам состоявшейся дискуссии предложение «Норникеля» поддержано всеми участниками форума.
Комментируя итоги мероприятия, Роман Гудов поблагодарил всех за конструктивный подход и плодотворную работу, обратив внимание на принципиальное значение, которое придает «Норникель» «фактору региона» при реализации своих проектов.
- В Красноярске и на близлежащих территориях расположены такие активы компании, как «Енисейское речное пароходство», «Красноярский речной порт», «Лесосибирский порт», авиакомпания «NordStar», фан-парк «Бобровый лог» и т.д. Отсюда - масштаб транспортной инфраструктуры, связывающей предприятия группы компаний «Норникель» в единый экономический организм и, соответственно, уровень вопросов в сфере корпоративной защиты в целом и транспортной безопасности в частности, которые мы будем решать сообща и, прежде всего, на местах, - подчеркнул он.
![]() |
![]() |
![]() |