Banner
Banner
29 марта 01:47
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
11 ноября 2019 14:59

Два дня из жизни мончегорских «ученых» и «инженеров»

Как поднять престиж инженерных профессий?

  Максим Иванов
   Максим Иванов

Что дают подобные марафоны и почему компания «Норникель» заинтересована в развитии у школьников инженерной мысли, рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов:

— Дети, которые родились в Мончегорске и Печенгском районе, нередко рассматривают в качестве потенциального места работы Кольскую ГМК и предприятия группы компаний «Норникель». Если даже небольшая часть из них станет работниками КГМК — это будет хорошим результатом. Это одно. А второе — независимо от их трудоустройства нужно поднимать престиж инженерных специальностей. Они не пользуются сейчас таким спросом, как профессии юридической или экономической направленности. Но ситуация в мире требует повышения роли инженеров. Мы наблюдаем повальную гаджетизацию. Детям важно не только пользоваться гаджетами. Может, они начнут их изобретать. А в каждом устройстве содержится продукция «Норникеля». Если ребенок даже не будет работать в компании, а просто изобретет устройства, которые увеличат потребление наших металлов, конечно, это принесет дополнительную пользу компании. А, может, кто-то найдет новое направление потребления.

Школьники штурмовали Нескучную теорию

В первый день марафона ребята прошли тестирование и условно поделились на «ученых» и «инженеров», сформировали четыре команды. В каждой состояли «специалисты» обеих категорий.

Анна Супрунюк  
Анна Супрунюк   

— За командами закреплены кураторы, которые помогали находить решения, но не подсказывали, а направляли, — рассказала Kn51 главный специалист корпоративных программ Кольской ГМК Анна Супрунюк. — В первый день интенсива участники проходили теорию решения изобретательских задач, обучались работать в команде, распределяли между собой роли. А второй — практический, где участники получили задания. «Ученые» искали нестандартное решение избавления города от ТБО, а «инженеры» его воплощали, используя полученные накануне знания. Конкретнее — команды строили парк развлечений из ТБО. Им предоставили деревянные бруски, куски картона и т.д. Аттракцион создавали из «мусора» и решали при этом экологическую проблему.

Теорию — по обыкновению скучный этап обучения — преподаватели марафона провели легко и живо. А назвали этот этап «#НЕВЕЛОСИПЕД. Нескучная ТЕОРИЯ». Материалы ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) перемежали с задачами, которые не одного взрослого заставили бы поломать голову. А школяры мозговым штурмом выдавали не по одному варианту их решения. За 8 игрорабочих часов у каждого участника появилась заполненная нужными записями собственная «методичка изобретателя».

  Владислав Назаренко
   Владислав Назаренко

— Мы рассказываем детям теорию, которая позволяет за короткий срок овладеть ТРИЗом и понять: это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы овладеть ею надо, все-таки, быть технарем и владеть фундаментальными знаниями по математике, физике, химии и биологии, — рассказал один из преподавателей Владислав Назаренко (Ростов-на-Дону). — В ТРИЗе нет одного единственного правильного решения. Все решения возможны, они зависят от фантазии. Мы «штурмовали» правильную наработку идей, изучали SCRUM-спринт — планирование и работу в команде.

В финале первого дня организаторы подготовили сюрприз — ИзобреТОРТ. Торт, с которым пили чай команды, был, конечно, вкусен, но главное — разбирая его на «детали», ребята повторили применение всех полученных за день инструментов.

Не время расслабляться

Острая проблема современности — переработка твердых бытовых отходов. Именно над ней билась молодежь во второй день марафона. Никто из взрослых не сомневался, что дети справятся. Организаторы вдохновились идеей Нидерландов, где создан плавучий «Recycled Park» на платформах из переработанного пластикового мусора, и предложили ребятам изобрести соответствующие аттракционы.

Елена Помазанова  
Елена Помазанова   

— Интерес к изобретательству одинаково проявляют и мальчики, и девочки, — отметила организатор интенсива инженерного марафона I MAKE Елена Помазанова (Москва). — А у девочек наблюдаем даже больший интерес, чем у мальчишек. Во время практики второго дня все работали с напильниками, отвертками, ножами — создавали аттракционы, которые во время работы должны перерабатывать отходы. Во время презентации все должно двигаться, крутиться…

Уверить другие команды, что изобретенное детище имеет право на жизнь, оказалось делом непростым. Улавливая малейшую слабинку в презентации, «ученых» и «инженеров» засыпали уточняющими, а то и скептическими вопросами по тому или иному поводу. Но, к чести каждой команды, если ответ не знал один, на выручку приходили остальные ее участники. 

В завершение марафона каждого участника наградили «бронзовым» значком I MAKE. Но расслабляться было рано! Школьники получили домашнее задание. Тот, кто покажет себя с лучшей стороны, в январе 2020 года поедет в зимний семидневный лагерь в Саяногорске. Там его будут ждать практические мастер-классы, образовательно-развлекательные мероприятия. 

Они мыслят без рамок

Елена Помазанова отметила, что за время марафона (он прошел уже в Норильске и Печенгском районе, а завершится в Чите) организаторы еще не сталкивались с повторением идей. Даже если были схожие с колесом обозрения, то суть и механика — абсолютно разные. У одних колесо работало за счет энергии воды на водоеме, а другое — за счет переработки мусора. 

— Удивляемся их идеям. Ребята мыслят без рамок. Когда мы с Максимом Дворниковым ездили в Индонезию, видели инвесторов, которые приезжают на детскую выставку изобретений. А все дело в том, что самые прогрессивные, новые и необычные идеи приходят детям, — отметила Елена Помазанова. — Мы, в свою очередь, способствуем, поддерживаем в них желание изобретать. «Вытаскиваем» из ребят интересные идеи, потому что взрослым они недоступны из-за некоторой закостенелости сознания. А технически мы всегда можем научить. Подводим ребят к конкурсу юных изобретателей I MAKE, где они презентуют свои идеи. Выбираем проекты в каждом городе, где работают предприятия группы компаний «Норникель», помогаем реализовать проекты, чтобы это были не прототипы, а готовые изобретения. Далее ребята едут с ними на международную выставку. А после этого мы занимаемся патентованием изобретения и его коммерциализацией. То есть ребята уже вступают во взрослую жизнь. Понятно, что это процесс длительный. Сейчас, например, на пути к коммерциализации проекты, авторы которых победили в позапрошлом году.

С валерьянкой шутки плохи

К слову, почетным гостем марафона стал десятилетний мончегорец Максим Дворников — обладатель золотой медали в номинации «Образование и отдых» выставки International Exhibition for Young Inventor, состоявшейся в Джакарте. Напомним, он изобрел интерактивную игрушку для домашних животных с функцией монитора и коммуникатора. В беседе с корреспондентом Кn51 Максим рассказал о своей работе:

— В камеру встроен лазер, которым можно управлять из любой точки мира, где есть доступ к Интернету. Лазер создает пятно, за ним бегает кот, и мы играем. А еще в устройстве есть дополнительная функция — аромотерапия. Она управляет настроением кота с помощью запахов. Если его надо сделать спокойным, нужно выпустить раствор вода и лавандовое масло в соотношении 99:1. Если — с мятой, то кот станет веселее. С валерьянкой — нельзя, тогда он будет искать источник валерьянки, но не играть.

Максим Дворников и Елена Помазанова
Максим Дворников и Елена Помазанова

Марафон помогает ставить цель в жизни

О том, чему научил марафон I MAKE, Kn51 рассказали его участники.

Команда девушек «Камеди вумен»:

— Узнали много нового о переработке мусора, о том, как страна борется с экопроблемами, и о тинэйджерах, которые могут создавать новые изобретения. Второй день — вообще особенный! Мы предложили использовать новый способ переработки мусора. Его недавно открыли японцы. Он пока еще не такой популярный. А мы изобрели детскую карусель, которая будет работать за счет энергии выделяемой бактериями, которые съедают пластик. Модель состоит из дерева, пластика и картона. Крутится за счет моторчика из машинки на дистанционном управлении. 

Денис Целиков  
Денис Целиков   

Денис Целиков:

— Запомнился мозговой штурм. Изучали его виды. Думали на абсолютно разные темы. И это оказалось не сильно сложно. Нас много в команде, поэтому со всем справлялись. Сложной была задача — «ремонт кухни». В чем-то мы ошибались, но зато научились командной работе. Нам повезло с куратором: Алексей — общительный и дружелюбный. И еще он умный. На все задачи знал ответы, но не подсказывал, а создавал интригу, чтобы мы сами соображали.

Команда «Перезагрузка»:

— У нас смешанная команда, и это хорошо — у девушек немного другой взгляд на вещи, — говорят мальчики из «Перезагрузки». — А придумали мы аттракцион свободного падения. Дело в том, что он поможет улучшить экологическую ситуацию: на его крыше — солнечные панели, за счет которых он работает; подушки, которые опускаются вниз, спрессовывают мусор, а потом его отправляют на завод по переработке.

— Вообще-то у девочек не только другой взгляд. Девочки сегодня все саморезы вкрутили! — парируют представительницы прекрасной половины. — Нам понравилась командная работа: подержи, склей, привари и т.д. Такие марафоны очень нужны! Они помогают ставить цель в жизни, развивать свои навыки и способности.

 

Вера ХОРСОВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА, Марины ЦЕЛИКОВОЙ и Русланы СТЕГУРА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме