Banner
Banner
25 апреля 12:43
  • $ 92.51
  • € 98.91
События и факты
27 декабря 2013 16:45

Укротившие пламя

     27 декабря в России отмечают День спасателя. В свой профессиональный праздник огнеборцы 10-й пожарной части Мончегорска рассказали о своем труде и о том, какие изменения он претерпел с течением времени.

Все то же пожарное депо

История создания пожарной охраны в Мончегорске, как и история самого города, неразрывно связана со строительством комбината «Североникель». Точной даты ее появления назвать сложно. Однако если довериться краткому историческому очерку, который хранят огнеборцы 10-й части, пожарные команды начали появляться в поселках Монча, Нюд, Тростники, на руднике Ниттис-Кумужье и на улице Западной для охраны от пожаров жилого фонда и промышленных сооружений после 1935-го года.

В 1937-м году заложили фундамент пожарного депо, которое сейчас можно увидеть на площади Пяти углов. В 1938-м году его сдали в эксплуатацию. Но оно продолжало разрастаться, пока не обрело современный вид. С тех пор и по наше время пожарная охрана Мончегорска располагается именно там.

Фото из коллекции Юрия Руденко

Сейчас 10-я пожарная часть является структурным подразделение 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Мурманской области МЧС России. Несут службу в ней немногим более 70 человек.

Павел Плюсов

Ежедневно на боевое дежурство заступает один из четырех пожарных караулов, который состоит из 12-14 человек, включая диспетчера и водителей техники. К слову, в распоряжении части всегда стоят наготове автолестница и две автоцистерны. Еще три единицы техники находятся в резерве и всегда могут быть приведены в готовность.

Руководит частью старший лейтенант внутренней службы Павел Плюсов, который одновременно является начальником местного гарнизона пожарной охраны. Борьбе с огнем он отдал немалый отрезок своей жизни. В ПЧ-10 Павел Леонидович трудится с 1996-го года, когда она еще была отделом МВД нашей страны. С тех пор, говорит начальник пожарной части, условия работы огнеборцев сильно изменились. Неизменным осталось одно – как и прежде они продолжают спасать жизнь людей.

Плавились сапоги, горела одежда…

Каких-то 17 лет назад охране труда и защищенности пожарного уделялось ничтожно мало внимания. О каком хорошем техническом оснащении могла идти речь, если, приехав из огненного ада, пожарный не мог даже принять душ. В пожарном депо их раньше предусмотрено не было. И чтобы не ходить сутки в копоти, сажу с себя смывали над умывальниками.

Не было в депо не только душа. Об индивидуальных касках и спасательных поясах в то время только мечтали. Средства защиты были коллективными и передавались от одного караула к другому.

— Боевая одежда пожарного была из поливинилхлоридных материалов, которые при высокой температуре деформировались. На бирках значилось «Шторм-боевки». От воды они защищали, а от огня – нет, поскольку предназначались для рыбаков. Поэтому ожоги у пожарных в те времена — частое явление, — рассказывает Павел Плюсов.

Обувь спасателей тоже была далека от совершенства. В 1996-м году они носили кирзовые сапоги, на смену которым пришли сапоги резиновые. Любой гвоздь, торчащий из половицы, мог их с легкостью проткнуть. А еще сапоги очень хорошо «растекались» под воздействием высоких температур и химических жидкостей.

— Мы ведь не только на тушение пожара выезжаем, но и на ликвидацию аварий, в том числе на химически опасных объектах, где под ногами может оказаться разлившаяся «химия», — уточнил Павел Леонидович.

За защиту органов дыхания пожарных раньше отвечал кислородный изолирующий противогаз. По словам Павла Плюсова, на двадцатой-тридцатой минуте работы в таком СИЗ даже газодымозащитник с хорошей физической подготовкой мог потерять сознание, так как дышать ему приходилось раскаленным воздухом. И при этом он постоянно ощущал недостаток кислорода.

Принципиально новый подход

С начала 2000-х годов государство задумалось о безопасности пожарных и их обмундированию стали уделять куда больше внимания, чем раньше. В стране грянуло переоснащение пожарных частей. Этим сейчас занимается целый институт – ВНИИПО МЧС России («Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны»). Он разрабатывает, тестирует и модернизирует вооружение огнеборцев и их обмундирование. Однако по сей день в бой с огненной стихией пожарным приходится вступать в экипировке, имеющей внушительную массу. Вместе с карабином, а также поясом, каской, топором и дыхательным аппаратом груз он несет на себе в пекло около 20 кг.

Заместитель начальника 10-й пожарной части — начальник группы по кадровой и воспитательной работе Алексей Березин

На смену резиновым сапогам пришла обувь, по своим свойствам похожая на ту, которую используют в промышленных отраслях. Она снабжена металлическими пластинами и специальными железными стельками, которые защищают огнеборцев от падений грузов, воздействия тепла и химических веществ.

Кислородные изолирующие противогазы заменили дыхательными аппаратами на сжатом воздухе, которые обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. ИХ постоянно модернизируют.

Кроме того, пожарных оснастили ранцевыми установками с 20-ю литрами воды в каждой. С помощью таких компактных установок один огнеборец может потушить бытовой пожар на площади 24 квадратных метра. А поскольку в одном звене газодымозащиты работает четыре человека, речь идет уже о площади в 90 квадратных метров.

— Такие ранцевые установки замечательны для тушения бытовых пожаров. Малый пролив воды не дает возможности затопить низлежащие этажи, а значит, минимизирует лишний вред, наносимый имуществу людей, — говорит начальник местного гарнизона пожарной охраны.

В этом месяце 10-я пожарная часть получила на вооружение абсолютно новые приборы контроля за безопасностью газодымозащитников «Стрелец».

— Каждый дымозащитник цепляет такой прибор на пояс, когда идет в зону задымления. Если в течение 30 секунд пожарный находится без движения, то «Стрелец» начинает издавать звуковой сигнал, который слышат его коллеги, работающие рядом и те, кто находятся на улице, — рассказал Павел Плюсов.

В стремлении к комфорту

Вместе с заботой о безопасности пожарных, начали улучшаться и их бытовые условия во время несения караула. Пожарное депо в Мончегорске потихонечку ремонтируют, причем делают это огнеборцы исключительно своими руками. С 2009-го года здесь заменили проводку и прочие коммуникации, пришедшие в аварийное состояние. Потом обустроили три душевых и столовую, оборудовали пост технического обслуживания автомобилей и слесарную мастерскую.

Слесарная мастерская пожарного депо Радик Моисеев (слева) и Игорь Плашенков в столовой

Во дворе пожарного депо появилась беседка. Ее используют как место для курения. Возведение беседки продиктовано нежеланием огнеборцев подавать плохой пример подрастающему поколению. Этого было бы сложно избежать, если бы местом для курения спасатели выбрали территорию со стороны фасада здания. Беседка обнесена невысоким забором в стиле Ленинградских архитекторов, по проектам которых начинали строить Мончегорск.

Вот-вот будет доделан ремонт в зале для отдыха пожарных. Там нашла свое место особая коллекция, которая является частью обычаев 10-й пожарной части. Но о них читателям Kn51 мы расскажем в следующий раз. Следите за нашими обновлениями.

P.S. Огнеборцы 10-й пожарной части поздравляют с Днем спасателя своих коллег из Профессиональной аварийно-спасательной службы Мончегорска.

 
Текст и фото Татьяны МИХАЛКЕВИЧ

Материалы по теме