Banner
Banner
20 апреля 07:08
  • $ 93.44
  • € 99.58
Мир новых возможностей
18 сентября 2017 15:27

В Никеле создают кузницу новых проектов

Какими активностями наполнить будущий никельский арт-центр «Вторая школа»? Будут ли у него свои уникальные истории? Родятся ли под его крышей интересные социальные проекты? Ответы на эти вопросы искали участники трехдневной стратегической сессии, организованной «Норникелем» для активистов Печенгского района. В качестве экспертов выступали энтузиасты из Москвы и Санкт-Петербурга, реализовавшие не один социокультурный проект и добившиеся немалых успехов.

Свобода в возможностях

Арт-центр «Вторая школа» — проект, признанный одним из победителей конкурса социальных инициатив «Норникеля» (компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей»). Компания не просто развивает социокультурное пространство городов, где ведет свой бизнес: она отдает эту работу в руки активных и инициативных северян. Кому, как не им самим лучше знать, в чем нуждаются земляки, что необходимо для развития городского пространства и для того, чтобы жизнь в родном городе была насыщеннее, ярче, интереснее. Главное — помочь им на начальном этапе: где-то научить, организовать встречу с экспертами, а где-то — поддержать стартап. Это и делает «Норникель», обучая активистов социальному предпринимательству, проводя конкурс социальных проектов, организуя стратегические сессии, подобные той, что состоялась в Никеле.

Арт-центр, созданный на базе бывшей никельской школы №2, будет категорически отличаться от обычного дома или дворца культуры: людям творческим хотят предоставить больше свободы и больше возможностей.

Татьяна Медведева  
Татьяна Медведева   

— Ремонт в помещении уже почти завершен, — рассказала Kn51 начальник отдела благотворительных программ Кольской ГМК Татьяна Медведева. — «Скорлупку» уже подготовили, а «цыпленок» еще пытается вырасти и выпорхнуть. Это идеальное время для самовыражения, для того, чтобы каждый энтузиаст мог занять здесь свой уютный уголок и воплотить свой проект, а может быть даже создать свой социальный бизнес. И эта стратегическая сессия — для активных людей Печенгского района. На ней можно не только познакомиться с существующими в России проектами, а взять на вооружение идеи, которые можно реализовать здесь. Арт-центр — это большая свобода и возможности.

Одни гипотезы оправдались, другие нет

Стратегическая сессия — это три дня напряженной работы: нужно было выявить потребности земляков и на их основании выработать план дальнейших действий.

Как рассказала Kn51 организатор и ведущая фасилитационных сессий (сессий группового обсуждения и планирования) — один из партнеров бюро «Трамонтана» Катрина Меньшикова, у экспертной группы, приглашенной «Норникелем» для встречи с активистами Печенгского района, было свое видение работы арт-центра.

  Катрина Меньшикова
   Катрина Меньшикова

— Мы выдвигали свои гипотезы по поводу типа деятельности арт-центра. Одни оправдались, другие — нет, — отметила Катрина. — Из того, что заиграло — это нестандартные театральные практики, такие как беби-театр — для малышей. Здесь же мы услышали о необходимости семейных театральных историй. А значит, скорее всего, экспериментальному театру в Никеле быть. Второе направление — прикладное. Есть запрос на различные мастер-классы и рукоделие. Такого поворота событий мы также ожидали. Еще одна история — гастрономическая. Ее предполагается развивать, как социальную практику: разговоры на кухне за чашкой чая или в процессе приготовления каких-то блюд, возможно на иностранном языке… Идей в этом направлении много. А вот гипотеза о создании оранжереи не оправдалась… Люди больше предпочитают парковые зоны, чем оранжереи в закрытых пространствах. А на эту историю мы тоже делали ставки.

Кто придет в арт-центр?

Во время стратегической сессии ее участники предложили остановиться на трех направлениях: искусство, театр и образование. В первом речь идет об организации выставок и экспозиций с привлечением жителей района и военных. Второе направление включает перфомансы и театральные постановки от классических до экспериментальных. В третьем отражена суть названия арт-центра — «Вторая школа». Только образовательная деятельность должна отличаться от традиционной. Здесь будет место и игре, и творчеству, и эксперименту.

Определили и потенциальную аудиторию. В основном организаторы равняются на молодежь 25-35 лет, семейные пары с детьми и пенсионеров.

Лидия Лобанова  
Лидия Лобанова   

— Надо особое внимание обратить на возрастную категорию от 15 до 20 лет, — считает одна из экспертов — сотрудник Московского политехнического музея и Высшей школы экономики Лидия Лобанова. — Есть утверждение, что молодежи в возрасте 16-22 лет практически нет в поселке: как правило они оканчивают школу, уезжают и редко возвращаются. Стало очевидно, что с 16-летними и сейчас работают мало, ожидая, что эти ребята уедут. А на самом деле есть очень важный момент привязки к месту. Мне кажется, что это огромный потенциал работы с подростками и их идентификации с местом, его осмысления и истории. И это уже настоящие музейные проекты — не музей в чистом виде, а перфомативные проекты, лаборатории для подростковой аудитории. Надо над этим серьезно подумать.

Создать команду энтузиастов

По словам экспертов, сейчас необходимо создать костяк арт-центра из 4-5 человек — главных двигателей большой идеи. Им-то и предстоит сформировать вокруг себя команду, способную заразить энтузиазмом земляков и предложить им возможность интересно и с пользой проводить досуг, получать новые знания за символическую плату.

  Никита Румянцев
   Никита Румянцев
   
  Ольга Горская
  Ольга Горская

— Сюда приехал за новыми идеями, контактами и, возможно, за проверкой площадки, на которой тоже можно что-то реализовывать. Идей много. Но единолично не сделаешь ничего. Нужна команда, — считает руководитель заполярнинского антикафе Just Fun Никита Румянцев. — Такая команда у нас есть, и, в принципе, нужные физические ресурсы тоже есть. Осталось найти ресурсы материальные и сложить. Нужно знать, что нужно для района и как это сделать. Сейчас появляется понимание этого вопроса. Я реализую различные мероприятия уже около 2 лет, и у меня неплохо получается. Бизнес-проекты здесь тоже можно реализовывать. Есть пара идей, например, проводить в никельском арт-центре дни настольных игр для молодежи.

Анастасия Спродис  
Анастасия Спродис   
   
Валерий Горский  
Валерий Горский  
   

— Я сама из Заполярного, но хочу участвовать в этих активностях, — поделилась Анастасия Спродис. — Давно хотела увидеть, что такое арт-центр. «Норникель» плохого не предложит. И соцпроекты, которые реализуются при помощи компании, помечены своеобразным знаком качества. Мне интересно послушать, что здесь люди будут делать и подключиться. Мои мысли крутятся вокруг образования, но не традиционного, а, например, через творчество. Все связано с образованием, самообразованием.

— Мы хотим уйти от стереотипа, что живем в глуши, а небольшая численность населения — это не повод, чтобы отсюда уехать. Сейчас люди, наоборот, уходят от больших городов, — уверена Ольга Горская. Она вместе со своим супругом Валерием создала детское кафе в Заполярном при содействии «Норникеля». — В небольших городах, таких как Заполярный или Никель, у них больше возможностей для реализации своих проектов и идей.

— Мы хотим сделать города лучше: и Заполярный, и Никель. Некоторые проекты воплощены, но потом испорчены людьми. И от этого обидно, — добавил Валерий Горский. — Например, проект «Чистая вода», ставший одним из победителей конкурса социальных инициатив «Норникеля». Идея замечательная: мы привлекли к ее реализации школьников — обустраивали родники. Рядом установили информационные стенды, где были указаны результаты проб воды. Эти пробы делали ребята, воспользовавшись специальным оборудованием. Территорию у родников оборудовали скамейками… Но простояли они недолго. Буквально месяц назад эти лавочки испортили: одну спалили, другую вытянули из земли… И это обидно. А для детей, работавших на проекте, какой опыт? Разве захочется им еще делать что-то хорошее?

И все же добрые дела творить нужно. И возможно, новые проекты родятся именно в никельском арт-центре «Вторая школа».

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ

Материалы по теме