Banner
Banner
29 марта 15:06
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экономика
13 августа 2014 06:19

При освоении Арктики необходима экономическая поддержка государства

К такому мнению пришли участники круглого стола в эфире телеканала «Россия-24», обсуждая будущее Арктики и ее экономический потенциал.

— И в советский, и в российский период государство поддерживало регион, разведку и сейсморазведку. Работали на будущее. И мы должны оставить будущим поколениям такие же запасы, какие нам оставили предыдущие поколения, — считает один из участников круглого стола — первый вице-президент Русского географического общества, представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике, президент Ассоциации полярников РФ, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Директор Института океанологии Российской академии наук, академик РАН Роберт Нигматулин в свою очередь отметил, что в вопросе освоения Арктики международное сотрудничество необходимо, но русская Арктика, прежде всего, должна осваиваться Россией. И «в первую очередь Арктика должна экономически поддерживаться, конечно, государством».

Ресурсы в регионе богатейшие, но к вопросу освоения необходимо подходить комплексно. И это приходится учитывать и муниципалитетам, расположенным в Арктической зоне, и компаниям, уже ведущим здесь свою деятельность на таких территориях.

Лариса Зелькова  
Лариса Зелькова   

— Экономическая мощь — главный инструмент для освоения любых территорий, особенно таких сложных, как Арктическая зона. И здесь, безусловно, важно помнить, что у государства есть и союзники, и партнеры. И таковыми являются, конечно же, компании, работающие на территориях Арктической зоны. В частности, «Норильский никель», который 80 лет развивает свой бизнес в очень непростых условиях. Он наработал за эти годы много интересного опыта, касающегося разных сфер жизни человека — не только добычи и переработки металлов, которыми мы, безусловно, занимаемся в первую очередь, — считает заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова.

При этом она отметила, что сегодня жизнь диктует другие запросы и предлагает использовать другие инструменты стимулирования бизнеса для развития этих территорий. Ни одна компания, зарабатывающая на любом разведывании, на любой геологоразведке не будет вкладываться, если не будет понимать, что это даст в перспективе. Это важно не только для самих компаний, но и для жителей городов, где это происходит. Города, в которых компании развивают свой бизнес, тоже развиваются. Это можно наблюдать там, где успешно развивается нефтегазодобыча. Аналогичная история на Кольском полуострове, и в Норильске, и на Таймыре, где «Норильский никель» развивает свое производство.

— Если говорить о том, какие у нас планы и куда мы все могли бы свое внимание обратить, то, тот же Таймыр, например, разведан всего на 25%. Гигантская территория вошла сегодня в Арктическую зону России, — подчеркнула Лариса Зелькова. — Эта территория обладает колоссальными запасами твердых полезных ископаемых (в отношении жидких и газообразных ресурсов необходимо дополнительное изучение). И, чтобы это все развивалось, есть ряд наработок, которые, видимо, нуждаются в дополнительном подталкивании, нашем с вами запросе — это и законопроект «О территориях опережающего развития», который позволил бы включить дополнительные механизмы стимулирования геологоразведки, построения новых бизнесов на этих территориях. Это и закон «Об Арктической зоне», который в первую очередь адресован государственным институтам и людям, живущим на этих территориях.

— Но мы, как недропользователь и как компания, которая заинтересована в создании благоприятной среды в Норильске, на Таймыре, на Кольском полуострове, тоже очень ожидаем этих законов, — подчеркнула при этом заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова. — Считаем, что они могли бы привнести в наши планы новый важный стимулирующий фактор. Чтобы был понятен масштаб, хочу сказать, что, например, у «Норильского никеля» только на Таймыре ближайшие годы на модернизацию запланировано более 70 млрд рублей. Это серьезные инвестиции, которые могут вернуться только в том случае, если компания будет понимать, что будет дальше. Точно так же, как и геологоразведка, которую мы в начале 1990-х были вынуждены приостановить и заморозить в силу разных, прежде всего, законодательных неясностей, связанных с лицензиями, с месторождениями, с их статусом, сегодня развернулась полным ходом. Мы в два раза увеличиваем объем корпоративной геологоразведки. И думаем, что это будет тоже серьезным ресурсом для новых открытий, новых возможностей в Арктической зоне.

Между тем, в мире примеры создания территорий опережающего развития уже есть. Как пример — Чили и Австралию, у которых можно было бы этот опыт можно позаимствовать.

Как отметила Лариса ЗЕЛЬКОВА, это «экономически уникальный опыт. Потому что там включили разные инструменты стимулирования бизнеса и строили свою политику, опираясь на те национальные компании, которые хотели инвестировать в этих территориях, это важный фактор».

Напомним, в обсуждении перспектив освоения Арктики приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, директор Института океанологии Российской академии наук, академик РАН Роберт Нигматулин и первый вице-президент Русского географического общества, представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике, президент Ассоциации полярников РФ Артур Чилингаров.

 
Подготовила Мария ПОЛТАВСКАЯ. Фото из архива Kn51.ru

Материалы по теме