Banner
Banner
19 марта 08:57
  • $ 91.98
  • € 100.24
Наши люди
18 января 2019 10:25

Неслучайный человек

В крови каждого мужчины кипит адреналин. У каждого свой способ его выплеснуть. Алексей Гладконогих — чистильщик готовой продукции цеха электролиза никеля Кольской ГМК «выпускает пар» во время гонок по бездорожью.

Поначалу увлечение затягивало, как спорт. Теперь это средство изучения Заполярного края. Каждое лето, не по разу он с участниками клуба любителей бездорожья «Off-Road Club 4Х4 «Лапландия» снаряжает своего железного коня в путь…

Если бы не комбинат…

Алексей — коренной мончегорец. Его бабушка — Валентина Афанасьевна и дедушка Виталий Иванович Гладконогих — приехали в город металлургов после Великой Отечественной войны, в 1947-м. Бабушка — из Белоруссии, а дед — из Вологды. Трудились на шахте Ниттис-Кумужье, служившей комбинату «Североникель» сырьевой базой около 30 лет. Там встретились и поженились. Можно сказать, семья Гладконогих возникла, благодаря комбинату. Позднее дед перешел в автотранспортное предприятие «Североникеля», а бабушка — в цех ремонта. Оттуда их провожали на пенсию с наградами: обоим присвоили звание «Ветеран труда».

Дом, в котором когда-то жили бабушка с дедушкой, достался по наследству Алексею.

— Одно время семья собиралась здесь на праздники. А я решил, почему бы в нем не жить? Дом постройки 1955 года. Я его облагораживаю: построил веранду, заборчик, в этом году крышу поменял. Весь ремонт сам делаю, — скромно делится он с Kn51.

Отец Алексея — Александр Витальевич — пошел по стопам своего папы: АТЦ и водительская баранка стали его судьбой (к несчастью, Александра Витальевича не стало год назад). Мама — Екатерина Николаевна — долго трудилась в детском саду № 29, сейчас на заслуженном отдыхе.

Алексей не прервал традицию мужчин своей семьи и окончил училище №5 с дипломом автослесаря. И, хотя в 2000-м после службы в армии пошел работать в цех электролиза никеля КГМК, навыки автослесаря продолжает оттачивать в поездках по бездорожью.

Есть такая жилка…

На производстве Алексей занят сортировкой никеля.

— Никель поступает из электролизного отделения, — говорит он. — Мы его формируем в пакеты, которые потом отправляются на внутренний рынок и экспорт. Работа ответственная. Мы понимаем: престиж компании во многом зависит и от нас тоже.

Труд чистильщика физически тяжелый, чисто мужской.

— Устаем, конечно, — не скрывает рассказчик. — «Отрываюсь» на природе. Зимой — на снегоходе. А летом — на машине или на квадроцикле. Где машина не пройдет, там квадроцикл пролезет. В лесу душевно, там успокаиваешься… Это всегда зарядка. Люди говорят: надо на море ехать отдыхать, а для меня отдых — по лесу побродить часик. Особенно осенью: мошкары нет, все золотом светится, листики можно попинать. А если сезон охоты открыт, еду в отпуск в Вологодскую область. Там домик у меня.

Как рассказал Алексей, он, то с отцом, то с дядей еще мальчиком ходил на охоту и рыбалку.

— Меня рано приобщили. Я охочусь официально, в 1995-м вступил в охотничье общество. Только охота для меня — это не жажда убийства. В лесу ты гость и веди себя подобающим образом, не хулигань. Тогда и природа к тебе отнесется нормально, если ты к ней — по-доброму. Я за каждое дерево переживаю — жалко. Бывает, день проходишь по лесу просто так. Зато с мыслями соберешься. Это азарт. Такая жилка. В ком-то есть она, в ком-то — нет. У охотников есть нормы — сколько и чего можно добыть. Превышение чревато наказанием. А зачем превышать? Надо всего в меру, — убежден Алексей.

Если кто-то считает, что охотники — бесстрашные люди с железными нервами, он глубоко ошибается. Оказалось, даже ружье в руках — далеко не таблетка от испуга.

— Бывает на лабазе или вышке ждешь, охотишься на крупного зверя, а он так и не появился, но ты-то слышал, как он шебуршал где-то рядом, пока тебя не почувствовал. И когда ночью с вышки снимаешься, чтобы домой уходить, вдруг чувствуешь: зверь где-то здесь. От этого чувства в темнотище мурашки по спине бегут…

Зажглось…

Внедорожной ездой наш герой увлекся с покупкой «Нивы» в 2002-м.

— Захотелось полноприводный автомобиль, чтобы ездить на рыбалку. А через десять лет, в 2012-м, приобрел квадроцикл. Аппарат интересный, — улыбается рассказчик. — Он больше возможностей дает, чем машина.

На одном из форумов Алексей прочел, что некий, в то время еще неизвестный ему, Анатолий Еремеев (председатель клуба любителей внедорожной езды «Лапландия») собирает экспедицию, которая отправится из Полярных Зорей по первому спецучастку «Арктик-трофи» и финиширует в Кандалакше.

— Я прочел, и так зажглось… Написал Анатолию Алексеевичу. Приехал в Полярные Зори. Там познакомился с ним и Виталием Неведомским — завсегдатаем любого трофи или экспедиции. Мы тогда два дня здорово покатались. Они на машинах, я на квадроцикле. Подружились. Я начал выступать на соревнованиях, что устраивали ко Дню металлурга — на Верхнем Нюде, ко Дню города — на въезде в город.

На соревнованиях, где организаторами ставилась непростая задача — за наименьшее время пройти маршрут взять по предоставленной легенде замаскированные точки, наш любитель внедорожной езды занимал первые и вторые места.

В 2013-м ему захотелось поучаствовать в открытом чемпионате Мурманской области по трофи рейдам памяти Евгения Ведерникова и Сергея Щербовича «Арктик-трофи» в классе ATV (на квадроцикле). Чтобы стать участником командного первенства, нашел напарника. Его поддержала Кольская ГМК. Но буквально перед стартом напарник отказался, и Алексею пришлось ехать не в зачете, а просто потому что очень хотелось. На голом энтузиазме успешно преодолел четыре 4 этапа: на некоторых приходил вторым или третьим.

Там нет случайных людей

С годами Алексея потянуло в далекие экспедиции по историческим местам, не на один день; в глушь, туда, где ни разу не был…

— Там едешь словно в состоянии дурмана: какие деревья, мхи… Природа совсем не та, что в наших местах. Вроде не так далеко, но все по-другому! — восхищается наш герой. — Зимой, для сравнения, прокатиться тоже хорошо. К примеру, мы ездили по маршруту, что прошли этим летом, — по стройке №509.

Наш рассказчик любит лес, а все же, в качестве трассы для трофи предпочитает болото.

— В 2013-м году маршрут «Арктик-трофи» включал здоровенные «болотишки». Смотришь, как в них куча машин «рубится» — весело! — смеется он. — Я и сам застревал. Меня финская команда доставала. Мы с ними теперь общаемся в одной из соцсетей. В той обстановке забываешь о соперничестве. Помощь приходит от совершенно незнакомых. Там же нет случайных людей. Каждый свою машину может на коленке разобрать-собрать. В тот раз, например, наш «Кулибин» — Виталий Неведомский — сломался на третьем этапе в болоте. Я тогда уже прошел пятый этап и поехал домой. И вдруг мне звонит Анатолий Еремеев: «Нужно запчасти привести Витале!». А для этого надо было ехать против общего движения. Ну что… Взяли машину с прицепом, я квадроцикл на него загнал и запчасти закинул. Приехали в поселок Речной под Апатитами, там оставили машину. Вывезли «квадрик» с запчастями и поехали на болото. Навстречу попалась украинская команда, которая тоже сломалась и уже дня три-четыре ремонтировалась. Парни очень удивились, что мы в обратную сторону едем в дальнюю глушь. Добрались до Виталика, костер развели, чайку попили и отправились назад. Он один оставался в лесу без связи, где на сотни километров — ни души. Чинил машину. Через день только, когда уже подъезжал к Речному, отзвонился.

Кстати говоря, встреченную по пути на болото украинскую команду, сильно поразил экстрим местного ландшафта. Большая часть направления «Арктик-трофи» на много километров пролегала через каменистые места. Что такое камни Кольского полуострова местным объяснять нет нужды. Еще не добравшись до болот, парни с Украины так утомились, что заинтересовалась, как долго будет длиться такой экстрим? В ответ услышали резонное: «Да он же не начинался еще…»

Покорить болото — дело чести!

— В конце сентября 2018 года наша команда надолго села в Аленкином болоте по пути на Порью Губу. Это летом в любое время суток светло, все ориентиры видны, а в тот раз ситуацию усугубила темнота. Тогда мы полностью поменяли маршрут экспедиции, — вспоминает он. — А Аленкино болото засело в голове, как незаконченное дело. Поставили в план пройти его. Этим летом до Порьи Губы обязательно доберемся!

Алексей говорит, что по возвращению «оттуда», он чувствует себя человеком, который что-то покорил.

— По большому счету, экспедиции, куда мы ездим, для избранных. Такую «романтику» как: комары, слепни, болота, передвижение с лебедками обычный человек не оценит и туда не отправится, я уверен. Ему лучше в Турцию и Сочи, — рекомендует любитель экстрима.

И все бы хорошо, но сменная работа нередко становится препятствием для участия в путешествиях. Выходные не всегда совпадают с поездками, приходится выкручиваться. И тут выясняется, что герой нашего рассказа два года назад получил звание «Почетный донор»! Он сдает кровь уже 8 лет.

— Мне периодически звонят, приглашают, я по возможности, не отказываю. Всякие ситуации бывают в жизни, может, и мне кто-то когда-то поможет.

Ну, а «донорские» дни порой выручают, например, если очень нужно отправиться со своей командой в далекие дали, чтобы покорить не одно болото. Ведь это для Алексея Гладконогих практически дело чести.

Я мечтал гордиться ими. И я горжусь

Увлечение техникой передалось детям Алексея. Старшая дочь Дарья и сын Ваня — частые не просто попутчики, а партнеры отца в путешествиях по бездорожью.

— Пусть ездят, потом, во взрослой жизни будет, что вспомнить. Сын (ученик гимназии №1) у меня штурманом «работает». Начинает разбираться, как показать, где проехать с точки на точку. Если надо, лебедку растянет. Случается, дерево упавшее дорогу преградит — Ваня спилит. Ему интересен лес и внедорожная техника, — рассказывает Алексей. — Даша сейчас студентка Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации. Она любительница шоссейных мотоциклов. Скорость любит.

Наш герой считает, что уже воплотил в жизнь свои мечты.

— Я хотел передать детям то, что знаю и умею. Воспитать на своем примере, как я вижу этот мир, как хочу поступать. Я никогда ни в чем их не убеждал, но всегда делился своим мнением. Пусть они поступают по-своему. Они выросли достойными людьми, уважают родителей и старших. Я мечтал гордиться ими. И я горжусь.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Алексея ГЛАДКОНОГИХ