Banner
Banner
16 апреля 14:46
  • $ 93.59
  • € 99.79
Экология
13 октября 2017 12:44

Повышение экономической эффективности и снижение воздействия на природу - не два смежных направления, а одна большая работа

Такое мнение высказал начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин, выступая с докладом на VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» в Красноярске.

Наилучшие доступные технологии уже реальность

— Безусловно, горно-металлургическое, нефтегазовое и любое другое, по сути, химическое производство — это деятельность, направленная на обеспечение высокого качества нашей жизни, и она всегда связана с определенным воздействием на окружающую среду. Но сейчас уже нет никаких сомнений в том, что экономически эффективное производство и экологически безопасное производство — это две цели, которые достигаются одновременно благодаря концепции наилучших доступных технологий, — отметил Тюкин.

Говоря о горно-металлургическом комплексе в целом, представитель Кольской ГМК отметил, что наилучшие доступные технологии придуманы не сегодня и существуют уже много лет.

— Другое дело, предприятия еще 10-20 лет назад переходили на них неохотно, так как внедрение каждой из них — это затратное инвестиционное мероприятие, — подчеркнул докладчик. — И если еще несколько лет назад внедрение наилучших доступных технологий рассматривалось как вопрос ближайшего будущего, то сейчас это уже наше настоящее, закрепленное, в числе прочего, нормативными документами.

По словам Тюкина, сегодня в дочернем предприятии «Норникеля» Кольской ГМК планомерно внедряются наилучшие доступные технологии производства меди, никеля и кобальта из сульфидного рудного сырья. Ряд проектов уже реализован, еще часть находится на стадии реализации, в производство вкладываются десятки миллиардов рублей.

— В первую очередь, мы ушли от обжига концентрата, получаемого на обогатительной фабрике, и полностью перешли на его механическое брикетирование. Это позволило снизить выбросы диоксида серы в городе Заполярном в 8 раз. Снижены также выбросы металлосодержащей пыли, то есть, фактически, мы снизили потери металлов и нарастили их выпуск в готовой продукции. Капитальный ремонт рудно-термической печи, в которой осуществляется плавка брикетированного концентрата, позволил снизить низкие выбросы от процесса плавки и значительно улучшить условия труда в плавильном цехе в поселке Никель, — рассказал Александр Тюкин.

Нет «горячих» процессов — нет выбросов

В Мончегорске, где расположены производственные мощности компании по выпуску всей готовой продукции, введено в строй новое производство электролитного кобальта.

— Мы, фактически, создали это производство с нуля, и теперь выпускаем чистый металлический кобальт по наилучшей доступной в мире технологии — выщелачивание-экстракция-электроэкстракция, — отмечает Александр Тюкин. — Без применения «горячих» процессов, таких как обжиг и плавка, следовательно, без вредных выбросов. Очевидно, что металлический кобальт продается значительно дороже, чем полуфабрикат — кобальтовый концентрат. Это экономически эффективный инвестиционный проект, при этом кобальтовое производство также снижает количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в виде стоков.

Кроме того, в Мончегорске начал работу новый участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования. В основе уникального для России проекта лежит процесс выпаривания, который позволяет возвращать загрязняющие вещества — бор, хлор и сульфаты — в технологический процесс, а также выпускать их в виде товарных солей.

— Этот проект изначально чисто экологический, не направленный на получение прибыли. Но в нем применены самые современные технологии энергосбережения, и он позволяет снизить потери ценных технологических реагентов, а часть из них вообще выпустить в виде товарной продукции, — напомнил Тюкин.

В Заполярном планируется строительство станции очистки шахтных вод рудника «Северный». Также реализуется проект по выделению на обогатительной фабрике богатого по сере концентрата и его отгрузке на сторону, что позволит еще сильнее снизить выбросы этого загрязняющего вещества.

Самый крупный проект «Норникеля» на промплощадке Кольской ГМК — переход на производство всего объема никеля и меди по технологии электроэкстракции.

— Это на сегодняшний день наилучшая доступная в мире технология, которая уже не просто нами отработана, но и показала свою эффективность. Часть продукции уже выпускается по этой технологии, переоснащение технологического оборудования ведется по утвержденному графику, — рассказал Тюкин. — Электроэкстракция никеля характеризуется не только экономической эффективностью, но и значимым экологическим эффектом. Дело в том, что в данном случае исключается целый пирометаллургический передел — анодная плавка никелевого огарка. Следовательно, уходят выбросы металлосодержащей пыли и, соответственно, снижаются производственные потери никеля.

Конечный результат — отклик природы

— Любая работа, направленная на охрану окружающей среды, должна приводить к видимому и значимому, а лучше всего — к измеримому результату. Разумеется, мы можем представить цифры: тонны в год, граммы в секунду и другие показатели, сравнить их с разрешенными нормативами, продемонстрировать не просто соблюдение всех нормативов и лимитов, а хорошо наблюдаемую динамику планомерного снижения негативного воздействия. Но все-таки, конечный результат экологических действий — это отклик самой природы, — подчеркнул Александр Тюкин.

Александр Павлович остановился на совместной работе с заповедниками «Пасвик» и Лапландским, Институтом проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН и другими организациями.

— Мониторинговая работа, которую они для нас проводят, показывает реальные результаты — рост популяций животных и растений, увеличение количества видов и появление новых и, в целом, восстановление экосистем, нарушение которых было допущено в ранние годы существования комбинатов «Печенганикель» и «Североникель». Сейчас мы регистрируем появление северной орхидеи — это один из наиболее значимых экологических индикаторов. Это растение мы не наблюдали несколько десятилетий, — отметил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК.

Северная орхидея

С 2016 года законодательно детализирован порядок мониторинга негативного воздействия, оказываемого на окружающую среду объектами размещения отходов.

— К нам регулярно приезжают финны, норвежцы, шведы. Мы всегда показываем нашим гостям действующее производство, и иностранные коллеги видят и отмечают значительный прогресс в природоохранной деятельности, — добавил Александр Тюкин.

В заключение представитель Кольской ГМК отметил, что научно-техническое развитие в виде конкретных завершенных и реализуемых инвестиционных проектов происходит на всех трех промышленных площадках компании — от горнодобывающих до выпускающих готовую продукцию. Большая часть проектов направлена на снижение промышленных выбросов и производственных стоков.

— Несмотря на то, что формально инвестиционные проекты разделяются на коммерческие и экологические, все же, по сути, каждый из них направлен на решение целого комплекса задач, среди которых — повышение экономической эффективности и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Это не два смежных направления деятельности, а одна большая работа, — заключил Тюкин.

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51

Материалы по теме