Banner
Banner
28 марта 21:23
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
07 января 2020 14:02

Хоть на мгновение. Окончание

Сегодня мы заканчиваем рассказ о Васе Телепневе — мончегорце, ушедшем защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. Он воевал в Кольском Заполярье и на Украине… Его семья получила три похоронки. Домой он не вернулся. О том, как восстанавливала его боевой путь и искала место захоронения воина, Kn51 рассказала его внучатая племянница, мончегорка Татьяна Лившиц — врач-лаборант отделения анестезиологии-реанимации Мончегорской ЦРБ.

Строчи, пулеметчик Василий

Когда родным пришло ошибочное извещение о гибели Василия, он был жив и еще больше чем полгода воевал и писал домой письма.

В сентябре 1943-го подразделения 86 СП 180 СД вышли к Днепру северо-западнее Киева, где им предстояло форсировать реку и удерживать Лютежский плацдарм.

— В интернете нашла рассказ, как 1-й батальон 86 СП, в котором воевал Вася, форсировал Днепр в конце сентября 1943-го в районе села Старые Петровцы. Как в холодной воде бойцы переправлялись на лодочках, самодельных плотах, просто бревнах, а немцы поливали их сплошным огнем с высокого берега. Бои за Старые Петровцы шли несколько дней. Пятого октября 1943 года Василий Телепнев был награжден медалью «За боевые заслуги»: «Командира отделения пулеметной роты 1-го стрелкового батальона старшего сержанта Телепнева Василия Михайловича — за то, что он в бою за х. Старые Петровцы 5.10.43 года огнем из своего пулемета отразил две контратаки противника и уничтожил при этом до 11 гитлеровских солдат и офицеров».

Второй раз к награде Василий Михайлович был представлен за бой 21 октября 1943 года под хутором Валки, что был уже предместьем Киева, где «огнем из своего пулемета вместе с другими бойцами-пулеметчиками отразил две контратаки врага и лично уничтожил при этом до 12 гитлеровских солдат и офицеров».

В последнем письме, что написал домой Василий, говорится: «Я вижу Киев своими глазами…». Письмо датировано 29 октября 1943 года, а через пять дней, 3 ноября, началась Киевская наступательная операция.

 
Последнее письмо Василия Телепнева родным

Ваш рiдный загинув в боях…

Прошла зима. Весной 1944-го мать Василия получила письмо на украинском языке. Автор, видимо, из-за недостатка писчей бумаги, использовал для него половинку чьего-то свидетельства об окончании школы: «Ваш рiдный (не написано хто такий) загинув в боях за батьковщину в с. Вiльшанська Новоселиця Гребiнковського району Киiвськоi обл. тут i схороненный 5-III-44 року».

Официальное же извещение №408 с печатью 86 СП 180 СД Евдокия Андреевна получила через год, в июне 1945-го: «Прошу известить гражданку Телепневу Е.А., проживающую в Архангельской области, Приозерский район, д. Климовская, о том, что ее сын сержант, ком. отд. Телепнев Василий Михайлович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 3 ноября 1943 г. и похоронен с отданием воинских почестей в Киевской области, Дымерский район, село Вышгород. Командир полка подполковник Ходачинский, начальник штаба капитан Дрункар».

Это официальное извещение было вторичным. Первое почтальон вручил в 1943-м 13-летней маме Татьяны. Та настолько испугалась страшного известия, что порвала похоронку и никому ничего не сказала.


Похоронка на Василия Михайловича Телепнева,
отправленная незнакомцем из Украины

Официальное (вторичное) извещение
о гибели Василия Телепнева

Найти хоть что-то, за что зацепиться…

75 лет потребовалось, чтобы разгадать загадку, созданную двумя известиями о смерти. С одной стороны — официальное, датированное 3 ноября 1943 года, с указанием места захоронения в селе Вышгород Киевской области. С другой — письмо жителя Киевской области, где он пишет, что Василия похоронили 5 марта 1944 года в селе Ольшанская Новоселица (сейчас Васильковского района) Киевской области. Четыре месяца разницы и почти 100 км, отделяющих один населенный пункт от другого.

Если отталкиваться от официальной даты, Василий погиб во время Киевской освободительной операции, которая проходила с 3 по 13 ноября 1943-го.

— Мне нужно было каждую мысль подтвердить каким-то документом. Найти хоть что-то, за что можно зацепиться. И сейчас я понимаю: дед погиб в начале ноября. Но непонятно другое: 3 ноября начинается Киевская наступательная операция; наши войска находятся на Северо-западе Киева… А как вдруг он мог оказаться на юго-востоке за сто с лишним километров в столь короткое время? Однако, как выяснилось, войска в течение короткого времени совершили стокилометровый марш-бросок. Дело в том, что Киев освободили 6 ноября. И я потом нашла информацию, что операция плавно перешла из наступательной в оборонительную. Там дислокация менялась каждодневно, потому что отступали, закреплялись на каких-то позициях. Предполагаю, он был убит с 11 по 13 в бою за село Ольшанская Новоселица.

Бои за село киевлянин описывает Дмитрий Муравов в своей статье «Освобождение Киева. 1943 г.». С ним мончегорка Татьяна Лившиц вела переписку, он помогал ей в поисках и консультировал по событиям 11-15 ноября 1943 года.

«11 ноября появились явные признаки, что советское наступление к югу от Киева выдохлось. Командующий фронтом Ватутин потребовал от 38-й армии перейти к жесткой обороне на участке 51-го СК, 50-го СК и левого фланга 21-го СК… 180-ая стрелковая дивизия силами 86-го стрелкового полка вела очень трудный бой за с.Ольшанская Новоселица. Полк попятился назад, с трудом отразив 4 немецких танковых атаки. Потери дивизии 165 человек, из них 141 человек из 86-го стрелкового полка. Сложилось катастрофическое положение с боеприпасами…»

А журнал боевых действий 86 СП 180 СД так описывает события:

«Полк вступил в непосредственное взаимодействие с противником. Первая линия полка находится под постоянным орудийным танковым, артиллерийским, минометно-пулеметным огнем. В течение дня отражены 5 атак из 20 танков (на этом участке со стороны противника участвовали танковые дивизии «Адольф Гитлер», «Райх» и 25-я танковая дивизия СС) и пехоты противника».

Если бы не квитанция

После тех страшных боев тела погибших, как советских воинов, так и немцев, до весны оставались без погребения. Шла зима, их засыпало снегом. По всей вероятности, в марте 1944-го тела оттаяли. Люди, живущие в Ольшанской Новоселице, нашли среди прочих тело Васи Телепнева и похоронили.

— Низкий поклон им за это и спасибо тому человеку, кто написал нашим письмо, — говорит мончегорка.

Откуда люди узнали, по какому адресу отправлять сообщение родным Василия, выяснить было несложно. В свое письмо незнакомцы вложили маленькую почтовую квитанцию. За несколько месяцев до гибели, в конце июля 1943-го, Василий посылал деньги для Евдокии Андреевны на имя своей младшей сестры Анны Михайловны Синицкой. Анна — единственная из семьи не переехала в Мончегорск и жила в Архангельской области на ст. Шожма. На первые годы войны она приютила в своей семье их с Василием маму — Евдокию Андреевну. В домашнем архиве хранится письмо, где брат сообщает, что отправляет деньги на адрес сестры с просьбой передать их матери. Видимо, только эта квитанция с адресом родственников и была найдена в гимнастерке пулеметчика, других документов не оказалось.

Невыясненным остался лишь вопрос, сохранились ли братские захоронения в селе Ольшанская Новоселица.

— Но мне думается, что в середине 1950-х в места создания больших мемориалов как раз и собирали останки погибших из разрозненных захоронений. — говорит Татьяна Лившиц. — Мемориальное захоронение воинов 86 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии находится в селе Тростинка Васильковского района Киевской области. Оно расположено в 8,5 км от Ольшанской Новоселицы. Поэтому, не имея возможности доподлинно выяснить, существуют ли в настоящее время в селе Ольшанская Новоселица воинские могилы, я считаю, что и мой двоюродный дед Василий Михайлович Телепнев похоронен вместе со своими однополчанами в братской могиле в селе Тростинка.


Братская могила воинов 86 сп 180 сд в селе Тростинка

Из разрозненных кусочков

Многолетний кропотливый поиск принес результаты. При этом документы, что касаются двоюродного деда Татьяны Лившиц, попали к ней, когда ушли из жизни все, кто знал Василия Телепнева лично. Изначально письма, извещение о гибели, то письмо на украинском, почтовая квитанция и единственная фотография Василия хранились у еще одной его сестры — Лидии. В юности Татьяна вручную копировала документы.

— А потом я начала писать запросы в военкоматы Украины — в Вышгородский, Васильковский, в Подольский архив Министерства обороны СССР. Ответы приходили почти одинаковые: среди захороненных на территории такого-то района Телепнев Василий Михайлович не значится. Из Васильковского РВК мне написали, что в Ольшанской Новоселице в помещении «школы в 1944 году был госпиталь, однако граждане, работавшие в этом госпитале, не помнят случая захоронения безымянных воинов».

Позднее Татьяна работала в Мончегорском городском военкомате и повторила запросы, но ответы получила идентичные. Кто мог подумать, что все было не так правильно, как сообщалось? Что не отвечают действительности ни слова «похоронен с отданием воинских почестей», ни место захоронения. Но с другой, житейской стороны, благодаря официальному извещению о гибели, Вася Телепнев не был признан пропавшим без вести, и его мать могла получать пенсию, что при тяжелой жизни было важно. Татьяне бы и успокоиться, но обещание, данное более 40 лет назад бабушке найти ее брата, мешало жить беззаботно.

— В 2015 году, наконец, и я стала пользователем Интернета. С этим совпало и то, что в последние годы стали создаваться информационные ресурсы, где сохраняют в оцифрованном виде бесценные данные о Великой Отечественной войне. Я писала им письма, записывалась на форумы, искала архивные документы с информацией о воинских подразделениях и боевых операциях. Сегодня я уже с уверенностью могу сказать, что сложила всю картину из разрозненных кусочков информации, что сохранили мои родственники и предоставил Интернет. И пусть в тех воспоминаниях, сообщениях, журналах боевых действий не упоминается имя моего двоюродного деда, но я знаю: он в то же самое время был там и наравне со всеми нес тяготы страшной войны. Я выражаю свою благодарность информационным ресурсам «ОБД Мемориал», «Память народа», сайту «Бессмертный полк», одноименной группе «ВКонтакте», форуму 10 Гвардейской дивизии, Дмитрию Муравову (Киев), Антонине Николаевне Вороновой, Михаилу Григорьевичу Орешете и многим другим, чьих имен я не знаю, но благодаря их трудам и бережному отношению к памяти, я смогла найти интересующие меня документы.


Окрестности села, где по мнению родных погиб Василий Телепнев

Они заслуживают, чтобы их вспомнили

Говорят, древние египтяне верили: если произнести вслух имя умершего человека, то на короткое мгновение он возвращается к жизни.

— Я считаю, что люди, уйдя на фронт с первого дня Великой Отечественной и отдав жизнь за свою страну, заслуживают, чтобы о них помнили. Мой двоюродный дед работал нормировщиком на «Североникеле». Мягкий, добрый человек. Говорили, это в прадеда. Но он был среди тех, кто не пропустил врага к Мурманску, превратив полуострова Средний и Рыбачий в непреодолимую для него преграду. В составе Воронежского фронта участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, в Острогожско-Россошанской операции, в освобождении Полтавской, Сумской областей, в Киевской освободительной и Киевской оборонительной операциях. Он прошел потрясающий боевой путь… И это был наш Вася, как звала его родня — Васенька, Василий Михайлович Телепнев.

 
Вера ХОРСОВА. Фото из архива семьи Телепневых