Banner
Banner
23 апреля 16:21
  • $ 93.25
  • € 99.36
Мир новых возможностей
23 июля 2018 09:57

Розовый тунец под облепиховым соусом по-никельски

Готовили тунца, создавали букеты из овощей и учились правильно питаться… В приграничном поселке Никель состоялась третья серия мастер-классов гастрономического фестиваля «Русский север».

Не научить человека готовить, а показать, что готовка — это не скучно и банально, а весело, здорово сближает и просто очень интересно. Такова была цель мастер-класса от известного шеф-повара, или как он себя сам называет — режиссера гастрономических событий Сергея Кузнецова. Этот мастер-класс — еще одно событие гастрономического фестиваля «Русский север», который этим летом проводится в Печенгском районе при содействии компании «Норникель». На протяжении летнего сезона в Центре «Вторая школа» (создан по программе «Мир новых возможностей») проводятся кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров России. На первом северяне под руководством известного Василия Емельяненко и кулинарной студии «Clever» готовили заполярную помачку с травами и десерт с морошкой и облепихой. На втором местер-классе -знакомство с шеф-поваром из северной столицы Сергеем Малаховским и приготовление салата с олениной.

Теперь в гостях у Центра «Вторая школа» побывал Сергей Кузнецов. Он предложил жителям и гостям Никеля приготовить розового тунца, обжаренного с имбирем и кунжутом, подаваемого с гарниром из рисовой лапши под соусом из облепихи и базилика.

Сергей Кузнецов  
Сергей Кузнецов   

— У нас получился микс кухонь. Наше блюдо хорошо дружит и с Востоком и с Францией, и северная рыбная история есть. Условия студии похожи на домашние, здесь обычная посуда и принадлежности, поэтому можно также делать дома, — рассказал Сергей журналистам. — А вообще, мне безумно понравилась идеология этого мероприятия, оно абсолютно бесплатное, люди приходят сюда по интересам. Мне кажется, для общего развития маленького города это суперкруто! Это разбавляет сложившуюся городскую систему и благотворно влияет на общий уровень развития.

Жителям Заполярья знакомство с высокой кухней, безусловно, пришлось по вкусу.

— Дома я бы так не приготовила, — поделилась участница мастер-класса Любовь Куликова. — Все необычно от начала и до конца: такой необычный соус, необычно замаринованная рыба, необычно как-то ее пожарили…

Помогали режиссеру гастрономических событий организовать кулинарное шоу повара московской кулинарной студии «Clever», которая занимается проведением мастер-классов в формате живого общения. Они не только развлекали и подбадривали кулинарных дух никельчан, но и следили за порядком на столах.

  Антон Алешин
   Антон Алешин

— Главное в моей работе — контроль за гостями, — рассказал повар Антон Алешин. —  Чтобы они правильно, своевременно, а главное — технически безопасно для себя выполняли все задания шефы. Они не профессионалы, поэтому многие моменты техники безопасности могут не знать.

Гости фестиваля узнали не только о том, как безопасно и вкусно готовить, но и как вообще правильно питаться. Дипломированный тренер и нутрициолог Ольга Матвиенко прочитала лекцию «Один день здорового человека».

Ольга Матвиенко  
Ольга Матвиенко   

— Ни какая диета не будет работать, если она не отзывается у вас внутри. Если она вызывает внутренний дисбаланс, это нарушение эмоционального здоровья, а это еще хуже, чем съесть пирожок, — такую неожиданную для слушателей мысль высказала лектор. — Даже самая благостная, прекрасная и чистая еда, съеденная на стрессе, на высоком уровне адреналина, превратит желудок в ад. Это связано с тем, что наш организм способен переваривать одномоментно только одну энергию: либо переваривать в голове эмоции, либо переваривать в желудке пищу.

А вот как уговорить, например, капризного ребенка съесть самую полезную пищу, или самому не устать от здоровых овощей и фруктов, рассказала и показала на своей мастерской профессиональный карвингист Наталья Ерохина. Карвинг — это художественная резьба по овощам и фруктам.

  Наталья Ерохина
   Наталья Ерохина

— Взрослые превращаются в детей на таких мастер-классах, потому, что они окунаются в мир творчества, — говорит она. — Уже сегодня наши участники получили знания, которые можно применять и делать из каждого блюда праздник. Самое главное, что у них появилось желание осваивать это искусство. Замечательный город, замечательные люди, было очень приятно общаться и проводить этот мастер-класс.

Кстати, съедобные экспонаты гости смогли забрать с собой. И, наверняка, потом долго не решались откусить кусочек от такой красоты.

— До этого даже названия такого не знал, что такое карвинг. Для меня это искусство сегодня стало открытием, — поделился участник мастер-класса Дмитрий Квач. А никельчанка Наталья Сидорина назвала карвинг-шедевры декорациями для десертов и основных блюд.

Проект «Русский север» создан при содействии «Норникеля» для того, чтобы поднять интерес людей не только к поварскому искусству. В первую очередь, это культурный проект для развития творчества никельчан. Так определила цель фестиваля руководитель проекта Алина Белкина.

— Каждый летний месяц мы проводим здесь кулинарные мастер-классы, у нас также есть блок творческих мастер-классов, — рассказала она. — Это, например, мастер-класс по карвингу или мастер-класс по фуд-съемке — как правильно фотографировать еду, как правильно сделать так, чтобы потом можно было даже продавать это в соцсетях и зарабатывать на этом деньги.

Гастрономический фестиваль «Русский север» в Никеле 15 сентября завершится большим кулинарным праздником на центральной площади поселка. Но впереди еще целый месяц. Так что у жителей Никеля еще есть возможность посетить интересные и полезные лекции и мастер-классы. Анонсы этих событий можно найти в группе Центра «Вторая школа» в соцсетях и на сайте Kn51. Следите за нашими обновлениями.

Петр КАЛАШНИКОВ. Фото Петра КАЛАШНИКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме