Banner
Banner
19 марта 09:57
  • $ 91.98
  • € 100.24
Наши люди
14 августа 2018 14:45

Николай Петров: «Мечтаю передать молодым любовь к «городкам»

К народной игре городки с юности привязан мончегорский ветеран городошного спорта и рафинировочного цеха комбината «Североникель», мастер спорта Николай Михайлович Петров. Этому увлечению он верен уже более 50 лет.

О раннем…

В городе металлургов семья Петровых оказалась во время Великой Отечественной войны. Дед по отцовской линии был выслан с сыновьями в Кольское Заполярье. Жил в Мончегорске, а сыновья — по области. Один из них — Михаил Петрович — попал на станцию Лапландия. Работал на торфо-коксовом заводе. Встретил в тех краях свою будущую жену Анну Яковлевну Филиппову. В 1938-м у пары родился сын Коля — герой нашего рассказа.

— От родителей слышал, что в первый же день войны фашисты бабахнули по торфо-коксовому заводу. Случилось это не в смену отца. Мы, не задерживаясь, оттуда уехали к деду в Мончегорск. Мне было 2,5 года.

Из Мончегорска Петровых не эвакуировали. Михаил Петрович сразу устроился на работу в связь — на линейно-технический узел от Кандалакши. Под его ответственностью находился участок от Мончегорска до Курки и Оленегорска.

— Эти линии связи он в любое время суток должен был обслужить. В случае аварии звонили по полевому телефону, и отец летом — шел пешком, зимой — на лыжах. Собирал тормозок и отправлялся на сутки-двое.

Первые шаги в «городках»

Все детские воспоминания Николая Михайловича связаны с дворовыми играми: прятки, войнушка… У мальчишек много лет была популярна игра «попа- загоняло», нечто похожее на городки.

— Машин-то не было, и мы гоняли «попа» по пустому проспекту до самой Мончи, — вспоминает он. — Тогда все увлечения были уличные. Наша семья жила недалеко от Дома техники. За ним — спортивная площадка и три двухэтажки на Комсомольском проезде.

Когда стали подрастать, старшие ребята, а для мальчишек — мужчины, ведь они уже работали на комбинате «Североникель», — показали им простейшие городошные фигуры и настоящие текстолитовые биты!

— На нашей улице жили ребята постарше. Хочется вспомнить Германа Осипова (работал в ремонтно-строительном цехе), Виктора Васильевича Хрулева (работал в ремонтно-механическом цехе) и его старшего брата Володю (цех электролиза никеля). Оба были чуть постарше, но мы вместе держались. Вот эта компания и играла в городки, а в дальнейшем мы стали одной командой.

Дворовые команды организовывало первое поколение городошников, пришедших с войны, а Николай и его ровесники становились их сменой.

О неуступчивых кадровиках

До 1960-го года Николай еще не особо увлекался игрой. Были несколько лет, когда и вовсе интерес к ней отошел на задний план. В этот период он отслужил в армии, устроился на «Североникель», отработал там год и пошел учиться на электрослесаря на курсы «Севзапмонтажавтоматики» в Ленинграде, а по окончании три года ездил по командировкам. Окончательно осел в Мончегорске в 1967-м, когда опять пошел работать на комбинат, в рафинировочный цех, тогда же вновь взял в руки биту.

— Когда устраивался на работу, проходила Спартакиада комбината по городкам (к слову, она проводилась с 1954-го года, и городки были в нее включены). Меня сразу же позвали в команду, и мы обыграли электролизный цех. Это произошло в четверг. На следующий день меня стал поторапливать начальник рафцеха Олег Васильевич Попов: «Быстрей оформляйся!». Да только по пятницам в отделе кадров не проводили оформлений на работу. Сотрудники занимались другими документами. Так что даже Олег Васильевич не мог ускорить мое оформление. Соперники узнали, что я играл неофициально, и результаты игры, в которой мы обошли ЦЭН, отменили. В те годы в основном чемпионами выходил РМЦ. А электролизники начали лидировать уже в 2000-ые, когда городки после перерыва вновь вошли в зачет Спартакиады КГМК. С 1995-го по 2005-й Спартакиада по городкам не проводилась. Я тогда обратился к физоргам, мы разослали опросники по цехам, и большинство поддержало включение городков в зачет. Так в 2005-м мы «возродили их из пепла».

Мастера

А в 1970-х честь комбината «Североникель» отстаивали ребята, ставшие командой юности Николая Михайловича Петрова: Владимир Воронович, Виктор Хрулев, Иван Шевелёв, Герман Осипов, Петр Воробьев, Николай Кошелев…

— Мы с ними прошли до 1995-го, пока не распался спортклуб «Североникель». Набирались мастерства. Сначала варились в своем котле, а примерно в 1975-м, когда в Ковдоре появились настоящие мастера, все и началось! Именно в те годы в Мурманской области активно развивался городошный спорт. Оленегорск построил хорошие площадки, мы туда ездили постоянно. В Апатитах, Кировске, Ковдоре, Ревде пошла массовость. В Оленегорске в 1975-1976 годах начали появляться мастера спорта. Мурманск не отставал, там тоже были городошники. Начался бум. За год в области проводилось до 10 различных соревнований областного масштаба, помимо этого мы свои устраивали.  К 1990-м уже начитывалось около 40 мастеров спорта по области. В Мончегорске 7 человек выполнило нормативы.  Из того поколения я остался один. Поэтому сейчас радуюсь, что у меня есть преемник — энтузиаст Валентин Федоров, сотрудник «Печенгастроя»! Только благодаря ему, «Печенгастрой» занял первое место в Спартакиаде КГМК — 2018.

   

Надо заниматься круглый год, чтобы добиться результатов!

Два городошных корта в Мончегорске появились именно с подачи Николая Михайловича. До их появления горожане собирались в центральном парке, где не так давно на Тропе здоровья была обновлена спортивная площадка.

— В 1967-м там человек по 50 играло в городки. Но был минус: место сильно продувалось ветрами. Это теперь лес встал высокой и плотной стеной, а тогда у игроков сдувало инвентарь, было холодно.

В 1977-м появилось еще два корта для народной игры: знакомый всем — у городского стадиона, где битами стучали летом, а зимой игроки «переселялись» в помещении эллинга на берегу озера Лумболка.

— Как-то мы с дочкой гуляли в парке. Меня не покидала мысль о том, что если играть только летом, больших результатов не добьешься. Взгляд упал на эллинг… Измерил его шагами — подходит! Там располагалась водно-моторная секция, которая на зиму выходила в другое помещение, а эллинг пустовал. Мы договорились с руководством секции, что зимой будем у них заниматься. Так мы играли круглый год. И, между прочим, тогда городошные соревнования включали даже в областную зимнюю олимпиаду и Праздник Севера, в Мурманске был неплохой крытый корт! Зимой нам, бывало, в качестве призов вручали сувенирные лыжи.

3-4 лета городошники собирались во дворе за Домом техники. Но на громкий стук бит стали жаловаться жильцы дома 27 по проспекту Жданова (теперь — Металлургов).

— И нам порекомендовали перейти на нижнее поле городского стадиона. Я сходил туда и сказал: «Да вы что?! Нас там никто не будет видеть!». А когда возвращался оттуда, обратил внимание на место, где сейчас стоит городошный корт. Оно расположено правильно, по солнцу. Например, кто был на корте в Мурмашах, знает — там по утрам играть невозможно — солнце слепит глаза.

Получив одобрение, энтузиасты загорелись обустроить новую площадку. Сами договаривались о транспорте, чтобы доставить железные листы, которые «добывали» тоже самостоятельно. Николай Михайлович в числе других городошников эти листы укладывал.

— Забор, что сейчас стоит, варили и устанавливали тоже сами. Что интересно, нам помогали люди, занимавшие руководящие должности в городе. Например, в то время заместителем директора треста «Кольстрой» работал Юрий Зальевич Бергер. Он помог нам «достать» железо. А Радомир Моисеевич Гамберг нам как-то «выбил» одинаковые болгарские костюмы, за счет чего команда выглядела очень солидно.

   

Городки — по всей стране

Жизнь городошников била ключом. Они ездили по всему Советскому Союзу. Спортивный клуб «Североникель» относился к ДСО (добровольно-спортивное общество) «Труд».

— Как было: подходит дело к осени, ДСО посылает перворазрядников и кандидатов в мастера спорта на выполнение нормативов, чтобы попробовали себя среди таких же сильных спортсменов. Например, вместе со мной сдавали на КМС 64 человека со всей страны и только четверо сдали. Я в тот раз стал вторым.

Звание мастера спорта по городкам получали не с первого раза. В 1978-м в Невинномысске трое мончегорцев не выполнили норматив. Делали вторую попытку через год — отправились в Георгиевск Ставропольского края. В 1981-м всей командой летали на Кубок ВЦСПС в Евпаторию. А в Новосибирске в 1993-м на Кубке России наш земляк Владимир Дмитриев (ЦЭН-2) первым получил звание мастера спорта России, до того были мастера спорта СССР.

С 2003 года команда Николая Михайловича начала участвовать в ветеранских соревнованиях. Теперь в поездки отправлялись уже за свой счет. Спортсменов поддерживал тогдашний глава Мончегорска Игорь Ермаков. И в ветеранских соревнованиях сам Николай Михайлович участвовал до 75 лет.

* * *

— Я знаю, что в Мончегорске, пока идет Спартакиада Кольской ГМК, городки не исчезнут, но обидно, что этот спорт сейчас не выходит за рамки любительского уровня. Но меня волнует вот что. Хотелось бы, чтобы появилась секция для детей. Моей мечтой было передать молодому поколению умение и любовь к народной игре. Например, открыть бы в нашем Северном колледже физкультуры и спорта отделение народных игр. Но для этого необходимо помещение крытое и утепленное, чтобы было где проводить тренировки. А пока мы с Валентином Федоровым сами делаем разметку на корте за городским стадионом и присматриваем за площадкой…

 

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.