Banner
Banner
20 апреля 06:35
  • $ 93.44
  • € 99.58
События и факты
25 ноября 2014 07:19

Перспективы развития Арктики обсудили в Москве

В столице состоялся фестиваль «Дни Арктики». Центральным его событием стала международная научная конференция, посвященная вопросам развития арктических территорий.

В Центральном Доме ученых Российской академии наук собрались более 1200 ученых из Москвы, арктических регионов России, из Великобритании, Германии, Норвегии, Исландии, Чехии. Все они понимают — за Арктикой будущее.

— После долгого периода восприятия региона исключительно с точки зрения его научно-исследовательского потенциала Арктика сегодня постепенно становится «территорией будущего», — открывая пленарное заседание, отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. — Все идет к тому, что в ближайшие годы развитие северных регионов станет определяющим фактором для глобальной экономики. Поэтому именно мы — и государство, и наука, и бизнес-сообщество, должны приложить все усилия, чтобы это развитие происходило не только эффективно, но и гармонично.

По словам Сергея Донского, уже сегодня запасы севера обеспечивают около 11 процентов национального дохода России и почти четверть всего объема общероссийского экспорта. 

Вообще нынешний, 2014 год, стал для Российской Арктики знаковым. Появились первые реальные результаты работ, начатых много лет назад. В частности, отгрузка первого танкера с российской арктической нефтью, добытой на платформе «Приразломная», открытие крупного нефтяного месторождения «Победа» в Карском море, начало развития крупных проектов в северных регионах.

— У нас уникальный минерально-сырьевой комплекс на Таймыре, Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, — подчеркнул  директор федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. — Поэтому вся стратегия развития компании построена на вложении колоссальных инвестиций в нашу промышленную площадку. Мы планируем в течение пяти лет ежегодно вкладывать до ста миллиардов рублей в развитие и модернизацию производства, в решение экологических вопросов.

«Норильский никель» — один из партнеров прошедшей в столице международной научной конференции. Это связано, прежде всего, с тем, что районы присутствия компании, входят в арктическую зону. А значит, и решение государственных стратегических задач по освоению Арктики находится и в зоне ответственности горно-металлургического предприятия. Вместе с другими крупными компаниями, имеющими большой опыт работы в суровом крае, «Норильский никель», являются союзниками государства в данном вопросе.

— За долгие годы существования на этих территориях компания создала мощные объекты инфраструктуры, — отмечает заместитель Председателя Совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров. — И когда начнется более активное развитие Арктических территорий, мы можем выступить своего рода плацдармом для развития новых производств на этих сложных климатически и геологически территориях.

По мнению известного исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова, для обеспечения устойчивого социально-экономического роста и развития страны, необходимо решить ряд важных вопросов — обеспечить безопасность в регионе, возродить Северный морской путь, начать работы по разведке и освоению месторождений, при этом не забывать об экологии и комплексном изучении Арктики.

— Я бы хотел, чтобы все компании, которые занимаются в Арктике, понимали, что без науки, без научных исследований, без прогнозов, без изучения ледовых условий работать безопасно нельзя, — заострил внимание исследователь. 

 

В том, что для изучения и освоения северных территорий страны необходимо срочно объединять усилия государства, науки и бизнеса, убеждать уже никого не надо. И за примерами работы в этом направлении далеко ходить не требуется. В «Роснефти» уже создан подкомитет по арктическому развитию. Единый орган управления процессами в Арктике сегодня нужен и на государственном уровне, отметили участники международной конференции.

 
Подготовил Игорь ПЕТРОВ

Материалы по теме