Молодым океанологам на борту судна «Профессор Молчанов» изучать водное пространство помогала техника. Младший научный сотрудник Анна Весман руководила процессом с борта. Умная машина под водой вовремя открывала крышки, заглатывала воду с разных глубин и доставляла на борт.
Анна в плавучем университете в третий раз. Любовь к морю - от папы и мамы. Родители ученой - географы, герои детства - Жак Ив Кусто и Николай Дроздов. Ее мама училась на географическом факультете и часто рассказывала про экспедиции, практики, поездки, а папа очень любит природу. Выбор профессии стал очевидным.
Во время экспедиции Анна Весман отметила, что течение несет соль и тепло из Атлантики в Арктику. Но если на макушке земли воду разбавляют пресные льды, то в других северных морях соленые течения могут изменить жизнь под водой, сообщает ТВ-21.
- Баренцево море характеризуются повышенной соленостью по сравнению с другими арктическими морями. Это может повлиять на всю экосистему, - отметила Анна Весман в разговоре с журналистами.
- Главная наша цель в этом секторе Арктики - это Баренцево и Карское моря. Здесь мы исследуем атлантическую ветку - это воды, которые приходят из Атлантического океана и Северной Атлантики и приносят сюда тепло, - рассказал океанолог Виктор Меркулов.
С помощью полученных данных ученые смогут более точно предсказывать погоду и спрогнозировать изменения в природе. Баренцево море - район промышленного рыболовства. Все изменения, происходящие в любой системе, напрямую влияют на него.
Напомним, в летней экспедиции на судне «Профессор Молчанов» приняли участие 58 человек - российские и иностранные студенты, научные сотрудники Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центра всемирного наследия «ЮНЕСКО», представители «Норникеля». В течение 23 дней они изучали районы архипелага Новая Земля.