Banner
Banner
24 апреля 11:10
  • $ 93.29
  • € 99.56
Экология
08 июля 2014 06:16

Участились встречи с медведями

В Мурманской области участились случаи встречи с вековечным хозяином русских земель — медведем. Причем, косолапого можно встретить не только в лесу.

Встречами с медведями обеспокоены и областное министерство природных ресурсов и экологии, и Госохотнадзор. Только за июнь текущего года туда поступило более пяти сообщений от жителей, организаций и глав муниципалитетов о появлении мишек вблизи населенных пунктов.

В Печенгском районе, в долине реки Паз, в этом году бурые медведи вышли из своих берлог раньше обычного, отмечают специалисты заповедника «Пасвик».

Ольга Макарова  
Ольга Макарова   

— Для Мурманской области бурый медведь — животное не редкое, впрочем, как и для всей нашей страны, богатой лесами. А медведь — зверь лесной, — рассказала Kn51 главный научный сотрудник заповедника «Пасвик» Ольга Макарова. — Популяция медведей в регионе насчитывает порядка 500 особей. Из них порядка 12-15 обитают на российской территории заповедника и порядка 40 — на норвежской (у соседей охота на крупного зверя давно запрещена). Медведи водятся только там, где есть лес, там же где начинаются фиорды и скалы популяция сходит на нет. В целом же бурые медведи практически вымерли на большей части Европы. У нас же в регионе территория их обитания простирается до Белого моря.

Нарушители границ

Конечно, в жизни медведей на приграничной территории есть свои особенности — госграниц они не ведают. Как отмечает Ольга Макарова, звери легко обходят различные барьеры. При этом они порой проявляют недюжинную смекалку: прислонится Потапыч спиной к колючей проволоке (толстая шкура и шерсть позволяют провернуть сей трюк безболезненно), затем кувырок через голову, и был таков. И водная преграда не помеха — зверь отлично плавает. Зверотурист, одним словом, без паспорта и визы. Поэтому и количество особей в подсчетах специалистов заповедника год от года разнится — миграция медведей между Россией, Финляндией и Норвегией — явление частое. К примеру, на норвежской стороне есть фермерские хозяйства, много оленей, и косолапые с удовольствием туда наведываются.

— Медведь уходит за кордон, живет там какое-то время, а чей он «гражданин» — ему все равно, — продолжает Ольга Акиндиновна. — Так что популяция медведей, обитающих в приграничных районах, сообщающаяся. Подтверждение тому — серьезные научные исследования специалистов России, Норвегии и Финляндии, проводившиеся в 2007 и в 2011 годах. Это сообщество соседей-медведей — самое крупное в Европе и оно уникально.

Одним словом, жить вольготно мишкам не мешают ни границы, ни промышленное производство Кольской ГМК, действующее близ территории заповедника «Пасвик».

Ранняя побудка

Из зимней спячки медведи Пасвика из года в год выходят примерно в одно и то же время. Раньше других пробуждаются холостые самки и крупные взрослые самцы. Чуть позже — самки с медвежатами. Это примерно двадцатые числа апреля, когда из-под снега появляются муравейники. Спровоцировать на более ранний выход из берлоги может ранняя весна:

— Медведь — животное всеядное, одинаково охоч до мяса, трав и кореньев, листьев и ягод. Как известно, долгую зимнюю спячку он переживает без еды, поэтому, все теплое время года кормится, чтобы накопить достаточное количество подкожного жира на следующую зиму. И практически весь распорядок жизни медведя посвящен питанию и сну. По весне и в начале лета еды мало, вот медведи и идут поближе к человеку. Совсем не потому, что желают при случае перекусить человеком, а потому что вблизи его жилья можно добыть себе пропитание. Местные медведи скорее растительноядные, нежели хищники. По словам специалиста, весной и в начале лета они предпочитают есть коренья, раскапывают муравьиные гнезда, обдирают кору со старых пней и деревьев, находят в трухлявых деревьях жучков, поедают найденные птичьи яйца. А когда еще лежит снег, то легкой добычей может стать и лось — медведя наст держит лучше, а сохатый, увязший по брюхо, может стать обедом.

—  От легкодоступного пропитания медведи не отказываются. И здесь уже люди сами виноваты — свалки пищевых отходов, гниющие остатки, «ароматная» тара консервов, пакетов из под молочных продуктов привлекают зверя к населенным пунктам, автодорогам, туристическим тропам.

Тепло, а он в шубе

Активность мишек с наступлением тепла отмечается ежегодно, правда с разной степенью интенсивности. В Печенгском районе медведей, как одиноких, так и с потомством, встречали и по дороге на турбазу «Гольфстрим», и в «гагаринском» Корзуново.

— В Корзуново у меня рыбацкая «хижина», наведываюсь туда часто, — поделился с Kn51 звукооператор Дворца культуры «Октябрь» Вячеслав Ходячих. — Представьте: погожий июньский денек, тишина… Вдруг замечаю в стороне какое-то движение — бросаю мельком взгляд, а сам думаю, чего это в теплый день мужик в шубе стоит? И начинаю понимать, что это медведь на задних лапах стоит — принюхивается к запахам пищи… Но я не только рыбак, но и охотник, так что, как себя вести в таких случаях знаю. Отпугнул зверя.

И как же себя вести?

Лучшая мера безопасности — избежать встречи с медведем, считает Вячеслав. Впрочем, в большинстве случаев косолапый сам уклонится от встречи с вами.

— Не бойтесь шуметь в лесу и даже наоборот, старайтесь давать о себе знать, чтобы у медведя была возможность узнать о вашем приближении и уйти с вашего пути. Не обязательно для этого громко кричать или же стрелять в воздух из ружья. Достаточно просто не скрывать своего присутствия в лесу: громко разговаривать, наступать на ветки и бряцать железом. Избегайте одиночества — хорошо, если в лесу с вами друг или целая компания. Это своеобразная  гарантия от встречи с косолапым. Собака — тоже хорошо, ее лай насторожит медведя, а пес предупредит вас о присутствии зверя. Избегайте медвежьих троп, которые отличаются от прочих шириной и наличием медвежьих следов. Старайтесь двигаться по отрытым местам и редколесью, где не медведю проще вас заметить и вовремя уйти с вашего пути. А натолкнетесь на след медведя — поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытому месту.

Рекомендации о том, как вести себя при встрече с медведем, размещены на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Специалисты МЧС области обращаются к жителям: если увидели медведя или его следы на территории населенного пункта, скотных дворов или вблизи них, сообщите об этом в Госохотнадзор, администрацию местного поселения, полицию либо по телефонам (8152) 48-68-19, 48-68-21 в отдел государственного охотничьего надзора регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Специалисты этого отдела лично выезжают на место и принимают решение о необходимости экстренных мер (вынужденный отстрел животного). Однако, в первую очередь, необходимо устранить все же первопричину появления мишек около человеческого жилья — свалки мусора и пищевых отходов.

Егор АРСЕНИН (при подготовке использованы материалы и фото ГУ МЧС, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, сайта норвежского Баренц-секретариата)

 
Фото Егора АРСЕНИНА

Материалы по теме