На Севере жить!
Гостей фестиваля не смущает ни погода, ни расстояние. За предшествующие четыре года интерес к событию вырос многократно. В этом году по подсчетам организаторов на фестивале побывало более 5 тысяч человек. Их внимание традиционно привлекает множество площадок, которые удовлетворяют вкусы абсолютно разные - от музыкальных до гастрономических. Одни приехали на край Света просто насладиться природой, другие - арктической кухней, третьи - музыкой. Засидеться и замерзнуть не давали физминутки под руководством фитнес-тренеров.
Открыл фестиваль врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, он назвал событие настоящим северным и жарким, «потому что у всех хорошее настроение, все полны драйва и позитива» и пожелал гостям фестиваля хорошо отдохнуть, повеселиться и еще раз осознать: на Севере жить!
Узнаваемая кухня Арктики
Сразу после открытия фестиваля Андрей Чибис посетил фудтраки мобильного фудкорта «Вкус Арктики», где каждый повар с горящими глазами рассказывал о приготовлении блюд, предлагаемых к дегустации.
![]() |
|
Андрей Чибис |
- Арктический бренд - это, оказывается, это еще и очень вкусно! И этот бренд важен для нас - это малый и средний бизнес, новые рабочие места, идентичность Кольского полуострова и Мурманской области, - отметил Андрей Чибис в разговоре с журналистами. - Поэтому важно его продвижение. Бренд арктической кухни притягивает туристов, пусть они стремятся попробовать нашу арктическую кухню. А это значит - должны открываться кафе, рестораны, гостевые дома… Чтобы маленькие города и поселки возрождались. Сюда едут за эмоциями: где еще можно выйти и посмотреть на Северный Ледовитый океан?
С каждым годом программа фестиваля становится насыщеннее событиями, мероприятиями и большими смыслами. Об этом Kn51 рассказала одна из организаторов фестиваля - Светлана Солдатова.
![]() |
|
Светлана Солдатова |
- Люди собрались здесь не только послушать музыку, но и разобраться с тем, как продвинуть северную территорию, как сделать арктическую кухню узнаваемой и такой же понятной на вкус, как грузинская или украинская, - рассказала Светлана Солдатова. - Это, по большому счету, эксперимент с умными людьми, а его участники - все, кто сюда приехал. Это событие, привлекающее туристов далеко из-за пределов Мурманской области. Старинное поморское село не может жить в отрыве от мировой культуры. Здесь собрались люди, которые развивают территории, продвигают арктические бренды. А кто-то едет сюда и обогащается в плане будущего развития.
Как приготовить сливочную уху?
На фестивале жребий решал кто что из 10 известных поваров будет готовить из предоставленных продуктов. Один из них - шеф-повар московского ресторана «Ruski» Александр Волков-Медведев отметил, что считает самыми интересными ингредиентами аутентичной арктической кухни морепродукты. К слову, он служил два года в Мурманске, и пребывание в северных широтах ему привычно. Теперь занимается русской кухней, уже объехал более 20 российских регионов, чтобы пополнить свой архив рецептов. Специально для читателей Kn51 он рассказал собственный рецепт сливочной ухи.
![]() |
|
Александр Волков-Медведев |
- Она у меня в ресторане будет подаваться осенью, потому что это не очень летнее блюдо, но для сегодняшней погоды - в самый раз, - улыбается мастер. - Итак, варим сливочную уху. В большую кастрюлю сложить кости рыбы разных видов и залить водой. Варить 40 минут - за это время в бульон переходит рыбный вкус. Главное, чтобы бульон получился «крепкий». Затем закинуть морковь, лук, картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения и варить 15 минут. После добавить сливки, они должны составить 20% от общего объема, и еще раз довести до кипения. После этого опустить укроп (из расчета 100 г на литр бульона) на 5 минут, вынуть его и закинуть филе разной рыбы. Я использую палтус, лосось и треску. Суп готов!
Кто зачем, а мы - работать!
Музыканты делали все возможное, чтобы фестиваль стал энергичным и теплым, волонтеры - чтобы берег оставался чистым, а участники Мурманского казачьего общества следили за порядком.
![]() |
|
Андрей Саватеев | |
![]() |
|
Ольга Горчакова |
- Мы уже четвертый раз помогаем полиции в охране общественного порядка на фестивале, - рассказал Kn51 атаман Мурманского городского казачьего общества Андрей Саватеев. - Наша задача - в случае нарушений взять под белы рученьки хулиганов и передать полиции. Иногда бывали такие случаи, но сейчас все ведут себя прилично.
Среди гостей фестиваля можно было встретить и мончегорцев. Причем некоторые из них рассматривали его не столько как развлекательное мероприятие, а как рабочую площадку. К примеру, Ольга Горчакова - одна из организаторов будущего фестиваля Imandra Viking Fest, что состоится в городе металлургов 31 августа, - активно приглашала к участию в нем всех, кто умеет готовить.
- «Гастрономическая карта России» - это вообще круто. Это возможность познакомиться с ведущими поварами и собрать их на нашем фестивале! - радуется она. - Некоторые соглашаются и обещают приехать к нам в августе.
![]() |
|
Александр Овчинников |
Единственное, что серьезно отличало нынешний фестиваль от предыдущих - это хмурая и не совсем летняя погода, хоть и практически безветренная. И если гостям отсутствие ветра было на руку, то, к примеру, мончегорским авторам проекта «Кайт Мончегорск», которые ехали на берег океана покататься на кайтах и познакомить с этим спортом земляков, это принесло легкое разочарование.
- Но, тем не менее, нам удалось провести мастер-класс для желающих научиться управлять кайтом. Тем самым мы внесли нотку зрелищности в событийную карту фестиваля, - поделился с Kn51 руководитель проекта Александр Овчинников.
* * *
Фестиваль позади, но он надолго запомнится его гостям дружеской атмосферой в кемпинге, ароматами северной кухни, драйвовым настроением от концертов, полезной информацией о развитии северных территорий. И, пожалуй, каждый увез собой не только приятные воспоминания, но и желание вернуться в Териберку еще не раз.
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.