Banner
Banner
19 апреля 21:53
  • $ 93.44
  • € 99.58
Мир новых возможностей
03 марта 2019 08:40

«Город - это мы»: зайти или выйти?

Для того, чтобы что-то изменилось в твоем городе, нужно найти единомышленников и действовать. И все, или почти все, что сделано для развития общественных пространств другого города, применимо и в твоем.

Эти две мысли главенствовали на сессиях мончегорской площадки форума «Город — это мы», организованного компанией «Норникель»: «Заходи! Будет интересно» и «Выходи! Будет интересно». Здесь решали, как благоустроить закрытые и открытые общественные пространства с помощью проектов и объединяя земляков. 

Когда за дело берутся горожане 

О том, как уличные территории могут стать центром притяжения многих горожан рассказала координатор проекта «Радужный мир» Ольга Погодина из Выксы Нижегородской области. Она на своем примере показала, что получается, если поддерживать инициативу горожан. 

— Проект детского сквера «Радужный мир» родился благодаря соучастному проектированию местных жителей — взрослых и детей, и экспертов Нижегородской области, — рассказала она. — Жители домов, чей двор расположен рядом со сквером, сами проект реализовывали. А теперь о порядке в сквере заботятся даже подростки, поначалу совсем не заинтересованные. Они уже подключаются к ремонту, если нужно, а бабушки ухаживают за клумбами. Совместно покрасили хоккейный корт. К благоустройству подключались и вовсе посторонние люди, что просто шли мимо. Жители берегут это место. Главный арт-объект сквера — горка в виде кота. И есть доска почета, где вывешиваем рисунки детей и фотографии предпринимателей — наших социальных партнеров. С помощью местной администрации отремонтировали резиновое покрытие спортплощадки, где теперь спортсмены сдают нормы ГТО. Ребята в восторге. Этот сквер — полноценный центр притяжения, сюда едут со всего города.

А гостья из Норильская Эдилия Ерохина представила проект «Привет, сосед!». Он реализован при содействии компании «Норникель», как один из победителей благотворительной программы «Мир новых возможностей!».

— В нем участвовали активные жители, команда проекта и социальные партеры, это они сделали серый двор ярким и красивым. А началось все с создания совета многоквартирного дома, — говорит Эдилия Ерохина. — К нему подключились активные люди, которые живут в других домах, в их числе и я. А мой девиз: «Если что-то хочешь изменить, начти с себя». По проекту мы раскрасили цокольную забирку (простейший вид цоколя), трансформаторную будку во дворе и подъезды. Повесили доску для рисования, посадили деревья, провели субботник. Работали командой, и каждый делал свое дело. Сейчас жители поддерживают порядок во дворе. А другие переняли наш опыт и что-то подобное устраивают у себя. Тому, кто боится, или не знает с чего начать, надо посещать подобные форумы, спрашивать опытных.

Отличный опыт

Истории, подобные представленным, применимы в любом городе. Тут форумчане оказались единодушны.

— Мы услышали интересный опыт двух идентичных историй развития общественного пространства с изначально разным подходом. В одном случае использовались грантовые средства, в другом — объединились инициативные  ребята и нашли партнеров. Это можно назвать волонтерской начинающейся историей, которую можно воплотить в Мончегорске. Здорово, когда люди объединяются сначала для небольших дел, а потом их объединения вырастают в огромную аудиторию, которая может делать добрые дела для всего города, — считает специалист отдела благотворительных программ управления региональных проектов КГМК Анна Супрунюк.

— Добрая история «Привет, сосед!» — про людей, которые объединяются и о том, куда направлять свое вдохновение и желание, — говорит ее коллега Диана Замятина. — Такой проект можно тиражировать на наш город. У нас ведь тоже дружелюбные люди живут, которые летом облагораживают придомовые площадки, цветы высаживает. Но это разовые акции. Почему не взять на вооружение и не сделать их массовыми? 

Идея создания «ядра», способного объединить активных жителей, мончегорцев впечатлила.

— Мы давно задумываемся, что нового придумать, чтобы библиотечное пространство использовалось как новое общественное, поэтому хотелось узнать, что предлагают другие. Было интересно, как организовать сообщество единомышленников для реализации проектов — этакое ядро, объединившее предпринимателей, а активные жители Мончегорска, с которыми можно было бы работать, — поделилась с Kn51 сотрудница центральной мончегорской библиотеки Марина Ерушникова.

А мончегорская активистка Людмила Байкинич, председатель совета многоквартирного дома пришла на форум выяснить, что мешает горожанам благоустраивать свои дворы.

— Я заинтересована в этом, поэтому задавала много вопросов. И все они касались оргмоментов. По примеру некоторых проектов, реализованных в Мончегорске, понимаю, что не всегда удается продумать все на сто процентов. А те, о которых нам рассказали, радуют своей завершенностью, — рассказала она. — Поняла, что мы многое не можем сделать, потому что разобщены. Нам нужно создавать в городе совет председателей МКД, а чтобы объединиться, нужна идея. 

Другая жизнь школы…

Если на площадке «Выходи, будет интересно!» говорили об уличных территориях, то «заходить» предлагалось туда, где шел рассказ о проектах, развивающих закрытые территории. Опыт гостей задевал и воодушевлял повторить его, адаптируя к своему городу. 

Например, директор московской школы №1788 Александр Ездов говорил о том, что школа — место, где могут собираться не только дети. На сегодняшний день большинство московских школ превратились в культурные центры — там по инициативе главы города реализуется проект «Московское долголетие». 

— Школу можно превратить в пространство, где могут обучаться утром — дети, а вечером — взрослые. Они могут учиться танцевать или изучать иностранные языки, заниматься йогой в спортзале. А в актовом зале могут проходить различные обсуждения, собрания тех же собственников жилья. Школа для этого подходит, было бы желание это сделать. И когда дети видят, что школа — место, куда приходят разные люди, что она точка притяжения, они находят в этом новые смыслы.

Директор центра «Вторая школа», никельчанка Екатерина Тонкопий, рассказала о проекте «Центр помощи гостям города». Общественное пространство Центра «Вторая школа», созданного при содействии «Норникеля» с первых дней существования стало место притяжения не только жителей Печенгского района, но и его гостей. Здесь проводятся всевозможные фестивали, мастер-классы, творческие вечера, кинопросмотры, лекции… Тематика безгранична: фотодело, кулинария, рисование, актерское мастерство, иностранные языки… Направление нового проекта — туризм. 

—  Мы не собираемся заниматься туризмом как таковым, но подготовим площадку для того, чтобы он стал возможным, — говорит Екатерина Тонкопий. — А главное в нашем проекте — создание новых рабочих мест для никельчан путем развития малого бизнеса: салонов красоты, автозаправок, кафе… Люди получат дополнительную прибыль, если будут ориентированы на иностранного потребителя. Мы создадим центр помощи гостям города, где иностранцы смогут получить всю возможную помощь, которая необходима, чтобы ориентироваться в Никеле.

— Проект «Вторая школа» — хороший пример, как на малой территории в закрытом пространстве развивают различные интересы никельчан. И, главное — все это на территории школы, которая была закрыта. То есть помещение не пустует! — поделилась с Kn51 директор автономной некоммерческой организации «ФабЛаб. Мончегорск» Наталья Трещева. — Думаю, и в Мончегорске можно взять этот опыт и развивать. Возможностей много, было бы желание. И, конечно, интересен опыт москвичей, когда школа открыта во внеучебное время и создает совсем другое ощущение, когда вместе с родителями в ней можно устроить ярмарку или концерт послушать. А летом, на временно пустующей территории можно и пикник с семьей устроить. 

***

Сегодня, 3 марта, пятый форум социальный технологий «Город — это мы» переместился в поселок Никель: в центре «Вторая школа» жители Печенгского района и приглашенные эксперты обсуждают возможности развития общественных пространств. 

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме