Banner
Banner
19 марта 08:02
  • $ 91.98
  • € 100.24
События и факты
11 октября 2018 14:35

Из Мончетундры к волнам Беломорья

Участники клуба любителей внедорожной езды «Лапландия» вернулись из третьего за сезон путешествия.

Непредвиденные обстоятельства Аленкиного болота

План добраться до Порьи Губы — селения юго-восточнее Кандалакши —  разрабатывался еще в 2009 году Андреем Гнусовым — председателем мурманского клуба «4×4 polar off-road club».

— Опись 1563 года насчитывала в Порье Губе 22 двора. В селении находилась почитаемая на Кольском полуострове церковь во имя Николая Чудотворца. Наш клуб собрался посетить это место только сейчас, — поделился с Kn51 руководитель клуба «Лапландия» Анатолий Еремеев. — Конечно, когда готовишь экспедицию, предполагаешь засадные места, но то, с чем столкнулись сейчас, стало неожиданным.

Карты 70-80-ых годов прошлого века, по которым два с половиной месяца строился маршрут, показывали грунтовую дорогу через Аленкино болото в районе Умбы. Возможно, полвека назад дорога там и пролегала, а теперь топкое место поглотило ее и превратилось в непроходимое. В условиях непроглядной ночи, под призрачным светом убывающей луны, группу из 5 машин болото дремучего леса не отпускало 4 часа.

   
  Анатолий Еремеев
   Анатолий Еремеев

— Скажем так: мы располагали временем подумать, — рассказывает Анатолий Еремеев. — И самый беспроигрышный вариант виделся таким: немного возвращаемся назад и отправляемся по пути экспедиции 2002 и 2008 годов «Поморский берег».

Поменяв первоначальный маршрут, команда нисколько не пожалела о том. Потому что, пройди они Аленкино болото и доберись до Порьи Губы, все оставшееся время провели бы только в ней. А так вояж по множеству мест и почти заброшенных поселков превратился в полноценное путешествие полное приключений и впечатлений.

Райские кущи Кузреки

Исследуя потенциальные места для лагеря и ночевки, путники долго ездили вдоль берега Белого моря. Из-за почти безветренной погоды на почти стеклянной поверхности воды, от горизонта до линии песка расстелилась лунная дорожка. Пока мужчины высматривали, где бы остановиться, женская часть не отрывалась от гипнотического бега серебристого света по зеркальной глади.

Уже глубокой ночью, обустроившись на стоянке близ поселка Кузрека, девушки отправились на прогулку, рассчитывая пройтись вдоль воды под звездным небом, тяжелым от рваных облаков. И неожиданно столкнулись с шутками отлива: он увел море, обнажив огромные валуны и куски водорослей, казалось, на десятки метров от берега. А утром морская вода вернулась на прежнее место, чтобы через шесть часов снова качнуться в обратную сторону и при свете по-летнему яркого солнца дать рассмотреть песчаное дно с огромными камнями, которые когда-то здесь набросал ледник.

А на берегу под чистейшим голубым небом, где высоко кружился кто-то уж больно ширококрылый, взгляд услаждали коренастые и раскидистые сосны; сочные заросли можжевельника, усыпанного спелыми синими плодами; семейки грибов и кустики с ягодами черники, хоть уже и безвкусными — подмороженными осенними утренниками… Уходящая осень подарила любителям бездорожья райское утро.

Ближе к обеду путешественники выдвинулись в сторону села Варзуга, по дороге наблюдая за упитанными воронами. Те по-хозяйски копошились в нанесенных прибоем высоких кучах водорослей. Оттуда чернокрылые хозяева берега выбирали мидии, креветки и прочие морепродукты. Грузный полет откормленных птиц приводил к заключению: «Столько есть нельзя…». А на песке то тут, то там темнели островки пустых черных скорлупок мидий — будто кто-то нащелкал семечек.

   

Мозаика Беломорья

Вторым пунктом маршрута значилось село Оленица, знаменитое месторождением минерала глендонит (поморская рогулька). Местные жители огорчили известием о закрытии сезона добычи рогулек. Так что ни приобрести на память, ни посмотреть на каменные диковинки не удалось. Тем не менее, село запомнилось, хотя бы странным для городских людей объявлением на дверях магазина о том, что работает он с 18 часов и… по пятницам.

Известную церковь иконы Тихвинской Божьей матери в селе Кашкаранцы тоже не удалось посетить, — она была закрыта. Обошли вокруг, посмотрели на маяк, пообщались с кашкаранцем родом из Оленегорска. Он строил летнюю кухню, на месте которой, с его слов, раньше стоял домик, а в нем жили бабушка с дедушкой известного нам земляка Андрея Малахова.

Перейдя на старую дорогу, прокатанную по берегу моря, отправились в сторону аметистового месторождения на мысе Корабль. И снова потянулись вдоль дороги залитые солнечным светом кряжистые зеленые сосны, стройные ели, мощные заросли можжевельника… А по земле — ковер ягодника из брусники с вороникой без примеси травы, что желтеет по осени.  Сочный жизнеутверждающий цвет вечнозеленых растений создавал иллюзию лета. Путешественники будто нырнули сквозь время в июль или август…

На мыс Корабль большинство попало в первый раз и сразу отметило, что от него осталось одно лишь название. Это раньше, когда мыс не был в открытом доступе, очертания скалы очень напоминали разрезающий море нос корабля. Теперь же — это просто бесформенная скальная порода, где любой любитель аметистов, может попытать счастье раздобыть полудрагоценные сиреневые кристаллы. Бо`льшего «счастья», чем свистящий в уши ветер, мыс Корабль путешественникам не принес. Они продолжили путь к устью реки Варзуга — месту, где она сливается с Белым морем.

К ночи ветер усилился и начался мощный прилив. Соленая пена волн захватывала территорию песчаного берега все глубже. Мочить машины морской водой не хотелось, и компания устроила гонки с волнами наперегонки.

Кузомень, что с тобою стало?

В село Кузомень въехали затемно через заброшенное, засыпанное песком, кладбище с покосившимися крестами. И хоть на ночевку остановились на противоположном конце села, резкий контраст с первым лагерем приводил в уныние. Вместо живописного, пусть и темного, хоть глаз выколи, леса, здесь — куда ни глянь — пески… На них следы копыт и большущих собачьих лап. Издалека слышался лай их обладателей, судя по голосам далеко не крошечных. Но самым странным  было небо. На небольшом его участке светились всполохи салатового северного сияния. Остальную часть луна подсвечивала, вроде уже привычные, рваные облака, но сияли они инфернальным фиолетово-сиреневым светом. Совокупность этих фактов не располагала к прогулкам, и женская часть путешественников предпочла спрятаться в палатке.

На рассвете оказалось все не так страшно, хоть и не настолько радужно, как хотелось. Территория за селом представляла собой безжизненную картину. Кто бы мог подумать, что на Севере России, на Кольском полуострове из-за неграмотной деятельности человека может образоваться самая настоящая пустыня с песчаными дюнами, где живут лошади, одичавшие тоже исключительно «благодаря» Хомо Сапиенсу. Заброшенные ангары; склады с якорями, шифером; гаражи с машинами, полузасыпанными песком; ряды станков; ржавые цистерны — послужили бы показательной декорацией для фильма об экологической катастрофе.

Путники поспешили оттуда уехать.

     

Мне бы яблочка… Не то укушу

Они отправились наблюдать, как мощно вливаются воды Варзуги в Белое море. Тюленей увидеть не довелось, но повезло встретить лошадей на улицах старинного села и накормить их яблочками. Яблок хватило не всем, за что обделенный жеребчик обиженно укусил одну из «кормилиц» за рукав куртки.

Не один десяток лет здесь бродит небольшой табун якутских лошадей. В колхозную бытность их завезли в Кузомень как морозостойкую породу за счет шерсти и густого подшерстка. Колхоз закрылся, а лошади остались и одичали. В селе во многих местах от забора к забору протянуты толстые шланги, преграждающие путь гривастым животным. Те носятся по селу, как стаи бездомных собак в любом другом городе. Местные говорят: «Не успеешь увернуться — снесут». Что поделаешь, на то они и кони.

А собаки, чьи огромные следы напугали ночью, оказались добрейшими существами, всевозможных мастей, жадными до человеческой ласки и угощений.

   

Дела давно минувших дней

Село Кузомень — давнишний центр поморской торговли. Здесь до сих пор сохранились деревянные тротуары между старинными домами. А приставленная к входной двери палка означает — никого нет дома. Когда-то сюда съезжались купцы со всего Беломорья.

— Как описывают историки, один из купцов в селе обставил свой дом петербургской мебелью. Имел даже рояль, что по тем временам, наверное, сопоставимо с владением  теперь каким-нибудь Феррари, — предположил Анатолий Еремеев.

Во время экскурса по селу команда познакомилась с потомком одного из кузоменьских купцов. Валерий Корехов живет в доме, который построен 160 лет назад. А напротив — сохранился трехэтажный дом купца, его предка. Он поведал, что сруб купеческого дома доставлялся аж из Санкт-Петербурга! Судя по всему, дела у его предка шли в гору. Переполненные впечатлениями путешественники не сообразили спросить, не  в его ли доме стоял рояль, о котором упоминают историки.

   
Валерий Корехов  
Валерий Корехов   

— Купец был дядькой моего деда. Его и мой дом ставили в одно время, обшивали одной вагонкой. А после революции купеческий дом превратили в интернат, — рассказал Валерий Корехов и пригласил в гости любителей внедорожной езды.

С виду крохотный домишко с окнами у самой земли, внутри оказался не только довольно просторным, а еще и разделенным на две половины, в каждой из которых — кухня, подсобные помещения и спальня. Обе половины когда-то отапливали полноценные русские печи, сейчас обе наполовину усеченные. Хозяин рассказал, что деревянный дом, в стену которого трудно вбить гвоздь, очень теплый. «Зимой, — отметил он, — печь топить не надо, хватает одного лишь электрообогревателя». Проведя по дому, он показал устройство действующей до сих пор бани по-черному. Команду заинтересовала кубическая деревянная постройка размером приблизительно 2х2х2, стоящая рядом. Та оказалась тоже баней по-черному. Только уже ничьей.

С уличной стороны на стене дома тускло поблескивали две звезды. Раньше никому не нужно было объяснять, что дом не дождался двух человек с фронтов Великой отечественной войны. На вопрос, почему окна дома расположены так низко, Валерий ответил:

— У меня есть фотография родителей 40-50-летней давности. На ней они стоят под этими  окнами. И подоконник — папе по плечу. Село засыпает песком…

Покидали Кузомень через то же заброшенное кладбище с уходящими под песок могилами, крестами и оградками…

     
   
Андрей Андрукович  
Андрей Андрукович   
   
Андрей Некипелов  
Андрей Некипелов  
   
Виталий Неведомский  
Виталий Неведомский  
   
Алексей Гладконогих  
Алексей Гладконогих  
   

Чем сложнее маршрут, тем лучше отдых

  Николай Некипелов
   Николай Некипелов
   
  Сергей Соловей
  Сергей Соловей
   
  Светлана Войтко
  Светлана Войтко
   

Традиционно, по окончании экспедиции каждый участник получил памятный диплом из рук руководителя клуба «Лапландия» Анатолия Еремеева и поделился впечатлениями от поездки.

— Участвую второй раз, испытываю машину и свой характер. Нравится организация, маршруты новые с посещением исторических мест. А главное — это преодоление препятствий. Для меня самое интересное — водные преграды. Прошли с нюансами, но все, что хотели, получили, — рассказывает житель Апатитов Андрей Андрукович.

Отец и сын из поселка Ревда — Николай и Андрей Некипеловы рады оказаться в компании любителей бездорожья.

— Я присоединился по просьбе сына. Первый раз в такой поездке. Понравилось все. Было много приключений. Но для меня немного утомительно, — признался Николай Некипелов. — Поэтом подумаю, ехать ли в следующий раз.

— А я давно в соревнованиях на машинах участвую. Но поездка такого плана для меня первая. Это новые знакоместа, много ярких впечатлений, — Андрей Некипелов. — Было интересно поездить по историческим местам, помочь кому-то пройти болото или большие лужи. Я буду ждать с нетерпением следующих экспедиций.

— Кроме новых мест и новых знакомств такие путешествия ценю за экстрим! Ехать ночью по болотам — это круто… Самое яркое в этот раз — встреча с дикими лошадьми, которые кого-то из нас покусали, а меня бортонули (жеребец, которому не хватило яблока, крупом оттолкнул от себя Сергея). А смена маршрута — это, на мой взгляд, еще увлекательнее. Гнать по пляжу Белого моря — безумие какое-то, восторг, — поделился Сергей Соловей.

— Впечатления на всю жизнь останутся. Я первый раз поехала с клубом и получила настоящее боевое крещение: в темноте — «тонула» в болоте; проходила бесконечные броды, из которых без лебедки не выбраться; не забудется Белое море — то теплое, солнечное, то грозное, штормовое; фантастическое небо; добрейшие собаки и, конечно конь, который меня укусил, — смеется Светлана Войтко.

Опытный штурман и «Кулибин» команды Виталий Неведомский сдержан в оценках:

— Все понравилось. Маршрут новый. В тех местах я ни разу не был. Но нам — бездорожникам — не важно, где отдыхать. Чем сложнее маршрут, тем лучше отдых.

— Отлично все, но без помощи штурмана Виталия Неведомского мы бы не обошлись. А то, что пошли по другому маршруту — это даже хорошо, я ни разу не был в стороне Кузомени. Пески, Белое море и море  впечатлений, — улыбается Алексей Гладконогих. — Да, не доехали, куда собирались, но это повод еще раз проложить тот маршрут. На самом деле дорогу сейчас прошли экстремальную. Для меня экстрим состоял в том, чтобы из болот и бродов на лебедке тащить необорудованные машины.

Как признался руководитель клуба Анатолий Еремеев, несколько дней после таких поездок он находится под впечатлением от осознания: там он был с теми, на кого можно на 100% положиться:

— Если в городе слышу чьи-то жалобы и недовольство жизнью, мне становится непонятна их мелкая суета, по сравнению с тем экстримом, который мы испытывали несколько дней.

 

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме