Эксперименты с холодом
Крайний Север, Заполярье… Мороз сковывает все вокруг, снег поскрипывает и искрится, ресницы покрывает пушистый иней… Как жители Севера превратили лютые морозы в развлечение?
Чем заняться в экстремальных условиях? Конечно, проводить физические опыты, ведь в таких условиях многие материалы ведут себя необычно и даже непредсказуемо. Так, полярники франко-итальянской антарктической станции «Конкордия» не только проводят научные эксперименты, но и, похоже, всерьез занялись творчеством. В обычных условиях это были бы очередные фотографии еды, которые выкладывает каждый второй в Instagram. Но когда за окном 60-градусный мороз, еда замерзает в считаные секунды. В результате получились совершенно сюрреалистические инсталляции.
Например, яйца, разбиваемые над сковородой, так и остались над ней. Положить яйцо на тост ложкой тоже не получилось — белок замерз в воздухе. Шоколадная паста на дает куску хлеба упасть в тарелку. Съесть фондю на полярной станции тоже непросто. Фото вилки с замерзшей лапшой облетело весь интернет.
Самые интересные эксперименты с холодом, которые вольно или невольно проводили в суровых северных реалиях и россияне, и зарубежные полярники — в проекте «Ленты.ру» «69-я параллель».