Banner
Banner
29 марта 01:33
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
09 ноября 2018 09:28

На дорогах гололед!

В осенне-зимний период синоптики все чаще напоминают о том, что на улицах гололед. В такие дни травмпункты региона работают с повышенной нагрузкой: вывихи, ушибы, переломы, растяжения связок… Как избежать травм? Кто ответит за причиненный вред здоровью, если на ногах устоять не удалось?

Лучшая профилактика травматизма — это забота о себе

— Когда началась гололедица, число обращений увеличилось до 70-75 в сутки, что примерно на 20 процентов больше, чем обычно. К тому же эта погодная обстановка пришлась на нерабочие праздничные дни. Люди чаще выходили из дома, то есть была определенная активность на улицах. В осенне-зимний период, когда происходят резкие перепады температуры, гололедица всегда подстегивает рост уличного травматизма. Возрастает тяжесть самих травм, полученных от падений, переломы становятся более тяжелыми: со смещениями и так далее. Пациентов приходится регулярно направлять в больницу, поскольку им требуется стационарное лечение, а подчас и операция. Но даже если обошлось ушибами, все равно возникает болевой синдром. Синяки, гематомы, множественные ушибы также являются поводом для обращения в медучреждение, — отметил заведующий Мурманским травмпунктом Алексей Фролов.

Как говорят медики, по большей части переломы — все же участь женщин, пишет «Мурманский вестник». Причина не только в каблуках, но и в физиологических особенностях организма: кости тоньше, кальция в них меньше, ну и так далее. Еще опаснее ледяной глянец для пожилых людей.

— Лучшая профилактика травматизма — это забота о себе. Надо смотреть под ноги, не торопиться, обувь надевать с нескользкой подошвой, — говорит Алексей Фролов. — Кроме того, нужно брать в расчет, что в гололед путь торможения машины увеличивается. Личную уличную безопасность следует соблюдать непременно. Но и коммунальным службам, конечно, нужно оперативно реагировать на погодные условия.

Кто возместит расходы на лечение?

Последствия падений бывают разными. Один отделался ушибом, другой — растяжением связок, третий же получил сложный перелом. И придется долго тратиться на лекарства. Естественно, Фонд обязательного медстрахования оплатит лечение, Фонд соцстраха — больничный работающему.

А если в результате травмы возникла необходимость в дополнительных лекарствах и платном лечении, процедурах, санаторной реабилитации? Можно подать иск на возмещение виновником своих затрат, а также морального ущерба. Но для этого в суде нужно доказать его вину, представить документы, подтверждающие расходы.

На практике по поводу травм, полученных из-за плохого состояния дорог и дворов, люди обращаются в суд крайне редко. Но доказать и потребовать компенсацию за полученную на улице травму можно. Если здоровью причинен вред, то в соответствии со статьей 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» он должен быть возмещен.

Чтобы этого добиться, не следует сразу покидать место, где получена травма. Надо вызвать скорую и обязательно записать фамилии и адреса хотя бы двух свидетелей произошедшего.

Когда будет наложен гипс, нужно у врача взять письменное подтверждение характера травмы. По возможности стоит запастись вещественными доказательствами, к примеру, фотографиями переломанной конечности. Не выбрасывайте обувь, в которой вы были. Если вас привезла скорая помощь, попросите выписку со сведениями, кто из медработников доставил в травмпункт либо больницу и с какими травмами. После лечения возьмите выписку из истории болезни, перечень приобретенных лекарств, список оплаченных медицинских услуг, сохранив все чеки и квитанции.

Узнайте, в чьем ведении находится участок, на котором произошел несчастный случай. Виновнику, будь то управляющая компания, магазин, дорожная служба и так далее, направляйте требование компенсировать ущерб, отмечает «Мурманский вестник». Если отказываются признавать свою вину, обращайтесь в суд. Имея на руках фактические данные, можно уверенно требовать соответствующей компенсации.

 
Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Материалы по теме