Banner
Banner
19 апреля 02:12
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
19 января 2015 13:14

Лапландскому заповеднику 85: история и новые факты

Лапландский заповедник в этом году отмечает юбилей. 17 января ему исполнилось 85 лет.

Необходимость принятия мер по сохранению северной природы на Кольском полуострове появилась уже в конце XIX века. В 1890 году в фундаментальном исследовательском труде «Русские лопари» Харузин Н.Н. писал: «Вообще в настоящее время замечается оскудение лопарской земли: вследствие хищнического истребления зверя, количество его с каждым годом уменьшается, и, быть может, в не особенно далеком будущем Лапландия обеднеет пушным зверем, как она обеднела уже давно оленями, которые теперь в диком виде нигде в русской Лапландии не встречаются, кроме трущобы Хибинских гор, где, по словам лопарей, хотя изредка удается еще встретить не ручного оленя».

История создания заповедной земли на территории Кольского края началась в конце 20-х годов прошлого столетия. В тот период население на территории нынешней Мурманской области насчитывало около 25 тысяч человек, в центральной ее части, вблизи будущего заповедника, проживало около 5 тысяч человек. 

Уже тогда на Кольском полуострове работало около 400 различных экспедиций, были обнаружены крупные месторождения полезных ископаемых. Шло активное строительство Мурманской железной дороги, которое сопровождалось большими лесными пожарами. В такой обстановке в Мурманске зародилась мысль об организации большого комплексного заповедника. Несколько исследователей, живших и работавших в то время на Кольском полуострове, предвидели возможные изменения в природе в связи с интенсивным использованием природных ресурсов края. Уже в 1925 году в  «Вестнике Карело-Мурманского края», №14 директор Хибинского опытного поля Эйхфельд И.Г предложил организовать заповедник в районе Чуна-тундры. Это предложение поддержал научный сотрудник Александровской биологической станции Крепс Герман Михайлович.

В 1928 он подготовил проект организации Лапландского заповедника, который вскоре начали претворять в жизнь. Район Чуна-тундры был выбран местом создания Лапландского заповедника из соображений естественно-исторического и организационного характера. Предложенная под заповедник территория площадью около 200 000 гектаров не имела постоянного населения, была удалена от железной дороги и имела с трех сторон естественные границы, что облегчало организацию охраны. Именно в районе Чуна-тундры постоянно находилось наибольшее количество диких северных оленей, популяцию которых так хотели сохранить и приумножить Крепс Герман Михайлович и его соратники. В их числе был и Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, посвятивший большую часть жизни изучению природы Кольского полуострова.

Проект создания Лапландского заповедника поддержали научные и общественные организации Мурманска и Ленинграда, в том числе Зоологическии музей Всесоюзной академии наук, Центральное бюро краеведения, Мурманское общество по изучению местного края, Мурманская биологическая станция. Карело-Мурманская Комиссия Географического общества, Центральное бюро краеведения, Мурманское товарищество охотников.

На заседании Президиума Мурманского окружного исполнительного комитета 10 января 1929 года было принято постановление о создании Лапландского заказника в границах проектируемого заповедника. Весной того же года Крепс Г.М вместе с Архиповым Ф.К. провели учет дикого северного оленя на территории будущего заповедника. Им удалось найти несколько групп, всего 95 голов.

Спустя несколько месяцев была составлена обзорная карта заповедника с описанием. 17 января 1930 года Президиум Ленинградского облисполкома принял решение об образовании государственного Лапландского заповедника в Мурманском округе. В соответствие с этим решением Лапландский заповедник должен был находиться в ведении Областного земельного управления. Директором был назначен Крепс Г.М. Площадь заповедника составила около 1600 кв. км. Летом 1930 года были построены два кордона: один на южной границе, на северном берегу Чунозера, второй в Монче-губе озера Имандра, у северо-восточной границы, в черте будущего Мончегорска. 14 ноября 1930 года к работе приступили первые сотрудники заповедника: егерями Архипов Ф.К. и Васильев А.Б., наблюдателем Семенов-Тян-Шанский О.И.  

В Истории Лапландского заповедника есть несколько важных моментов. В 1935 году он был включен в систему государственных природных заповедников РСФСР и процветал до начала Великой Отечественной войны. На время военных действий научная работа была приостановлена. В 1945 закончилась война, и заповедник начал крепнуть и оживать. И вот новый поворот истории: 29 августа 1951 года постановлением Совета Министров СССР Лапландский заповедник, в числе других 87 заповедников страны, был закрыт. За восстановление заповедной системы СССР боролись известные ученые. 5 ноября 1957 года Совет Министров РСФСР принял решение о восстановлении Лапландского заповедника, а 10 марта 1958 года утвердил его границы, которые почти не отличались от прежних. В 1983 году площадь Лапландского заповедника была увеличена практически в два раза и составила 278435 гектаров — почти 3 тысячи квадратных километров! Лапландский заповедник стал одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе.  

Есть еще один интересный факт в истории заповедника, который его нынешний директор Сергей Шестаков и его коллеги лишь недавно выяснили из архивных данных.

Принято считать, что Лапландский заповедник был создан в 1930 году и до 1951 года ничто не угрожало его деятельности, однако выяснилось, что вопрос о целесообразности его существования поднимался уже в первый год его существования. И поставил его сам Крепс.

28 октября 1930 года он направил председателю Мурманского окрисполкома Кондратьеву И.К. письмо, в котором, в частности, сказано: «…в начале минувшего лета произошли очень важные события. Открытие экспедицией акад. Ферсмана А.Е. богатых месторождений полезных ископаемых в пределах самого заповедника и окружающих его угодий совершенно изменяет экономику этого района…. Таким образом, в силу совершенно новых обстоятельств идея Лапландского заповедника в настоящее время становится нецелесообразной».

Появление этого письма было, видимо, необходимым тактическим ходом, поскольку все содержание письма на двух с половиной страницах, кроме этих строк, говорит о целесообразности, необходимости и значении Лапландского заповедника для Кольского полуострова. Кроме того, после написания этого письма деятельность на территории заповедника ни на минуту не прекращались.

Кондратьев после письма Крепса 18 ноября 1930 года обратился к академику Ферсману с просьбой сделать сообщение о вновь открытых месторождениях в пределах Лапландского заповедника и окружающих его угодьях для решения вопроса о его дальнейшем существовании.

Мы пока не располагаем документами, как рассматривался этот вопрос: быть или не быть заповеднику? Мы пока не знаем, кто принимал ответственное решение: Лапландскому заповеднику быть. Надеемся получить ответы, изучая архивные материалы. Мы знаем результат: заповедник был сохранен, из его территории вывели только восточную часть Монче-тундры площадью около двух тысяч гектаров.

 
По материалам Сергея ШЕСТАКОВА (подготовила Елена СЕВЕРНАЯ). Фото из архива Сергея ШЕСТАКОВА

Материалы по теме