Banner
Banner
28 марта 14:43
  • $ 92.59
  • € 100.27
Экология
17 ноября 2016 11:06

Природа объединяет

«Мы действительно можем гордиться успехами нашего промышленного комплекса и сетью охраняемых природных территорий», — заявила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова во время работы круглого стола, посвященного сотрудничеству заповедников Арктической зоны с промышленными предприятиями.

Осваивать Арктику, оберегая ее… Этот лейтмотив, который прозвучал на пленарном заседании V Мурманской международной деловой недели «Арктическим курсом», был подхвачен и во время работы круглого стола, посвященного сотрудничеству заповедников Арктической зоны с промышленными предприятиями. И это понятно, так как тема встречи ученых, специалистов и производственников — «Заповедники Арктической зоны России и промышленное развитие. Сотрудничество в сохранении биоразнообразия, экологическом просвещении, мониторинге окружающей среды». Его участники — руководители заповедников, расположенных в Арктической зоне РФ, представители региональных органов власти и органов местного самоуправления, крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова, а также природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений. Организатор мероприятия — заповедник «Пасвик», помощь в организации оказали областное правительство и компания «Норникель».

У нас замечательный регион

В преддверии начала работы круглого стола министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова ответила на вопросы журналистов. Первый из них: «Как Вы оцениваете ситуацию в вопросах природозащиты в нашем сложном регионе?».

— У нас область не сложная, у нас область замечательная! — ответила Эльвира Викторовна. — Мы действительно можем гордиться успехами нашего промышленного комплекса и сетью охраняемых природных территорий. Они у нас очень обширные и представлены тремя крупнейшими заповедниками, каждый из которых замечателен по-своему, обладает мощной научной базой, и роль их, конечно, трудно переоценить. Они являются прекрасной базой для проведения экологического воспитания молодежи, реальной базой охраны наших уникальных природных комплексов. Все мы отлично знаем о том, что все последние стратегические документы, касающиеся освоения Арктики, ставят одним из приоритетных национальных интересов сохранение биологического разнообразия, в том числе и в Мурманской области, как арктического региона. В этой связи, я хочу отметить, что роль заповедников в этом первоочередная. Поэтому сегодня на круглом столе мы будем обсуждать те мероприятия, которые проводятся заповедниками Заполярья, их взаимодействие с промышленными предприятиями, так как они обязаны проводить природоохранные мероприятия в зонах их расположения. При этом мы должны посмотреть и на то, а как осуществляется взаимодействие с природными заказниками, природными парками.

Отвечая на вопрос об обязанности предприятий проводить природоохранные мероприятия, глава Минприроды отметила:

— Необходимо отметить динамику роста количества предприятий, действующих на нашей территории, которые мы называем «экологически ответственными». Все мы прекрасно понимаем, и промышленники в первую очередь, что сегодня «экологическая ответственность» — это, в первую очередь, бренд.

Нам есть, что показать, нам есть, чем гордиться

Директор Государственного заповедника «Пасвик» Владимир Чижов перед началом работы круглого стола рассказал журналистам, что специалисты планируют обсудить существующие формы сотрудничества особо охраняемых природных территорий и промышленных предприятий на Крайнем Севере, обменяться опытом работы, надеются выработать новые подходы к дальнейшему взаимодействию.

— Почему это важно? — задает вопрос Владимир Евгеньевич, и тут же отвечает: — Это важно потому, что сегодня вопросы сохранения природы Арктики становятся наиболее актуальными. А с запада российская Арктика начинается с Мурманской области. Около 12,5 процента площадей нашего региона отнесены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального и регионального уровня. И эти территории не находятся в каком-то вакууме, а находятся рядом с промышленными объектами.

Как отметил Владимир Чижов, на примерах сотрудничества с компанией «Норникель», Кольской ГМК и Кольской АЭС они хотят показать, как можно совместно решать сложные вопросы сохранения природных богатств Кольского полуострова. Решая совместно вопросы сохранения природы, ученые и промышленники находят пути и для того, чтобы предприятия региона продолжали в дальнейшем свою успешную деятельность. Такое сотрудничество взаимовыгодное, так как представители крупного бизнеса получают достоверную информацию по окружающей среде, а заповедники получают возможность для более углубленного изучения природы.

— Хорошим примером является сотрудничество заповедника «Пасвик» с Кольской ГМК, компанией «Норникель», — отметил Владимир Евгеньевич. — У нас есть уникальный проект, который касается создания диалоговой площадки — визит-центра в поселке Никель. В 2017 году намечается его открытие. Убежден, что этот визит-центр даст нам прекрасную возможность показать всестороннюю работу наших заповедников, рассказать о биоразнообразии растительного и животного мира Кольского полуострова. А нам есть, что показать, нам есть, чем гордиться!

Готовимся к Году экологии

В работе круглого стола «Заповедники Арктической зоны России и промышленное развитие. Сотрудничество в сохранении биоразнообразия. Экологическом просвещении, мониторинге окружающей среды» приняли участие около трех десятков сотрудников заповедников, представителей органов власти, экологов специалистов предприятий и компаний Мурманской области и Таймыра.

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области, в своем выступлении отметил, что перед органами региональной власти поставлена задача сохранения биологического разнообразия флоры и фауны Арктической зоны в условиях расширяющейся экономической деятельности и глобальных изменений климата, в том числе путем расширения и развития ООПТ.

— Тематика круглого стола, как раз и посвящена этим вопросам, — заметил Григорий Иванович. — Приятно отметить, что наши крупные промышленные предприятия, работающие в регионе давно и успешно, не остаются в стороне от этой важной работы, активно поддерживают федеральные заповедные территории. Актуальным для нас является и то, что расширяется это сотрудничество и на региональном уровне.

Заместитель губернатора Мурманской области напомнил участникам круглого стола, что 2017 год будет для всех особым, так как он объявлен президентом РФ Годом экологии, годом особо охраняемых природных территорий. Это позволит привлечь широкие круги общественности к этим вопросам и консолидировать наши совместные усилия на то, чтобы в каждом регионе, в том числе и в Мурманской области, реализовать серьезные проекты экологической направленности.

— В настоящее время мы завершаем совместную работу по формированию нашего регионального плана, который вобрал в себя мероприятия по проведению Года экологии, — сообщил Григорий Стратий. — Во второй декаде декабря будет проведено заседание организационного комитета в состав которого входят представители наших заповедников и крупнейших предприятий. Мы планируем одобрить план и подписать ряд экологических соглашений.

Реализация совместных проектов дает положительный результат

Представители заповедных территорий выступили на круглом столе с интересными сообщениями-презентациями. Так, заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова рассказала о долине реки Ворьема — будущей модели природоохранного сотрудничества в российской Арктике. Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Пасвик» Марина Трусова сделала интересное сообщение о международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды на территории трансграничного парка «Пасвик-Инари». Многолетним опытом сотрудничества Лапландского заповедника с промышленными предприятиями Мурманской области поделился директор Лапландского заповедникаСергей Шестаков.

Их доклады дополняли и расширяли друг друга, раскрывали важность их ежедневного труда, но все они отметили, что в настоящее время в лучшую строну изменились взаимоотношения между заповедниками и предприятиями.

— Мы перестали просить у руководителей компаний и крупных предприятий деньги, сегодня мы реализуем совместные проекты, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее, — сказал в своем докладе Сергей Шестаков.

— Мы отмечаем очень интересную тенденцию, — говорит директор заповедника «Пасвик»». — Если раньше промышленность занималась, как мы говорим на профессиональном сленге, «черной экологией» — то есть реконструкцией производства, то сегодня в дополнение к этому предприятия активно и увлеченно занимаются «зеленой экологией» — сохранением природы, изучением биоразнообразия, просветительской деятельностью.

Как справедливо отметил в начале своего доклада начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин, сегодняшняя жизнь человечества невозможна без промышленности, ее развития. А любое предприятие в процессе своей деятельности так или иначе оказывает воздействие на окружающую среду.

— Для снижения количества вредных выбросов мы реализуем целый ряд крупных инвестиционных проектов, — отметил Александр Тюкин. — Наши проекты рассчитаны на перспективу до 2030 года и на их реализацию запланированы десятки миллиардов рублей. При этом я бы не стал делить проекты на экологические или не экологические, потому что во всех наших инвестиционных проектах есть экологическая составляющая от определенной доли процентов до 100-процентной экологической направленности.

Александр Павлович привел конкретные примеры инвествложений, направленных на уменьшение негативного воздействия на природу Кольского полуострова. В частности, завершение строительства участка брикетирования медно-никелевого концентрата на промышленной площадке компании в Заполярном, которое позволило снизить выбросы диоксида серы на 35 тысяч тонн в год. Еще одно направление — модернизация рафинировочного цеха, где строится новый технологический передел по очистке от свинца пылей цеха. Это часть масштабной программы по внедрению высокоэффективной и менее затратной, чем существующая, технологии электроэкстракции никеля в Кольской ГМК. Общая стоимость проекта 18 млрд рублей. Этот проект также позволит снизить воздействие на окружающую среду.

— Результатом этой деятельности становится снижение количества загрязняющих веществ, выбросов в воздух и сбросов в водную среду, — отметил Александр Тюкин. — Но в конечном счете, эти цифры — это еще не результат. Результатом наших усилий становится то, что было отмечено в сообщениях участников круглого стола — увеличение численности тех или иных популяций на Кольском полуострове — животного мира, растительного мира. Это и говорит о том, что наша экологическая деятельность приносит ощутимый положительный экологический результат.

 
Михаил ВЕСНЕВ. Фото Михаила ВЕСНЕВА

Материалы по теме