Banner
Banner
19 марта 10:15
  • $ 91.98
  • € 100.24
«Норникелю 85»: год за годом
03 июня 2020 15:24

«Норникелю 85»: на стыке тысячелетий

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Наш новый рассказ — о событиях 1996-2005 годов.

Кризису вопреки

В 1996 году положение «Норникеля» на рынке металлов оказалось катастрофическим из-за резкого снижения цен на цветные металлы. Объемы производства снизились на 30-50 процентов. В ситуации разбиралась правительственная комиссия и новый собственник РАО «Норильский никель» — холдинговая компания «Интеррос». Именно этот год стал годом возрождения гиганта цветной металлургии.

На предприятиях в Норильске возросла роль бригадиров, начали вкладываться средства в строительство Пеляткинского газоконденсатного месторождения. В металлургическом цехе №1 медного завода освоили производство химически чистого гранулированного серебра.

Надеждинский металлургический завод ТОФ Дробильное отделение, 1993 год
Надеждинский металлургический завод ТОФ Дробильное отделение, 1993 год

В 1998 году АО «Норильский комбинат» переименовали в ОАО «Норильская горная компания». Несмотря на кризис на мировом рынке цветных металлов, в компании происходили важнейшие технологические изменения. В январе на руднике «Скалистый» отбили пятимиллионный кубометр горной массы, технологическая цепочка перевели на коллективный концентрат. В этом же году впервые за последние 6 лет комбинат выполнил план по всем показателям. На медном заводе выгрузили катод с 10-миллионной тонной норильской меди.

В 1999 году на Медном заводе, которому в декабре исполнилось 50 лет, введена в строй печь Ванюкова. Никелевый завод перешел на переработку технологичных отходов, что позволило увеличить выпуска товарного кобальта. На Надеждинском металлургическом заводе произошло расширение гидрометаллургического производства. Образовано производственное объединение обогащение фабрик.

15 апреля 1999 года зажгли первый факел на Пелятке. а уже в феврале 2003 года с газоконденсатного месторождения пошел первый газ. Он поступает в Норильск по магистральному газопроводу протяженностью 300 км. Газ Пелятки решил проблему газоснабжения Норильского промышленного района на несколько десятилетий ХХI века.

В 2000 году норильский комбинат отметил 65-летие, а «Норильская горная компания» получила высшую награду конкурса «Российский национальный олимп» в номинации «Производство». Кроме того, компании вручен диплом «За особый вклад в социально-экономическое развитие России в ХХ столетии».

РАО «Норильский никель» продолжал вкладывался в развитие производства. Так, в 2000 году возобновилось строительство рудника «Скалистый», добыча руды на котором началась в 2004 году. На Талнахской обогатительной фабрике развернули масштабную реконструкцию.

В 2001 году «Норильскую горную компанию» в ходе реструктуризации преобразовали в ОАО «ГМК «Норильский никель».В феврале 2002 года с 1050-метрового горизонта рудника «Октябрьский» подняли 40-миллионную тонну руды.

«Октябрьский»- один из наиболее глубоких рудников на планете, здесь извлекают руду более чем с полуторакилометровой глубины. Одновременно его считают и наиболее богатым по запасам, которых по расчетам хватит еще приблизительно на 100 лет», — сообщала в те дни пресс-служба компании.

22 марта Норильск и предприятия компании посетил президент России Владимир Путин, который побывал на глубине почти 1000 метров от поверхности земли.

Президенту вручили сувернир с образцами продукции компании Возложение цветов к мемориалу памяти жертв политических репрессий Норильская Голгофа
Президенту вручили сувернир с образцами продукции компании Возложение цветов к мемориалу памяти жертв
политических репрессий Норильская Голгофа

В марте 2003 года Надеждинскому металлургическому заводу присвоено имя бывшего директора комбината, Героя Социалистического Труда Бориса Ивановича Колесникова. Именно под его руководством была построена «Надежда».

2004-й год в Заполярном филиале «Норникеля» стал приоритетным с точки зрения экологии и социальной политики компании. В Норильске прошла конференция «Задачи по сохранению окружающей среды Таймырского автономного округа и пути их решения». Компания приобрела несколько передвижных экологических лабораторий, внедрила ряд социальных программ.

В одной упряжке

Снижение выпуска металлов и падение цен на никель во второй половине 1990-х годов ухудшили финансовое положение предприятий РАО «Норильский никель» и на Кольском полуострове. В 1996 году на «Североникеле» остановлен кобальтовый участок ЦЭН-1 (бывший кобальтовый цех), комбинат перешел на выпуск кобальта в виде концентрата для дальнейшей переработки на Урале. Неритмично работали практически все основные подразделения, частыми были простои.

Медеплавильный цех, 2001 год Цех электролиза меди Рафцех. Плавильное отделение №2, 2001 год ЦЭН-1
Медеплавильный цех, 2001 год Цех электролиза меди Рафцех. Плавильное
отделение №2, 2001 год
ЦЭН-1

Чуть позже, в 1998 году, возросшая стоимость фрахта по Севморпути сделала невыгодной переработку норильской руды на предприятиях Кольского полуострова и было принято решение ее прекратить. В связи с этим в Мончегорске остановлен плавильный цех.

Тяжелые времена переживал и «Печенганикель»: остро ощущалась нехватка финансов, которая не позволяла приобретать запчасти, материалы, топливо. Подводя итоги работы комбината в 1998 году в номере газеты «Горняк Заполярья» за 26 декабря генеральный директор комбината «Печенганикель» Игорь Блатов писал: «Надежды на успешную работу в дальнейшем мы связываем с созданием Кольской горно-металлургической компании. На сегодняшний день это единственный источник привлечения инвестиций в наше производство, другого варианта при нынешней ситуации нет».

Но даже в таких непростых условиях на «Печенганикеле» смогли изготовить и начать применение эмульсионного взрывчатого вещества «Спаррит», необходимого для производства взрывных работ в обводненных скважинах. Технология изготовления данного вещества разработана фирмой «Дино-Нобель» в 1968 году и была опробована на комбинате в 1990 году. А уже в 1998-м здесь ввели в строй завод производительностью 6 тыс. тонн «Спаррита» в год.

Рецептом спасения двух комбинатов, работавших в Мурманской области, — «Североникеля» и «Печенганикеля», был найден в их объединении и создании Кольской ГМК, которую зарегистрировали 16 ноября 1998 года. Объединение потенциалов двух горно-металлургических предприятий дало неоспоримое преимущество. Позади остались тяжелые времена, когда оба комбината «вязли» в долгах, месяцами не выплачивали заработную плату, когда существовала угроза остановки производства. Напряженная совместная работа принесла плоды.

Шаги к достижению мировых рубежей

В Мончегорске 22 января 1999 года пустили в эксплуатацию опытно-промышленную установку (ОПУ) по производству солей кобальта. На ее открытии выступающие говорили, что это большой шаг к достижению мировых рубежей по оптимальному сочетанию пирометаллургических процессов с гидрометаллургическим, где Кольская ГМК стала первопроходцем.

25 декабря 2002 года введено в строй новое гидрометаллургическое отделение с уникальной промышленной технологией «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция», выпускающее медь высокого качества. Подобной технологии не было ни в Европе, ни в Азии. На торжественное мероприятие по случаю открытия нового отделения медного производства прибыл губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов — вместе с генеральным директором Кольской ГМК Евгением Романовым они перерезали символическую красную ленточку.

Открытие электролизного отделения МЦ - экологически чистого производства Работники нового отделения На новоиспеченную партию меди ставят товарный знак Губернатор Юрий Евдокимов доволен. Есть металл!
Открытие электролизного
отделения МЦ — экологически
чистого производства
Работники нового отделения На новоиспеченную партию меди
ставят товарный знак
Губернатор
Юрий Евдокимов доволен.
Есть металл!

— Мы очень рады той «химии», что получили после выщелачивания и электролиза, — сказал тогда в интервью газете «Кольский никель» (номер за 27 декабря 2002 года) и.о. начальника металлургического цеха Юрий Вензига, — признаться, не ожидали высоких результатов исполнения технологического режима. Нас волновала возможность присутствия больших примесей железа и никеля во время процесса выщелачивания, а в дальнейшем все это могло осесть на катодах при электролизе. Исходя из этого, мы предполагали выпуск металла марки М1М0. Но все технологические процессы проходят стабильно, в результате чего анализ химического состава показал, что мы имеем на выходе медь самой высокой марки М00К. Это большая удача!

28 мая 2005 года в металлургическом цехе пустили в строй опытно-промышленную установку двухзонной печи Ванюкова, предстояло отработать новую технологию автогенной плавки, аналогов которой нет в мире.

В эти же годы произведенная реконструкция на обогатительной фабрике позволила увеличить содержание никеля в концентрате до 10 процентов без существенного изменения безвозвратных потерь.

Флотамашины на обогатительной фабрике, 2001 год
Флотамашины на обогатительной фабрике, 2001 год

«Рудник жизни»

На Печенгской площадке в эти годы остро стоял вопрос развития рудной базы. Ее отсутствие могло поставить точку на работе комбината. Президент «Интеросса» Владимир Потанин выдвинул жесткое условие, заявив: «Хотите жить — ищите варианты».

И такие варианты были найдены. 28 июля 2000 года на открытом карьере рудника «Центральный» в окрестностях Заполярного прогремел взрыв, ознаменовавший начало строительства нового подземного рудника. А уже 1 ноября 2004 года введен в строй первый пусковой комплекс рудника «Северный-Глубокий» — того самого, что был назван журналистами «рудником жизни». Он должен был на десятилетия обеспечить Кольскую ГМК собственной медно-никелевой рудой.

Председатель Совета директоров КГМК Игорь Блатов (в центре) и гендиректор КГМК Евгений Романов перерезают красную ленточку Главный инженер КГМК Игорь Камкин (слева) и гендиректор компании Евгений Романов с символическим ключом Портал рудника
Председатель Совета
директоров КГМК
Игорь Блатов
(в центре)
и гендиректор КГМК
Евгений Романов
перерезают
красную ленточку
Главный инженер КГМК Игорь Камкин (слева)
и гендиректор компании Евгений Романов
с символическим ключом
Портал рудника

Масштабный проект реализовали в кратчайшие сроки — за четыре года. В составе пускового комплекса — подземные горные выработки и поверхностные объекты. Прежде всего, это мощная вентиляторная с электрокалориферной, турбокомпрессорная, Западный вентиляционный ствол с двумя подъемными машинами и объекты энергообеспечения. В 2005 году было добыто 600 тысяч тонн руды.

«1 ноября с.г. Кольская компания в торжественной обстановке объявила о сдаче первого пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий». В октябре он уже выдал 31000 тонн руды, а к концу текущего года обеспечит добычу 207 тыс. тонн! За четыре года выполнен громадный объем строительно-монтажных работ, пройдено около 25 километров подземных горных выработок», — писала газета «Кольский никель» в номере от 4 ноября 2004 года.

Одним из приоритетных направлений развития Кольской ГМК и всего «Норникеля» продолжало оставаться решение экологических вопросов. Только на мончегорской площадке за пять лет удалось повысить степень утилизации серы в серную кислоту с 40 до 77 процентов.

Вид на металлургический цех, 2005 год Комбинат Североникель, 2005 год Комбинат Североникель, 2005 год
Вид на металлургический цех, 2005 год Комбинат Североникель, 2005 год

В 2004 году КГМК стала победителем конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «За наивысшие достижения в области экологической политики и качества». Конкурс, организованный Союзом промышленников и предпринимателей России, охватил 80 процентов предприятий страны.

* При подготовке использованы материалы книг «Феномен Норильска»: История развития Норильского промышленного района», Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской», газет «Горняк Заполярья» и «Кольский никель»

Подготовил Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Kn51, издательства АПЕКС, с сайта zavodfoto.livejournal.com

Читайте также:

«Норникелю 85»: от геологических открытий до металлургических гигантов

«Норникелю 85»: послевоенное десятилетие

«Норникелю 85»: новые стройки и открытия

«Норникелю 85»: стремление к новому, передовому

«Норникелю 85»: через трудности к новым свершениям

«Норникелю 85»: в условиях перестройки

«Норникелю 85»: на стыке тысячелетий

«Норникелю 85»: на новом витке развития

#Норникель85