Banner
Banner
20 апреля 00:42
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экология
09 января 2020 13:56

Баренцево море на востоке загрязнено микропластиком больше, чем на западе

Ученые изучили распределение микропластика и других загрязняющих веществ в Баренцевом море, проанализировав пробы, взятые в ходе экспедиций Арктического плавучего университета (АПУ).

А много ли пластика?

Арктический плавучий университет — совместный проект Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС), реализованный при поддержке компании «Норникель». В 2019 году состоялось два рейса плавучего университета: первый — на Шпицберген, второй — в Белое и Баренцево моря, в конце года ученые подвели итоги экспедиций.

— Было важно сравнить данные, которые мы получили в 2018 году в восточной части Баренцева моря с западной частью, где пробы были взяты в 2019 году. Результаты очень интересные: несмотря на близость Атлантического океана и, соответственно, промышленно развитых стран (на западе Баренцева моря), содержание микропластика в районе Новой Земли на востоке моря и в центральной части оказалось намного выше, чем на западе и соотносимо с данными по мусорным пятнам в Атлантическом и Тихом океанах, — рассказал ТАСС директор Арктического центра Северного Арктического федерального университета (САФУ) Александр Сабуров.

Исследователи выдвинули несколько гипотез. Первая: заносу микропластика к берегам Новой Земли способствуют течения Баренцева моря. При этом вытянутый с юга на север почти на 1 тыс. км архипелаг является своеобразным барьером для веток Северо-Атлантического течения. Вторая гипотеза связана с более активным рыболовством в Баренцевом море, прежде всего в его южной и восточной частях, и более активным судоходством.

В ходе исследований обнаружено, что микропластик имеет разное происхождение: это и результаты деятельности в регионе, например, остатки рыболовных сетей, и загрязнения извне — микропластик от автомобильных шин, покрышек.

Изменение климата океана

Результаты океанологических исследований, полученные в ходе рейсов, АПУ передал в общую базу данных Росгидромета. Там собираются и сравниваются материалы, полученные в разные годы. Таким образом, АПУ вносит свой вклад в большую многолетнюю работу по анализу гидрологического режима и в целом климатической системы Баренцева моря.

— Очевидно, что идет изменение климата, и важно, что оно происходит не столько в атмосфере, сколько в воде. Во-первых, Мировой океан составляет большую часть поверхности Земли, во-вторых — вода, обладая большой теплоемкостью, может вбирать в себя много тепла и впоследствии будет очень долго его отдавать, — заметил директор Арктического центра. — По прогнозам современных климатологов, если мы сейчас остановим всю промышленность, климатические изменения невозможно остановить.

Участники второго рейса АПУ 2019 года проанализировали данные, как ощущают изменения климата жители полярных островов. На Вайгаче люди рассказали, что стало меньше рыбы, позже наступает зимний период в классическом понимании, устанавливается снежный покров. На Сосновце жители отметили, что у них несколько лет подряд нет морошки — ее сдувает ветром.

Планы на 2020 год

Исследования будут продолжены летом этого года. Научная программа пока составляется, но уже сейчас можно сказать, что будут выполнены ставшие традиционными работы по изучению гидрологического режима арктических морей, изучению транзитных переносов загрязняющих веществ, мониторингу состояния окружающей среды Белого и Баренцева морей, исследование биоразнообразия арктических экосистем.

Экспедиция АПУ-2020 пройдет с 17 июля по 3 августа и посетит арктические архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Планируется, что в рейсе будут участники из Швейцарии, Китая, Норвегии, Канады и других стран.

 
Ирина СКАЛИНА / ТАСС

Материалы по теме