Banner
Banner
20 апреля 08:00
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экология
17 ноября 2017 13:24

Новые вызовы горнопромышленникам

В Кировске в рамках Мурманской международной деловой недели состоялась VII Международная горнопромышленная конференция. Ее главная тема — техническое переоснащение промышленности и влияние этого процесса на экологическое равновесие в Арктике.

Форум собрал руководителей крупнейших предприятий Мурманской области и Баренц-региона, сервисных и подрядных компаний, представителей объединений промышленников и власти.

— После довольно шокирующего известия о том, что Штокман откладывается всерьез и надолго, именно горнодобывающий кластер стал тем незаменимым «плечом», на которое опирался и раньше, опирается сейчас и будет опираться наш регион, — отметил в приветственном слове первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. — Наши предприятия, это и Кольская ГМК, и «Апатит», и Ковдорский ГОК и другие, демонстрируют устойчивое развитие. По сути, они формируют бюджет региона.

В Год экологии и тема конференции соответствующая. Сегодня мир переживает так называемую четвертую технологическую революцию, когда переоснащение производства ведет не только к повышению его прибыльности и эффективности, но и к минимизации негативного воздействия на природу. Отчасти промышленников к этому толкают законодатели, ужесточая экологические требования и санкции за их нарушение. Однако и бизнес осознал, что экологично — это не всегда только затратно, в перспективе это может быть и прибыльно.

— Четвертая технологическая революция для минерально-сырьевого сектора, особенно в Арктике, означает более полное и комплексное извлечение и переработку, получение новых материалов с уникальными свойствами, сокращение сырьевой составляющей в производимой продукции, повышение ее «наукоемкости», — отметил генеральный директор некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Александр Вержанский.

С докладом о техническом перевооружения и модернизации с экологическими перспективами выступил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК (дочернее предприятие компании «Норникель») Александр Тюкин:

— Завершение Года экологии — это хороший повод подвести некоторые промежуточные итоги по технологической модернизации нашего предприятия и охране окружающей среды. Модернизация и охрана окружающей среды в последнее время становятся смежными сферами деятельности. Это не случайно. Ужесточаются требования в области природоохраны, а природоохранные мероприятия — это обычно затратные проекты, которые имеют мало общего с экономической эффективностью. С другой стороны, предприятие должно быть на плаву, сокращая издержки. Но это только на первый взгляд является противоречием. На самом деле, связать воедино эти две, казалось бы, несовместимые вещи, нам помогла концепция внедрения наилучших доступных технологий.

Наилучшие доступные технологии — это, по большей части, не принципиально новые теории, а эффективная, современная, правильная практическая реализация давно известных физико-химических процессов. И сложность заключается именно в практической реализации, отмечают производственники. Далеко не все предприятия используют наилучшие доступные технологии, но Кольская ГМК, которая является одним из ключевых производственных активов, рафинировочным центром «Норникеля» уверенно идет этой дорогой.

Конкретные примеры — в докладе Александра Тюкина. В горнообогатительном комплексе КГМК это обновление парка дробильного оборудования, оптимизация режимов классификации и флотации, закрытие цеха обжига концентрата и переход на механическое брикетирование (в результате полностью прекратили технологический выброс диоксида серы от обжига в городе Заполярном), а также капремонт руднотермической печи в плавильном цехе, который позволил существенно сократить так называемые «низкие» выбросы диоксида серы. Что касается металлургического производства, то это еще несколько крупных проектов, потребовавших капитальных вложений. Так, в Мончегорске построено, что называется, «с нуля», уникальное, единственное в стране производство электролитного кобальта высших марок. Теперь компания выпускает этот металл не просто по современной технологии, а с применением ряда наилучших доступных в мире технологических процессов. Это, в первую очередь, жидкостная экстракция и электроэкстракция.

— Благодаря содействию института «Гипроникель» и Кольского научного центра Российской Академии наук мы освоили жидкостную экстракцию — пожалуй, один и самых сложных на практике гидрометаллургических процессов, — отметил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК. — Электролитный кобальт стоит значительно дороже кобальтового концентрата, а это — существенный экономический эффект. Кроме того, запуск технологии привел к снижению объемов сброса загрязняющих веществ в природный водоем.

Еще один масштабный инвестпроект компании — участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования, тоже построенный «с нуля». Его запуск позволил очищать стоки от таких веществ, как бор, хлор-ион, сульфат-ион и натрий и возвращать их в технологический процесс, выпускать в виде товарных солей. Этот проект, как подчеркнул Александр Тюкин, исключительно экологический, он не направлен на получение прибыли.

И, наконец, самый крупный проект Кольской ГМК — переход на производство всего объема никеля, а в перспективе и меди, по технологии электроэкстракции. На сегодняшний день это наилучшая доступная в мире технология. И она уже не просто отработана, но и показала свою эффективность. Часть объема продукции Кольской ГМК уже выпускается именно по этой технологии, переоснащение технологического оборудования продолжается по утвержденному графику.

— Если говорить о ситуации в целом, то научно-техническое развитие, повышение экономической эффективности и охрана окружающей среды — это не просто смежные области, не просто взаимосвязанные направления, это единая большая работа, — подчеркнул Александр Тюкин. — Повторю то, что я уже говорил неоднократно. Наша работа по охране окружающей среды давно уже переросла гонку за нормативами и лимитами, снижением выбросов и сбросов. И мы видим тот самый результат, ради которого вся эта работа и задумана: мы видим отклик природы. Рост популяций животных и растений, возвращение редких видов, восстановление растительных покровов и, в целом, восстановление экосистем, нарушение которых было допущено в ранние годы существования комбинатов «Печенганикель» и «Североникель». Это подтверждается не только объективными результатами наблюдений, но и результатами мониторингов, которые вблизи промплощадок компании проводят несколько государственных учреждений, включая заповедники и научно-исследовательские институты.

Результаты работы «Норникеля» и Кольской ГМК в очередной раз подтверждают тезис о том, что симбиозе двух «эко» — экономики и экологии — не только возможен, но и может быть взаимовыгодным.

 
Дмитрий СЕРГЕЕВ. Фото Дмитрия СЕРГЕЕВА

Материалы по теме