Banner
Banner
29 марта 00:29
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
05 февраля 2020 08:33

Юные инженеры Севера: «Есть идея - будет изобретение»

Награда за труды

Зимняя семидневная научная школа в Саяногорске — третий этап инженерного марафона I MAKE, который проводится по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» в городах, где работают предприятия компании. В Хакасию отправились ребята из Норильска и Дудинки (Красноярский край), Мончегорска и Печенгского района (Мурманская область), Читы и Газимуро-Заводского района (Забайкальский край).

Напомним, на участие в первом (онлайн) этапе в Мончегорске и Печенгском районе заявки подали несколько сотен человек. Победители — по 30 школьников из каждого города — участвовали в интенсиве. По результатам этого этапа и домашнего задания определены лучшие — 30 школьников из Печенгского района, Мончегорска, Норильска, Читы и Газимуро-Заводского района. Они отправились в научный лагерь в Саяногорске.

Анна Супрунюк  
Анна Супрунюк   

— В течение недели ребята создавали собственные изобретения, перед этим исследовав потребности будущих пользователей — пожарных, путешественников, журналистов и экологов. От эксперта Академии наставников фонда «Сколково» Дарьи Харченко дети узнали, как монетизировать собственные проекты. Кроме того, они познакомились с основами микроэлектроники, созданием микросхем и принципами Интернета вещей. Финальным проектом каждого участника стал объемный демонстрационный стендовый плакат, чтобы в максимально доступной и интересной форме показать суть своего исследования или изобретения. Ребята научились точно, коротко, понятно формулировать и доносить суть идеи, — рассказала Kn51 главный специалист корпоративных программ Кольской ГМК Анна Супрунюк.

Каждый день — новые знания

Практически каждому из нас приходили в голову идеи «гениальных» изобретений. Но действительно ли они настолько уникальны, какие проблемы общества помогут решить? И главное — с чего начать разработку, как довести дело до конца?

Финалистам марафона I MAKE повезло: они прошли «прокачку» у профессиональных экспертов. Изучили основы инжиниринга: от идеи до компьютерной модели и чертежей. Ребята побывали на мастер-классе по микроэлектронике (рисовали микросхемы) и пайке от инженера-изобретателя, преподавателя технопарка «Кванториум» (Астрахань) Ростислава Рогачевского. Узнали азы Интернета вещей. На другом мастер-классе им продемонстрировали возможности использования голосового помощника в современных изобретательских проектах. Увлекательной была и скрайбинг-тренировка по визуализации идей от художника-иллюстратора, выпускницы Британской высшей школы дизайна Екатерины Крицевой.

  Вика Дейберт
   Вика Дейберт

— Моя мечта попасть в научный лагерь сбылась. Я хотела прокачать свои навыки, узнать уникальную информацию, которую самой освоить сложно. И все получилось! — поделилась с Kn51 мончегорская школьница Вика Дейберт. — За семь дней в Саяногорске мы получили много информации, теперь надо ее освоить, применить.

Все гениальное просто

Ребята не только изучали основы инжиниринга, им необходимо было применить их на практике: детально продумать свое изобретение от начала до конца.

Школьники создали карту ключевого потребителя через интервьюирование, поделились идеями с потенциальными потребителями, специалистами и получили советы по улучшению и доработке.

— Главная сложность — правильно презентовать изобретение. Преподаватели нам все разложили по полочкам, проработали каждый вопрос, — рассказала Вика Дейберт. — Я решила создать паучка — анализатора. В условиях Крайнего Севера, в труднодоступных местах он пригодится. По задумке паучок может взять образец почвы и проанализировать его по определенному параметру. Надеюсь, мое изобретение принесет пользу.

Амалия Рагимова  
Амалия Рагимова   

— Я предлагаю создать костюм-кровать. Благодаря компрессору, который идет в наборе, костюм надувается. Такой пригодится людям, которые проводят много времени далеко от дома, — поделилась с Kn51 десятиклассница Амалия Рагимова.

В Зимнем лагере у ребят была возможность учиться не только у преподавателей, но и друг у друга. Школьников из Мурманской области заинтересовали идеи сверстников из других городов.

  Артем Матвеев
   Артем Матвеев

— Мне запомнилось предложение создать браслеты, которые будут отображать эмоциональное состояние человека. Такие гаджеты пригодились бы для семейных пар, для людей с ограниченными возможностями здоровья, — уверен Артем Матвеев.

Зимняя научная школа — это не только занятия, тренинги, мастер-клаасы. Для ребят подготовили увлекательную культурную программу: научное шоу, экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС, в этнокультурный комплекс Ымай.

Параллельно с разработкой индивидуальных работ, марафонцы объединились в группы, чтобы генерировать совместные идеи. На суд экспертов предложили пять проектов: Smart-скамейка с функцией путеводителя, подзарядки телефонов, аудиокнигами; Junior stand up — общественное пространство с интерактивной сценой; производство татами из переработанного текстильного мусора; безопасный пешеходный переход; светофоры, которые зимой распыляют средства, спасающие от гололеда.

Впереди много работы

Следующий этап — конкурс юных изобретателей «I MAKE». Заявки принимают до 1 марта. До 10 марта станут известны имена финалистов, которым предстоит защитить свои проекты 25 апреля. Одно из условий конкурса — создание прототипа собственного изобретения. В этом юным инженерам может понадобиться помощь.

— В Мончегорске работает лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск», которая оснащена современным оборудованием. По приезду из Саяногорска мы провели для ребят экскурсию по «ФабЛабу», — рассказала Анна Супрунюк.

Дмитрий Животов  
Дмитрий Животов   

Впереди у конкурсантов еще много работы. Но идеи школьников уже впечатляют. Например, Дмитрий Животов придумал органайзер аналоговых цифровых устройств.

— Что находится на рабочем столе офисного сотрудника? Телефоны, бумаги, провода, ручки, блокноты, карандаши… Мое изобретение решает проблему захламленности. Оно включает в себя колонку, беспроводную зарядку, автоматический нагрев стакана, отдел для канцелярии, — рассказал Дмитрий Kn51.

Никита Костин решил облегчить жизнь тем, у кого быстро разряжается телефон на морозе. Он придумал чехол, внутри которого поддерживается определенная температура. А Настя Семенова разработала датчик от переохлаждения для альпинистов: в случае понижения температуры тела, он передает тревожный сигнал в спасательные службы.

Чьи идеи выберут эксперты? Узнаем в апреле!

Марина ПАПКА. Фото предоставила Анна СУПРУНЮК

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме