• € 99.71
События и факты
08 сентября 2017 11:51

Вилле Хаапасало: «Люблю, чтобы у каждого блюда была своя история»

В субботу, 9 сентября, в рамках яркого празднования 80-летия Мончегорска в парке имени Сергея Бровцева проводится Фестиваль водной стихии, ведущий которого — известный российский и финский киноактер и телеведущий Вилле Хаапасало. Он дал Kn51 эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своей любви к северу, кулинарных пристрастиях и секретах приготовления ухи.

— Вы частый гость в Мурманской области, какие впечатления от этих мест, природы и рыбалки? Что запомнилось больше всего?

— Да, я частый гость в Мурманской области. Так смешно получается, что уезжаю из этих мест и через 1,5 недели приезжаю обратно (смеется). Тут очень хорошее место для рыбалки.

Очень люблю Север. Где природа, мне там хорошо. Даже успел снять программу про Мурманскую область. Для меня природа — самое главное. У каждой территории есть свои особенности: север есть север — прекрасный, загадочный, суровый, красивый. Кстати, мы ведь неподалеку снимали фильм «Кукушка» на Кольском полуострове. Незабываемые впечатления.

Еще мне очень нравится на Белом море прилив и отлив. Но могу сказать, что мои самые большие впечатления еще впереди. Я вообще занимаюсь погружением, и все никак не получается погрузиться на севере, в Мурманской области. Надеюсь, что в ближайшем будущем появится свободное время и я осуществлю свою мечту.

— В Мончегорск будет ваш первый визит?

— Вы знаете, не могу сказать…Постоянно посещаю разные города. Возможно, я проезжал Мончегорск, но давайте считать, что не был!

— Какие ожидания от города и от фестиваля мончегорской ухи?

— Насколько я знаю, на Севере люди всегда очень ответственно подходят ко всем мероприятиям, потому что суровые условия.  Праздники там особенные: яркие и запоминающиеся!

—  Вы больше любите готовить сами или пробовать блюда, которые готовят для вас?

— Как ресторатор, конечно, люблю готовить сам. Но и не отказываюсь от дегустации, так как всегда ищу новые впечатления от еды. Сейчас у меня вышла вторая кулинарная книга.

—  Какие из рыбных блюд среди ваших фаворитов?

— На Фестивале водной стихии буду готовить это блюдо — финская уха на сливках!

— Думаю, что вопрос: где вы ели самую вкусную уху, будет неуместен?

— Не совсем (смеется). Я пробовал очень много разной ухи.  Все считают, что у каждого есть верный рецепт, но я готов поспорить. Хотя, человек, который любит уху, знает, как ее вкусно  готовить.

— Есть ли различия в ее приготовлении в России и Финляндии?

— Да, очень сильные. В Финляндии делают на сливках и на молоке. И еще один немаловажный момент: в России люди перешли на рыбное филе. Отвыкли делать суп из только что пойманной рыбы с костями. Очень жаль, потому что я люблю, когда уху можно есть руками, а у нас едят ложкой…

— Как вы считаете всякие кулинарные секреты и хитрости — они действительно работают? Или это просто красивая присказка и все дело просто в кулинарном мастерстве?

И то, и другое. Секреты нужны. Например, мне вчера вечером нужно было придумать для ресторана грузинской кухни лазанью. Целый вечер раздумывал, после чего повар предложил просто добавить кинзу, грецкий орех, а сверху положить зерна граната. И вуаля! Вот вам и грузинская лазанья.

Я люблю, чтобы у каждого блюда была своя история. А хитрости приготовления ведь тоже история. Блюда тогда становятся интересные, загадочные.

Конечно, не спорю, у каждого есть секреты, которые нужно знать. Вот у меня есть один секрет приготовления ухи, очень простой, но, если попробовать приготовить без этого, получится вкусно, но без определенного эффекта.

— В этом году Мончегорск, город металлургов, отмечает 80-летний юбилей. Что вы можете пожелать жителям города?

— Желаю еще столько же и больше процветать! Надеюсь, что русский  Север, который какое-то время был не сильно развит, будет стремительно развиваться, как делает это сейчас. Главное, нужно делать все для того, чтобы молодежи было интересно оставаться в родных краях.

* * *

Благодарим за помощь в организации интервью «Арт Шоу Центр» (г. Москва)