Banner
Banner
28 марта 21:24
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
27 октября 2017 09:59

Он не живет воспоминаниями

Ведущий научный сотрудник Лапландского заповедника Валерий Баркан живет в Мончегорске уже почти шесть десятилетий. Первая половина из них отдана центральной заводской лаборатории комбината «Североникель», а вторая — природоохранной деятельности.

Не думал, что надолго

В центральную заводскую лабораторию Валерий Шмерович устроился в 1959 году. Коренной ленинградец приехал в Мончегорск в гости к родителям. Его отец, Шмер Семенович, пребывал здесь в долгосрочной командировке и работал в проектном институте «Гипроникель» начальником электротехнического отдела. В это время мама, Бронислава Яковлевна, преподавала домоводство в школе №14. Когда Валерий отправился в гости к родителям из Ленинграда, не думал, что это надолго.

— Тем более приехал в декабре, в полярную ночь, можете представить? Все думали, погощу недолго и вернусь обратно. Но в Ленинграде понял — Мончегорск лучше… Вернулся сюда, устроился в ЦЗЛ и стало ясно: никуда уже не уеду.

За годы жизни на Севере наш герой исходил Кольскую землю вдоль и поперек. Чтобы не забыть ни один поход, он ведет что-то вроде дневниковых хроник, где подробно описывает путешествия. Очень любопытны записки о первом и втором посещении Лапландского заповедника.

   
   

Хорошо законспирированный «браконьер»

В 1962 году вышло первое издание поразительной книги О.И. Семенова-Тян-Шанского «Лапландский заповедник», я ее сразу прочитал, и под впечатлением захотел обязательно пойти в заповедник. Снег в тот год выпал рано, в середине октября, но к ноябрю почти полностью сошел, и вот около 15 ноября мы с женой, Эльзой Николаевной Певцовой, в 6 утра вышли в путь. Автодороги еще не было, ее строительство началось лишь в конце 1962 года, и мы шли по тропе по «деревяшкам» (так мужики называли высоковольтную линию ЛЭП на деревянных столбах). Мы были полны энтузиазма и бодро топали по совершенно незнакомому пути. Но уже на подходе к будущему мосту через реку Чуну, т.е. практически к концу похода, я был в состоянии фактического беспамятства. Но, тем не менее, доползли мы до Берденникова (работал тогда в заповеднике лесник с такой фамилией), а дальше, уже не помню, то ли на санях с лошадью нас довезли до усадьбы, то ли мы сами дотопали, во всяком случае, оказались у цели похода.

В один из дней второго посещения заповедника я отправился пешком по тропе вдоль оз. Чуна до Кокоринской избы. Путь закончился уже в темноте на берегу реки Чуны, близ устья реки. Я покричал, и через малое время подплыла лодка с мужиком. Он удивился, но вопросов не задавал, и пригласил меня к столу, на котором стояла пол-литровая банка сиговой икры (тогда я впервые ее попробовал) и, естественно, чай. Утром на лодке Валентин Васильевич Молев (сотрудник заповедника) привез Семенова-Тян-Шанского и Яна Янушса (егерь), с рюкзаками, они приехали для учета и пробного отстрела оленей. Молев был очень недоволен, увидев меня на Чуне. Он отвез меня на усадьбу, и долго еще подозревал, что я хорошо законспирированный браконьер. Поверить, что человек болтается по заповеднику просто из любви к природе, он не мог.

Именно любовь к природе подтолкнула нашего рассказчика заниматься природоохранной деятельностью. В 1989-м Валерий Шмерович Баркан поменял работу. Как говорит он сам: «Жизнь извилиста». После почти 30 лет отданных комбинату «Североникель», он стал старшим научным сотрудником Лапландского заповедника, а спустя 10 лет — заместителем его директора по научной работе. Там он трудится и сейчас ведущим научным сотрудником, продолжает заниматься научной деятельностью.

До тла…

А еще Валерий Шмерович увлечен историей города металлургов. Он собрал огромную коллекцию фотографий, рассказывающих о Мончегорске с самых истоков — с начала 30-х прошлого века до сегодняшних дней.

На снимках можно рассмотреть палаточные городки, рабочие поселки, старые улицы с «финскими» коттеджами, длинными бараками. Нередко, чтобы сравнить, былое с настоящим, он фотографирует, как выглядят те же места сегодня.

Проспект Жданова (теперь Металлургов) в конце 50-ых
Проспект Жданова (теперь Металлургов) в конце 50-ых Проспект Металлургов в наши дни
   
   Деревянный дворец пионеров
  Дворец пионеров

За 80 лет город изменился, а старые снимки открывают то, чего никогда не вернуть. Среди них, к примеру, фото деревянного, сказочно-красивого Дворца пионеров на ул. Новопроложенной.

— Это прекрасное здание уничтожил пожар. Очень жаль! — глядя на изображение «теремка» вспоминает наш герой. — А поджечь его было легко. К слову, тогда по городу ходили упорные слухи, что, якобы, сделали это верующие старушки. Они добивались от горисполкома постройки церкви, но в годы советской власти это было безуспешно… Той же участи подвергся и Клуб горняков в поселке Тростники — еще одно красивое деревянное здание, увидеть которое теперь можно только на старых снимках.

В обсерватории

На нескольких фотографиях можно подробно рассмотреть, как выглядела когда-то улица Красного Спорта (теперь — Набережная Климентьева).

— Я помню, там обсерваторию, которую организовал очень увлеченный человек по фамилии Анохин. Больше того, он соорудил две обсерватории — вторую на ул. Бредова. Тогда добыть кирпичи и цемент было просто: Мончегорск представлял собой одну большую стройку. У него получились настоящие обсерватории: с куполом и поворотной с часовым механизмом. Прийти туда, посмотреть в телескоп, мог кто угодно. Я помню, в ясные ночи наблюдал Юпитер и кольца Сатурна…

К слову, наш рассказчик неким образом помог разнообразить оборудование одной из обсерваторий.

— В конце 60-х — начале 70-х, я увлекался фотографией. Приобрел объектив системы Максутова с десятикратным увеличением. Но чем-то он меня не устроил, и я продал его Анохину. Тот приспособил объектив параллельно основному телескопу, и в него тоже смотрели посетители.

Потом вдруг создатель обсерваторий куда-то исчез. А его «детищ» стали использовать не по назначению три предприимчивых друга. В советские времена они сообразили приложить руки к свалкам комбината, где без труда можно было найти сплавы золота и серебра.

— Хваткие ребята, а один из них — «профессиональный» уголовник из категории, что на свободе проводят несколько месяцев! В одной из обсерваторий они выплавляли драгметаллы, на токарном станке делали кольца. Только уголовник оказался болтуном, хвастался о своих «делишках», благодаря чему, компанию взяли «тепленькими» и осудили. После этого обе обсерватории ушли в небытие. Их снесли.

Кому помешал географический словарь?

Помимо уникальных фотографий в архиве Валерия Шмеровича хранится раритетный «Географический словарь Кольского полуострова», который попал ему в руки совершенно случайно. Книга содержит наиболее применяемые саамские, поморские термины, перечень слов, что встречаются в географических наименованиях Кольского полуострова…

Однажды, Валерия Шмеровича пригласил к себе начальник Первого отдела комбината «Североникель» Иван Константинович Галактионов.

— Он предложил пройти в пустую комнату, посреди которой буквально навалена гора рассекреченных книг и разных отчетов. «Посмотрите, если вам что-то нужно будет, заберите себе». Я рылся в той куче и не понимал, как некоторые вещи там оказались? Возможно, попал автор под горячую руку и его труды засекретили. А рассекречивали как: кому интересно забирайте, остальное — в топку. В той куче валялись здоровенные металлургические научные отчеты, изданные типографским способом под авторством профессоров Ивана Никоновича Пискунова, Наума Соломоновича Грейвера. И в числе такой литературы я увидел этот словарь под редакцией профессора В.П. Вощинина, изданный в Ленинграде в 1939 году.

Хочется, чтобы этих людей не забывали

У Валерия Шмеровича прекрасная память, в деталях помнит события прошлых лет.

— Но я не живу воспоминаниями, а записываю события из своей жизни и жизни интересных людей, с кем приходилось пересекаться. Кого-то уже нет среди нас, — с сожалением говорит он. — Хочется, чтобы этих людей не забывали, и чтобы о них сохранилась не просто сухая официальная информация, а такие факты, что помогли бы представить, каким был человек с его эмоциями и переживаниями. А это и работники комбината «Североникель», и, конечно, сотрудники научно-исследовательских институтов. Среди последних, к слову, много людей из разных стран: финнов, американцев, англичанам, немцев… Пока главным «критиком» этих записок является моя дочь Елена. Но, надеюсь, по завершению труда, познакомить с ним всех, кому это будет интересным.

* * *

Читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Телеграм, Фэйсбуке и Инстаграм.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА и из архива В.Ш. БАРКАНА