Banner
Banner
19 марта 11:21
  • $ 91.98
  • € 100.24
«Норникелю 85»: год за годом
07 апреля 2020 09:40

«Норникелю 85»: новые стройки и открытия

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Наш новый рассказ посвящен событиям 1956-1965 годов.

Судьбоносное открытие геологов

Вторая половина 1950-х стала знаковой для Норильска — город и комбинат продолжали расти и развиваться.

После ликвидации Норильлага в 1956 году началась реорганизация производства, перевод его на вольнонаемную рабочую силу. В 1957 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР об общественном призыве молодежи для работы на важнейших стройках, расположенных в Восточной Сибири и Северных районах СССР, в Норильск прибыло около шести тысяч молодых людей. В этом же году комбинату присвоили имя А.П. Завенягина, который стоял у истоков металлургии в Норильске.

С развитием производства усиливалась и роль науки, без которой немыслимо внедрение новых технологий на местах. Для повышения ее эффективности 1 января 1958 года путем объединения опытного металлургического цеха и горной опытно-исследовательской станции был образован горно-металлургический опытно-исследовательский цех. На заводах комбината вводили в строй новые агрегаты. В 1959 году заработала первая отражательная печь. Работа комбината стала рентабельной.

1960-е. 75-тонные конвертеры 1960-е. 100-тысячные турбины
1960-е. 75-тонные конвертеры 1960-е. 100-тысячные турбины

В 1960-м, в год 25-летия с начала строительства комбината, геологи сделали бесценный подарок — открыли в 25 км от Норильска Талнахское месторождение медно-никелевых руд. Его значение и роль в дальнейшей судьбе предприятия трудно переоценить: истощение запасов месторождения «Норильск-1» делало проблематичным дальнейшее существование города и комбината. Это событие как бы определило их второе рождение. Талнах стал новой и основной сырьевой базой комбината.

1960-е. Буровые станки НБС-2 1960-е. Погрузка руды в МАЗ-525
1960-е. Буровые станки НБС-2 1960-е. Погрузка руды в МАЗ-525

На фоне геологического бума не осталось незамеченным достижение норильских металлургов — они получили кобальт высокой частоты.

В 1962 году началось развитие правобережья реки Норилки — строительство рудника «Маяк» и поселка Талнах. В нем участвовало много молодежи и вполне логично в 1964 году Норильский комбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Этот год знаменателен добычей первой руды Талнаха. Построен мост через реку Норилку. В 1965 году открыто Октябрьское месторождение медно-никелевых руд, освоение которого наряду с Талнахским коренным образом изменило экономику Норильского комбината.

1960-е. Понтонный мост через реку Норилку на Талнах 1962. Палатки строителей Талнаха
1960-е. Понтонный мост через реку Норилку на Талнах 1962. Палатки строителей Талнаха

16 июля 1965 года Указом президиума Верховного Совета СССР Норильский комбинат награжден орденом Ленина.

Программа капитальной перестройки

К середине 1950-х годов был подготовлен и утвержден проект второй очереди расширения и реконструкции комбината «Североникель» в Мончегорске.

Если первоначально комбинат должен был выдавать 10 тысяч никеля в год, то теперь предполагалось увеличение мощности до 27 тысяч тонн никеля. Кроме расширения электролизного цеха и ТЭЦ, проект, утвержденный 21 февраля 1955 года, включал подготовленные к этому времени изменения технологической схемы — замену разделительной плавки на флотационное разделение файнштейна и переход на новую схему извлечения кобальта в пирометаллургическом цикле.

В 1958 году Мурманский совнархоз утвердил задание на проект третьей очереди расширения и реконструкции комбината «Североникель» с увеличением его мощности еще в 2,4 раза — до 65 тысяч тонн никеля в год. Важное отличие этого этапа — применение новых эффективных, технологических процессов и оборудования, одновременное расширение комплекса использования рудного сырья, внедрение непрерывных процессов с автоматизированным контролем и управлением. Это была программа капитальной перестройки металлургического завода. В этом проекте учитывалась перспектива переработки норильского файнштейна.

1960-е. Энергоцех кадр 1964. Рафцех. Флотация. Участок коммунистического труда 1965. Сернокислотный цех
1960-е. Энергоцех кадр 1964. Рафцех. Флотация
Участок коммунистического труда
1965. Сернокислотный цех

Завершилась реконструкция клетьевых подъемов шахт на скипы. ТЭЦ переведена на жидкое топливо. В железнодорожном цехе паровозы заменили на тепловозы. Комбинат стал инициатором внедрения эффективной титановой арматуры. Это оборудование, созданное сотрудниками комбината, обеспечило надежную и устойчивую работу гидрометаллургических переделов и получило широкое распространение на многих родственных предприятиях. Первые шесть титановых насосов были установлены в электролизном цехе в 1960 году. Титановый прокат также применили для изготовления матриц для электролизных ванн, зажимов в каркасах диафрагм, технологической посуды и т.п.

«Применение титана стало подлинной революцией в аппаратурном оснащении гидрометаллургических цехов. Появилась возможность создания надежного, износоустойчивого оборудования, безотказно работающего в тяжелых условиях электролизного и кобальтового цехов», — писал в книге «Североникель» главный инженер комбината в 1948-1973 годах, заместитель директор по развитию и науке до 1980 года В.Я. Позняков.

В 1963 году по особому оборонному заданию пущен цех карбонильного никеля — единственный в СССР. Первый карбонильный никель был получен 26 декабря. Успешное освоение сложного и опасного производства стало возможным благодаря заблаговременному комплектованию и подготовке персонала, его участию в монтаже и обкатке оборудования.

В 1964 году группа геологов Мончегорской геологоразведочной партии подготовила многотомный отчет по геологопоисковым, геологоразведочным и геофизическим работам на Мончегорском плутоне. Обобщив огромный, накопленный с 1930-х годов, материал, авторы обзора сделали ряд выводов. Из них следовало, что комбинат постепенно теряет собственную рудную базу.

В 1964 году комбинату «Североникель» присвоено имя В.И. Ленина, а в 1966-м его коллектив награжден орденом Ленина.

В 1965 году большая группа инженеров «Североникеля» удостоена ленинской премии за интенсификацию процессов и усовершенствование технологии производства никеля и кобальта из сульфидных руд. В числе награжденных — директор комбината Г.П. Лешке, главный инженер В.Я. Позняков, начальники цехов — Н.Ф. Борисов и Г.Т. Рябко и др. Ленинская премия подвела итог многолетнего творческого поиска и стала еще одним подтверждением высокого инженерного потенциала тружеников «Североникеля».

Комбинат, давший жизнь городу

В 1955 году никельский трест «Печенгастрой» начал закладку поселка для рабочих, которым предстояло строить Ждановский горно-обогатительный комбинат с открытым рудником и обогатительной фабрикой мощностью 5 тыс. тонн руды в год в Заполярном.

Совет Министров СССР призвал на работу молодежь страны. 1956 году на большую стройку приехали комсомольцы из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей.

1950-е. Пильгуярви. На месте будущего г. Заполярный 1956 год. Заполярный. Начало вскрышных работ на Ждановском месторождении 1962 год. Заполярный. Ждановский рудник. Первый экскаватор
1950-е. Пильгуярви
На месте будущего г. Заполярный
1956 год. Заполярный
Начало вскрышных
работ на Ждановском
месторождении
1962 год. Заполярный
Ждановский рудник
Первый экскаватор

В 1953 году месторождение «Ждановское», насчитывавшее шесть рудных тел, с протяженностью свыше 4,5 км было признано годным к промышленной разработке. И уже 20 июня 1956 года машинист экскаватора Александр Смирнов снял первые кубометры моренных отложений — начались вскрышные работы. В августе 1957 года в долине Пильгу раздался первый массовый взрыв. В 1959 году в центральном карьере была добыта первая руда.

В феврале 1958 года пришла очередь давать руду новому месторождению «Котсельваара», что в 1,5 км от рудника «Каула». Было принято решение вскрывать месторождение от рудника «Каулы» подземным способом и до 1 января 1959 года завершить квершлаг. Рудник еще не вел проходческие работы скоростным методом и поэтому особое внимание надо было обратить на подготовку. В 1958 году ввели в эксплуатацию новый рудник подземных работ «Каммикиви».

11 сентября 1959 года началось строительство корпусов мелкого и среднего дробления Ждановской обогатительной фабрики. Строительная бригада В.П. Серикова уложила первый бетон в их фундаменты.

26 октября 1959 года горняки Ждановского рудника выдали первую медно-никелевую руду. Дневная добыча составила 630 тонн.

Постановлением Совета народного хозяйства Мурманского экономического административного района от 11 февраля 1960 года на базе Ждановского рудника был создан Ждановский горно-обогатительный комбинат. На июль 1960 года в его состав входили рудник, электроцех, желдорцех, автотранспортный цех, ряд отделов и подразделений. Первым директором Ждановского ГОКа стал Никифор Васильевич Петров.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1961 года впервые были названы работники никелевой промышленности Кольского полуострова, которым присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением им Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Забойщик комбината «Печенганикель» Дмитрий Максимович Тихоненко и старший печевой рафинировочного цеха комбината «Североникель» Северьян Иванович Костяев были удостоены этого высокого звания за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии.

1963 год. Аллареченский карьер 1963 год. Аллареченский карьер 1963 год. Аллареченский карьер
1963 год. Аллареченский карьер

Для освоения Аллареченского месторождения построены рудник открытых работ (введен в строй в августе 1963 года) и поселок Приречный. Комбинат получил богатую руду нового месторождения.

В мае 1965 года сдана в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики Ждановского ГОКа, в июле она выдала первые тонны концентрата. В октябре на ГОКе была получена конечная продукция — обожженные окатыши медно-никелевого кон¬центрата.

1965 год. Строительство обогатительной фабрики 1965 год. Получен первый концентрат Ждановского ГОКа
1965 год. Строительство
обогатительной фабрики
1965 год. Получен первый концентрат Ждановского ГОКа

В 1962-1967 годах в плавильном цехе ввели в строй мощные рудно-термические электропечи, конвертеры, опытно-промышленная установка для производства обожженных окатышей.

* При подготовке использованы материалы книг «Феномен Норильска»: История развития Норильского промышленного района», В.Я. Познякова «Североникель», Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской», газеты «Заполярный вестник» (Норильск)

Подготовил Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Kn51

Читайте также:

«Норникелю 85»: от геологических открытий до металлургических гигантов

«Норникелю 85»: послевоенное десятилетие

«Норникелю 85»: новые стройки и открытия

«Норникелю 85»: стремление к новому, передовому

«Норникелю 85»: через трудности к новым свершениям

«Норникелю 85»: в условиях перестройки

«Норникелю 85»: на стыке тысячелетий

«Норникелю 85»: на новом витке развития

#Норникель85