Banner
Banner
19 апреля 20:58
  • $ 93.44
  • € 99.58
Мир новых возможностей
16 февраля 2016 10:18

Научные сотрудники заповедника «Пасвик» встают на лыжи…

На природоохранной территории научные сотрудники ведут зимний маршрутный учет по следам животных.

Экологи «взяли след»

Такой учет млекопитающих ежегодно организуют все заповедники России. Обычно его начинают в начале января. В Мурманской области – в середине февраля, из-за климатических особенностей.

— С 15 февраля и до конца марта работники заповедника прокладывают лыжню, затем вдоль всего маршрута проверяют следы животных, оставленные в зоне видимости. По следам мы считаем оленей, лосей, зайцев, лис, белок – всех млекопитающих обитателей охраняемой территории, — рассказала Kn51 заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. — Каждый год маршрут одинаков, его линию и протяженность определяем по GPS. То есть мы ходим каждый раз по одним и тем же тропкам. Это позволяет накапливать данные и смотреть, как меняется активность животных в определенных участках заповедника, следить за их общей численностью, определять, какие направления передвижения они выбирают.

В объективе олени-нарушители

В такой работе экологам необходимы наблюдательность и спортивная сноровка. Большую помощь оказывают фотоловушки — специальные камеры с возможностью фото- и видеосъемки, которые устанавливают в удаленных или труднодоступных местах. Таких фотоловушек в распоряжении работников «Пасвика» порядка десяти. Часть из них приобретена при поддержке компании «Норильский никель» — с проектом «Охрана природы и традиционное природопользование в долине реки Паз и в окрестностях Кольской ГМК» заповедник стал одним из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией (компонент программы «Мир новых возможностей»).

— Фотоловушки позволяют дополнительно фиксировать животных, например, на крутых склонах. На всех кадрах фиксируется дата и время съемки, — отмечает Наталья Поликарпова. — Их мы используем не только зимой, но и летом. По нашему проекту фотоловушки были установлены по береговой линии реки Паз и в лесу. К слову, с помощью камер зафиксирована миграция домашнего северного оленя с норвежской территории на российскую — в кадре не раз оказывались животные с колокольчиками на шее или иными метками, подтверждающими, что олень «домашний». Мы вынуждены отметить, что одно из последствий этой миграции — серьезный ущерб лишайниковому покрову территории заповедника.

Проект продолжается

Как рассказала Наталья Поликарпова, проект «Охрана природы и традиционное природопользование в долине реки Паз и в окрестностях Кольской ГМК» вызвал большой отклик в мировом сообществе экологов. Теперь присутствие норвежских домашних оленей на российской территории заповедника — доказанный факт. После реализации проекта оленей — нарушителей госграницы стало намного меньше, и все же они время от времени захаживают в «Пасвик».

— Мы продолжаем вести наблюдение, — говорит заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. — И проблема не снимается. Более того, документы, отчетные материалы, исследовательские результаты мы продолжаем активно внедрять и использовать. Но поскольку это дело международного уровня, быстрых результатов ждать не приходится.

Мишки попались в фото-ловушки

Специальное оборудование научные сотрудника «Пасвика» применяют и при переписи бурых медведей на заповедной территории. Численность косолапых сверяют раз в три года. Последняя перепись состоялась летом 2015 года. Тогда для сбора шерсти медведей в трансграничном парке «Пасвик-Инари» было установлено 50 специальных приспособлений-ловушек, 10 из них располагались на российской территории.

— Напротив них мы установили фотоловушки. Они помогли сделать уникальные фотографии и видеосъемку, — отметила Наталья Поликарпова. — Эти материалы бесценны в научно-просветительской деятельности и в деле охраны окружающей среды.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Сергея Огурцова и из архива заповедника «Пасвик»

Материалы по теме