Banner
Banner
20 апреля 06:33
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экономика
14 декабря 2017 11:34

Как сделать Арктику привлекательнее для квалифицированных специалистов

При привлечении кадров для работы в Арктике нужно учитывать не только профессиональные навыки соискателей, но и их психологическую устойчивость. Ведь работать придется в условиях Крайнего Севера, где суровый климат и полярные ночи. Эксперты считают, что для организации достойных условий труда и жизни северян требуется серьезный научный подход.

Кто нужен Арктике и как удержать квалифицированные кадры? Об этом пишет ТАСС в материале «Эксперты рассказали, как в Арктике компенсируют условия труда». В качестве экспертов выступили представители депутатского корпуса Госдумы Раиса Кармазина и Григорий Ледков, Госинспектор национального парка «Русская Арктика» Алексей Молоковский, директор института медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова в Архангельске Михаил Панков, член Госсовета по развитию Арктики — вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

О трудностях в Арктике…

По мнению депутата Госдумы Раисы Кармазиной, главная проблема Севера — климатические условия. Их не выдерживают многие — уезжают. Григорий Ледков также отметил, что проблема оттока специалистов в Арктике существует — молодые люди «с северов» после получения высшего образования остаются работать в областных центрах, а не возвращаются.

Осваивают Арктику в основном вахтовым методом. Возраст вахтовика варьируется от 18 до 40 лет, но даже для молодых, крепких и здоровых мужчин условия севера очень тяжелы. Алексей Молоковский, который уже девять месяцев находится в командировке на острове Земля Александры Земли Франца-Иосифа — самого северного архипелага Евразии — отмечает, что пребывание на севере тяжело сказывается и на физическом, и на психологическом состоянии.

— Сложно в плане здоровья, забирает природа ресурсы организма сильно. Сложно в плане психологической совместимости команды, надо, чтобы все понимали единую цель и выполняли поставленные задачи, — рассказал ТАСС Молоковский.

Научный подход

Директор института медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова в Архангельске Михаил Панков считает, что к подбору и подготовке специалистов для работы в Арктике нужно подходить более тщательно.

Сейчас для снижения фактора «суровых условий жизни» на предприятиях для сотрудников оборудуют сауны, комнаты отдыха и приема пищи, фотарии с УФ-лампами для компенсации светового голодания, в административно-бытовых помещениях много комнатных растений. Условия создают себе и сами работающие в Арктике. Например, на круглогодичной базе на острове Земля Александры, чтобы было проще переносить тяготы полярной жизни, сделали спортзал, провели интернет и телевидение.

Развивать социальную сферу

Чтобы удержать квалифицированные кадры в Арктике мало платить повышенные заработные платы, нужно еще развивать социальную инфраструктуру. Член Госсовета по развитию Арктики — вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных считает, что для привлечения кадров для Крайнего Севера необходимо создавать комфортную благоприятную среду.

— Любой человек, проживающий в Арктике, хочет ходить в кино, посещать культурные мероприятия, пользоваться нормальным транспортом, — отметила Безденежных.

С этим мнением соглашается депутат Госдумы Григорий Ледков, отмечая, что вместо создания новой инфраструктуры, следовало бы сосредоточиться на существующей:

— Для этого необходимо решать вопросы с ветхим жильем, с местами в детских садах. Не нужно строить новые города для вахтовиков, нужно развивать действующие.

Подробнее: ТАСС

 
Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ / ТАСС

Материалы по теме