В музее Боевой славы училища собрались ученики 7-9 классов, чтобы познакомиться с проектом «Мы памяти этой верны», который воплотили в жизнь первокурсники спецучилища при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». В числе почетных гостей встречи - представители общественной организации Мончегорска «Дети Великой Отечественной войны» и заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов города Мончегорска Наталья Ивановна Кащук.
В течение лета воспитанники Мончегорского специального учебно-воспитательного училища восстанавливали воинские захоронения. Они провели четыре трехдневных похода: один в район реки Ура-губа и три - в район поселка Чан-ручей. Отдельный выезд на неделю - на остров Партизанский. Руководителем всех походов был воспитатель Константин Виеру. По итогам проекта ребята подготовили видеоролик и брошюру, которую подарили всем участникам проекта и гостям.
- В любую погоду, в жару и в дождь мы работали,- делится впечатлениями участник всех четырех походов Андрей Г. - Самые тяжелые работы были в июле, в жару, когда мы выравнивали территорию захоронения моряков. Мешала мошкара, мы закрывали лица платками... Сейчас смотрю ролик, который подготовили по нашим фотографиям и видео, и удивляюсь, какую работу мы провернули. Я скоро уеду из Мончегорска, и сейчас совершенно искренне говорю, что участие в проекте - это страница, многое изменившая в моей жизни.
- Отдельная история про остров Партизанский, - продолжает воспитатель Константин Виеру. - Мы там были уже не первый раз, подкрашивали памятники, а в этом году готовили территорию к 39-му традиционному слету ветеранов - партизан, пограничных войск, ФСБ и молодежи, который организовал Михаил Орешета. По его инициативе восстановлены мемориальные землянки на месте базирования партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». В этом году мы также проводили ремонтные работы, перекрывали крыши землянок, чистили дымоходы, заготавливали дрова. А 14-15 августа участвовали в торжественном митинге и соревнованиях.
- А я на Партизанском впервые жил в землянке и прочувствовал все сложности такой жизни, - рассказывает Дима К. - На слет собралось много гостей - дети, взрослые. Какая-то маленькая девочка, зайдя в землянку, спросила, а где свет включается. А я ведь тоже, хоть и не спросил, но хотел найти выключатель… Вечерами у партизанского костра мы слушали истории, мне запомнилась, как ветеран-пограничник Анатолий Борщаговский рассказывал о своем отце.
Большой интерес к результатам проекта проявила Наталья Кашук.
- Считаю, что это огромный и благодарный труд. Вы сами сейчас, может, еще не до конца осознаете значение своей работы, но след в душе останется у каждого.
Как говорят участники проекта, им удалось сделать все, что запланировали, но есть желание продолжать его и в будущем. Есть силы, возможности. Самое главное - в душе у ребят остается светлый след от сделанного…
Регина СВЕТЛОВА. Фото Регины СВЕТЛОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.