Banner
Banner
19 апреля 19:26
  • $ 93.44
  • € 99.58
Наши люди
07 августа 2015 14:52

Нина Парфирьевна Удодова: «Женщина в любом возрасте обязана следить за собой»

Бывшая аппаратчица кобальтового цеха комбината «Североникель», которой сегодня исполняется 90 лет, в этом уверена.

Выглядеть, как королева

Прическа, легкий макияж, маникюр… Без всего этого она не выходит из дома. Откуда у нее стремление выглядеть хорошо? Об этом Нина Парфирьевна может лишь догадываться.

— Почему мой отец переехал из Белоруссии на Север? Кем он был на самом деле? В моем детстве о таких вещах не говорили, чтобы информация не пришла куда не надо, и человека не загубили. Позже узнала, что первой женой папы была актриса, — рассказывает Нина Парфирьевна. — Однозначно, отец был не из простых. Каждый год в день рождения дарил маме золотое кольцо, сделанное на заказ в Ленинграде. Там жил его знакомый мастер золотых дел. В лучшие времена отец и сам выглядел, как аристократ: часы на золотой цепочке, золотое кольцо и портсигар…

1930-е и 1940-е были очень тяжелыми, жить стало лучше только после войны, да и то не сразу.

— Мы ежегодно ездили на море, выезжали и за границу — в социалистические страны. И я хорошо одевалась: шила одежду в ателье Ленинграда и Москвы. Следила за собой всегда, — говорит Нина Парфирьевна. — Это настолько естественное состояние, что я не замечаю, как это делаю и сейчас. Привыкла смолоду. Макияжа, как говорят сейчас, не должно быть много, но чуть-чуть — обязательно! По тому, как женщина за собой ухаживает, видно – уважает ли она себя…

Поморы

Нина родилась в Зашейке в 1925 году. Дед по линии мамы – Анны Никитичны – потомственный помор. Промышлял рыбу, пушнину. Выдав дочь замуж за Парфирия Матвеевича Барановского, он построил для молодых дом по соседству.

Жили хорошо: коров держали, овец. На севере без овец плохо пришлось бы — все ходили в шерстяных носках, чулках, варежках, кофтах… Мясо и рыба никогда не переводились.

— Помню, рядом жила финская семья Брекан. У них всегда пахло свежим кофе — полнотелая хозяйка вручную молола зерна. И где они его брали? – пожимает плечами Нина Порфирьевна.

Овсяная каша на рыбьем жире

Жить в достатке довелось недолго – в 1932-м отца раскулачили, дом и имущество распродали. Наступили страшные времена.

— Хлеб ели по норме. Белый родители покупали только с аванса и получки. Делили два батона на восемь ртов… А что ели? Отец варил овсяную кашу и пережаривал ее на рыбьем жиру, — вспоминает Нина Порфирьевна. — Голодали до 1947 года. Много семейных драгоценностей в то время ушло в обмен на продукты…

Дом из досок

В Мончегорск Барановские переехали в 1935-м. Поселили их на Монче в общую палатку. Там семейным выделяли углы, а остальное пространство занимали мужчины.

Потом дали жилье в поселке на Верхнем Нюде. Здесь отец работал электриком в шахте. Поначалу жили тоже в палатке, но уже на семью. А вскоре отец построил дом из… досок. В нем семья ютилась до войны. А в 1937-м, незадолго до рождения младшей дочери (это был уже 7-й ребенок), отец умер от чахотки. Ему тогда было 50…

Бабушка с медалями

— Когда не стало папы, мама пошла мыть полы: вечерами — в бане на Нюде, днем — в общежитии, — рассказывает Нина Парфирьевна.

В 1940-м вдова устроилась на комбинат — перебирать руду в кобальтовом цехе. Потом — эвакуация, по возвращении — снова кобальтовый цех. За хорошую работу ее награждали орденами и медалями. Когда ее хоронили, все награды несли на подушечках, а мальчишки-зеваки выкрикивали: «Бабушка… и с медалями!» Видимо, непонятно им было, за что можно наградить женщину.

Из Мончегорска в Иркутск — через Норильск

Во время эвакуации семью отправили в Норильск. Сначала — на пароходах до Красноярска, потом на баржах по реке Лена до Енисея. Но по прибытии выяснилось, что женщина, похожая на старушку и с семью детьми там не нужна, и Барановские продолжили путешествие по Сибири — в Иркутск.

В поселке Свирск у станции Черемхово уже расположился эвакуированный из Ленинграда военный завод №389. Там-то руки многодетной семьи и пригодились. Здесь Нина трудилась литейщицей — выливала из свинца детали к самолетам. Рабочим этого цеха за вредность полагалось усиленное питание: к 800 г хлеба выдавали дополнительные 200 г и миску галушек.

Через два года маме пришло разрешение вернуться в Мончегорск. Нине на тот момент уже исполнилось 18, и ей не позволили оставить работу на военном заводе. Тем более, что назревал конфликт с Японией. Нина осталась, вступила, в партию. Домой она вернулась только после Победы – в 1945-м.

День Победы

— Это самый счастливый день в моей жизни, — делится Нина Парфирьевна. — Все остальные радости, что были, — мелочи жизни. Ликование и восторг, пережитые 9 мая, неописуемы. До того мы каждый день по дороге на работу или домой останавливались у столбов с репродукторами — слушали сводки с фронта. Уже знали, что наши подходят к Берлину. Мы ждали… А 9 мая всем выдали по бутылке водки или спирта. Тогда я первый раз в жизни выпила.

Хорошее отношение

В Мончегорске Нина пошла сначала в цех сетей и подстанций, но зарплата там была небольшой, и она обратилась к начальнику кобальтового цеха Владимиру Королеву. Тот отговаривал, мол, не для девушки работа — тяжелая, но со второй попытки все же принял аппаратчицей.

— Начальство к нам относилось хорошо. Директор комбината — Георгий Лешке — бывало, в цех приедет, шляпу на входе снимет, кивнет: «Нина, здравствуй!» Откуда он знал мое имя? – удивляется Нина Парфирьевна. — Возможно, с конференций… Меня туда часто отправляли, в партком избирали. А когда вышла замуж, и встал вопрос о жилье, начальник цеха Владимир Королев сказал: «Не беспокойся. Хорошее не дам, но в бараке 10 метров найдем» Ну, а молодая семья и тому рада. Прожили мы там 4,5 года, а в 1958-м переехали на проспект Жданова (Металлургов) в 2-комнатную квартиру. Правда, во 2-й комнате жила еще одна семья — 5 человек.

Нельзя без образования!

Будущий муж Нины — Александр Иванович Удодов — приехал в Мончегорск вместе со своей теткой с Украины. Трудился в кобальтовом цехе рабочим. Став его женой, Нина уговаривала Сашу учиться, у которого было 5 классов образования (в годы войны на Украине было не до учебы).

— Создавала все условия, только бы учился. В то время он уже был секретарем комсомольской организации цеха. Я говорила, что занимать такой пост без образования — по крайней мере неприлично. И он окончил сначала 7 и 8 классы, потом курсы мастеров, поступил в техникум. А на работе вырос до старшего мастера. Конечно, ему было тяжело, но я всю домашнюю работу взяла на себя. А мужу внушила, что без образования человеку никак нельзя.

Семейная династия

В трудовой книжке книжки Нины Парфирьевны всего две записи: первая — о работе на военном заводе №389 в Иркутске, вторая — в кобальтовом цехе комбината «Североникель» (на пенсию она ушла по настоянию мужа в 1968-м…). И вся семья Барановских: пять сестер и два брата — работали на комбинате «Североникель». А сейчас в Кольской ГМК трудятся внук и внучка Нины Парфирьевны.

 
Ирина ВЕЛЕС. Фото Ирины ВЕЛЕС

Материалы по теме