Banner
Banner
28 марта 22:20
  • $ 92.26
  • € 99.71
Компания, Норникель
15 ноября 2018 06:38

Федералы, регион и бизнес выверяют курс

Пленарное заседание Мурманской международной деловой недели стало площадкой для обсуждения арктической программы России.

— Арктика не ждет. Ее стремительно растущее глобальное значение требует принципиально новых подходов к развитию макрорегиона уже сегодня, сейчас. И таких подходов, таких решительных действий все мы — арктические регионы России — ожидаем от федеральных органов власти. Кроме того, мы хотели бы узнать точку зрения бизнеса по поводу требуемых стимулирующих мер, — с этого заявления главы региона Марины Ковтун началась дискуссия на пленарном заседании Мурманской международной деловой недели «Арктическим курсом».

Богатства Арктики из разряда потенциальных сегодня переходят во вполне реальные национальные ресурсы. Задача — скоординировать усилия бизнеса, федеральных органов власти, регионов, чтобы, по выражению Марины Ковтун, двигаться дальше не параллельными, не всегда пересекающимися дорогами, а единым арктическим курсом.

— Должна быть единая стратегия развития Арктической зоны, единые и понятные правила, — отметила губернатор Мурманской области.

Увы, пока единых правил не существует. Закон об Арктике не удается принять уже почти 20 лет. Нет нормативно-правовой базы по созданию опорных зон, не определены меры господдержки якорных проектов, таких как Мурманский транспортный узел, перегрузочный терминал для СПГ в Ура-губе Новатэка и его же Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, береговая база Роснефти в Рослякове. Помочь услышать, понять друг друга, призваны дискуссии на Мурманской международной деловой неделе.

— Мурманская область показывает и хорошие темпы развития, и активность в развитии Арктики. Поэтому второй год подряд мы выбираем именно эту площадку для проведения всех ключевых переговоров по арктической программе, — сказал зам. министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Темпы хорошие, но президент поставил задачу прорывного развития. В нынешнем году инвестиции в Мурманскую область выросли в 1,2 раза. Растут объемы промышленного производства, перевалки грузов в портах. Как отметила губернатор, этими результатами регион во многом обязан ключевым компаниям, действующим в регионе — «ФосАгро», «ЕвроХим», «Акрон», «Росатом», «Норникель».

— Планы у нас грандиозные — огромные, для любой российской компании, я считаю, инвестиционные вложения. У нас идет полная перестройка рафинировочного производства на мончегорской площадке. Мы ведем глобальную реконструкцию своей обогатительной фабрики в Заполярном. И очень много проектов с далеким прицелом на 2020-2023 годы. Объем инвестиций (мы подписали соглашение о сотрудничестве с Правительством Мурманской области) — больше 25 миллиардов рублей. Все наши проекты неразрывно связаны и с экологическим аспектом. То есть каждый проект будет вносить определенную положительную лепту в оздоровление экологической ситуации в местах нашего присутствия, — пояснил журналистам первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Он также отметил, что с правительством Мурманской области у компании сложились достаточно плотные и продуктивные отношения.

— Мы всегда находим взаимопонимание по всем вопросам, которые поднимаем. Поэтому, думаю, климат здесь достаточно хороший для бизнес-сообщества, — добавил Сергей Дяченко.

     

В своем выступлении первый вице-президент «Норникеля» рассказал об успешных примерах эффективного, по его мнению, механизма государственно-частного партнерства. Это и модернизация аэропорта, и проведение широкополосного интернета в Норильске, и строительство предприятия по выпуску медного концентрата в Забайкалье. Теперь в партнерстве с Мурманской областью компания реализует многомиллиардную программу обновления, модернизации производства на Кольском полуострове.

— Это будет абсолютно новое производство. Нам хотелось бы, чтобы оно оставалось современным хотя бы на 10-15 лет. Все течет, меняется и ритм изменений стал более стремительным, чем в предыдущие десятилетия. Но, тем не менее, на ближайшие 10-15 лет хотелось бы быть на острие технологий и производства. И очень важный для нас вопрос — сделать производство экологически дружелюбным, — сказал Сергей Дяченко.

     
 
Илья ВЛАДИМИРОВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме