Banner
Banner
28 марта 15:52
  • $ 92.59
  • € 100.27
Наши люди
13 мая 2015 08:49

Роза Николаевна Шиловская: «Фашисты бомбили город по пять раз в день… упадет немецкий самолет, мы радуемся, в ладоши хлопаем!»

Обо всем, что пришлось пережить в годы Великой Отечественной невозможно рассказать… Эти страшные годы оставили в сердцах людей незаживающую, кровоточащую рану. И на фронтах, и в тылу советские люди ковали Победу. Мончегорка Роза Николаевна Шиловская, ветеран Великой Отечественной войны, — одна из них.

Роза Николаевна родилась в 1927 году в деревне Карповское, что под Вологдой. Рано лишившись родителей, она испила всю горькую чашу сиротства. Отец ее воевал еще в Гражданскую войну, был ранен и умер, когда его дочке, любимой Розочке, было всего пять лет, а вскорости ушла и мама… Но судьба оказалась к ней, как и к тысячам таких как она, еще более жестока: началась война…

Путь в Мончегорск

В 60 километрах от родной деревни Розы проходил Ленинградский фронт. В деревне уже никого не осталось, да и опасно было. Кто мог — ушел на войну, остальных эвакуировали. Младшие брат и сестра Розы остались с бабушкой. А саму Розу и ее подругу, как и большинство ребят и девчат их возраста, из ближайших деревень и сел отправили на Кольский полуостров.

Шел сентябрь 1943 года. 15-летняя Роза ехала сначала в трясущемся автобусе-шалмане, потом в товарном вагоне в неизвестный ей северный край. Перед глазами мелькали пейзажи разрушенной земли и лица измученных горем и страхом людей… Кругом — сопки и скалы. На нарах холодно, грязно и тесно. Но главная беда — ничем не заглушаемое чувство голода.

— Мы все понимали: война… Хлеба тогда ни у кого не было. Хорошо, был горох, его и ели. Однажды мне стало так плохо, что потеряла сознание. На какой-то остановке добрая женщина дала мне стакан молока, тем я и выжила, — вспоминает Роза Николаевна.

Тяжелым и долгим был путь двух совсем еще юных девушек, но, как говорит Роза Николаевна, их Бог миловал — они добрались до Мончегорска целыми и невредимыми. Первым их пристанищем стал барак на Заводской улице. Розу сразу же определили на работу в гараж, но, не проработав там и недели, вновь пришлось уезжать.

Работа под бомбежкой

На этот раз молодым девчатам, работницам цехов комбината «Североникель» и тем, кто мог выполнять хоть какую-то работу, пришлось ехать в Мурманск, на погрузку товаров — гуманитарной помощи от союзников. Поселили девчат в здании школы. А немцы в это время вовсю бомбили город…

— На нашей улице ни одного целого дома не было, — рассказывает Роза Николаевна. — Кругом разбитые стекла, ямы от взрывов, блиндажи… Фашисты бомбили город по пять раз в день. Мы молодые, любопытные были, спрячемся за ящики и смотрим из-за угла, как бой идет: упадет немецкий самолет — мы радуемся, в ладоши хлопаем!

Школа, в которую поселили мончегорских девчат, на удивление уцелела. Только стекол не было, а оконные рамы заколочены досками. Но однажды вражеский самолет внезапно вылетел из-за леса и стремительно полетел к школе…

— Мы не успели до бомбоубежища добежать, собрались в школе, сидим, обнялись и думаем: «Ну, если и погибнем, то все вместе». Страшно было, — вспоминает Роза Николаевна.

Но зенитчики среагировали — самолет обстреляли, и немецкий пилот, испугавшись, сбросил бомбы, не долетев до школы, и улетел обратно.

Вот так и работали девчата, пробираясь на железную дорогу под звуки сигналов воздушной тревоги, грузили в поезда тяжелые мешки.

Однажды, во время погрузки случайно рассыпался мешок фасоли. «Не пропадать же добру», — решили девчата, собрали фасоль и от души наелись. В тот раз Роза Николаевна ела фасоль в первый и последний раз. «Наелась на всю жизнь», — смеется она.

В конце марта 1944 года девушек отправили на станцию Восточную, что под Кандалакшей, — вновь грузить вагоны. А через десять дней их отправили в Мончегорск.

Опасная и тяжелая работа

Вернувшись в Мончегорск, Роза почти сразу же устроилась работать на рудник «Ниттис» на шахту №2. Шахта была после затопления и взрыва, и молодым девчатам предстояло разбирать завалы — чистить проходы, грузить и вывозить камни. Работа была тяжелая, ни лошадей, ни электровозов не было. Женщинам приходилось выполнять мужскую работу: они были крепильщиками, взрывниками, бурильщиками, насыпщиками, буроносками…

— Все делали сами, камни ворочали и на себе вывозили… Не удивительно, что теперь всегда болит спина, — рассказывает Роза Николаевна.

Работать было не только тяжело, но и опасно. Почва обваливалась, падали камни. Были случаи и со смертельным исходом.

Однажды рудой засыпало молодого человека. Двое суток он был под завалом, а вытащить никак не могли — добраться до него мешал большой камень-валун. Все думали: «Живой ли?». Но медлить было нельзя, и начальство приняло решение взорвать камень и вытащить рабочего. К взрыву уже было все готово и в наступившей тишине из глубины шахты, вдруг раздался голос: «Я живой еще!». Рабочего спасли, а горняки заплакали от радости…

И город стал родным…

— Горняки всегда очень дружны были. Что в радости, что в горе — все вместе, — говорит Роза Николаевна. — После закрытия рудника и сокращения рабочих, мы разбежались кто куда, но, как и прежде, оставались верными товарищами: своих всегда помнили и помогали, случись какое горе.

С рудника Роза Николаевна уходила со слезами на глазах. И сейчас, по прошествии стольких лет, годы работы в шахте она вспоминает с теплотой в голосе. Рудник стал ей родным домом, местом, где началась ее взрослая жизнь. На руднике она встретила День Победы, познакомилась со своим будущим мужем — Василием Михайловичем Шиловским, родила детей — дочь и сына.

Общий трудовой стаж на комбинате «Североникель» у Розы Николаевны составляет полвека!

Послевоенная жизнь Розы Николаевны была насыщенной и яркой. Она много путешествовала: была в Болгарии, Австрии, Египте, Сирии, Иордании, Израиле, Испании.… Всех стран и не перечислишь.

Но дороже всех Розе Николаевне стал Мончегорск.

— Я отсюда уже никуда не уеду. Тут прошла вся моя жизнь, и Мончегорск стал мне родным домом! — говорит она.

 
Евгения САБУР. Фото Евгении САБУР и из архива Розы Николаевны ШИЛОВСКОЙ