Представительный форум ученых и ветеринаров официально проводится вот уже почти 20 лет и стабильно привлекает к себе внимание делегатов из России, Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран, сообщает «Мурманский вестник».
- Это мероприятие очень важно для нас, потому что тут встречаются коллеги из стран Баренц-региона, обмениваются новой информацией, результатами последних исследований, полезных и очень важных научных открытий, - подчеркнула начальник отдела физиологии и болезней рыб областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина. - Главное для нас в предстоящие три дня - обсудить сохранение эпизоотического благополучия в сопредельных регионах. Ведь болезни не признают границ, и если в одной из стран заболевают рыбы, олени, другие животные, то инфекция вполне может проникнуть и в соседний регион. Нам очень важно, что отношения между нашими ветеринарными службами сохраняются и по сей день, носят весьма продуктивный и плодотворный характер.
В своем приветственном слове заместитель губернатора области Ольга Кузнецова выразила надежду, что это мероприятие пройдет на высоком уровне с интересной творческой и социальной программой.
- Сегодняшняя конференция с ее многолетними традициями имеет очень важное значение для экономики Мурманской области, - отметила вице-губернатор. - Нашим специалистам всегда полезно, что называется, из первых рук узнать о ценном опыте коллег из соседних стран. Когда я просматривала программу, мне очень понравилось название одного из выступлений - «Одна Арктика - одно здоровье». Это самый красноречивый лозунг «Баренцвета-18».
В первый день конференции работали две секции. На первой обсуждали болезни северных оленей. На второй участникам были представлены доклады, касающиеся проблем бешенства у плотоядных. Основная тема второго дня - болезни рыб. Третий день будет посвящен рассмотрению нормативной базы ветеринарии и страхования в области аквакультуры и содержания домашних животных. С большим интересом ожидают участники форума доклад представителя МГТУ о приграничном сотрудничестве по подготовке кадров в области аквакультуры. Также в планах обсуждение путей решения проблемы беспризорных животных в нашем крае, диагностики инфекционных заболеваний. В заключение - экскурсия в саамский центр «Саам сыйт».