Banner
Banner
20 апреля 01:47
  • $ 93.44
  • € 99.58
События и факты
22 октября 2019 08:27

«Битва за Север» в трудах историков и художественных образах

75 лет прошло, но тема войны по-прежнему важна

Международный круглый стол «Битва за Север. 1944-1945 гг.» собрал в Мурманске историков из России, Норвегии, Финляндии и Австрии. Его организовали Институт Всеобщей истории Российской академии наук, Мурманский областной художественный музей и издательство РОССПЭН при содействии компании «Норникель».

— Спасибо большое «Норникелю», который помог нам провести наш круглый стол на достойном уровне, — сказал, приветствуя участников форума от имени дирекции Института всеобщей истории РАН кандидат исторических наук Виктор Ищенко.

Он назвал форум в Мурманске логическим продолжением недавней московской конференции «Заполярье 1944-1945: война, повседневность, память», также организованный при поддержке «Норникеля». Впрочем, несмотря на близость темы, круга участников и организаторов, мурманский форум по содержанию все же существенно отличался от столичного. К примеру, если в Москве руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН Алексей Комаров рассказывал о дипломатии во время войны, то в Мурманске свой доклад он посвятил одному из локальных аспектов большой темы.

— 25 октября Красная Армия освободила Киркенес. Это было большим событием для норвежского правительства в изгнании в Лондоне. И со временем через Мурманск в Киркенес прибыл норвежский воинский контингент. Об этом мой сегодняшний доклад, — поделился он с журналистами.

Отступая в Заполярье, немецкие войска применили тактику выжженной земли. Что могли — разрушали. Финское и норвежское население эвакуировали. Причем в случае с норвежцами далеко не всегда добровольно. Об этом рассказывал профессор Университета Тампере Вилле Кивимяки. А его российский коллега — член-корреспондент РАН Василий Христофоров посвятил свое выступление геополитическим битвам за выход Финляндии из Второй мировой войны. Его работа подготовлена по документам советских архивов.

— Конечно, перечень доступных исследователям источников пополняется. Впрочем, какую-то революцию, рассекретив все документы, мы уже вряд ли совершим. Основной массив данных известен. Но мы можем уточнить некоторые нюансы. При этом основные моменты все же останутся неизменными, — считает он.

На важность совместной работы в изучении вопросов истории войны обратила внимание консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Торунн Хаслер. По ее словам, в Норвегии, как и в России, тема войны спустя 75 лет по-прежнему обсуждается и в последние 5 лет, пожалуй, даже активнее, чем раньше.

— На торжественных мероприятиях, посвященных освобождению Восточного Финнмарка, будут присутствовать наш король, премьер-министр, министр иностранных дел и министр иностранных дел Российской Федерации. Это говорит о том, как мы, обе стороны, оцениваем важность этого события. Что касается профессионального сообщества историков, то не думаю, что у них есть большие споры. Я поговорила здесь с профессорами. Они сказали, что давно сотрудничают с россиянами, и у них есть общность взглядов на ключевые моменты, — говорит она.

Документы и уникальные снимки военной поры

Своеобразным продолжением круглого стола стала открывшаяся в минувшую пятницу в Мурманском областном художественном музее выставка с тем же названием — «Битва за Север». На ней собраны фотографии, фронтовые рисунки, предметы военной поры. Часть фотографий из семейных архивов северян, не вошедшая в основную экспозицию, транслируется на большом экране.

— Там есть совершенно потрясающие снимки — встреча Нового года во время войны, митинги в столовых, на фабриках. На одной из фотографий — добровольцы, которые учатся двигаться по-пластунски. Мы видим, что это совсем молодые люди, которые, может быть, готовились поступать в театральное училище, но судьба заставила их заниматься другим. Эти фотографии — тоже документы времени, — делится директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Выставка «Битва на Север» уникальна еще и тем, что это один из немногих межмузейных проектов. На ней представлены экспонаты из коллекций областных художественного и краеведческого музеев, Североморского музейно-выставочного комплекса, Городского историко-краеведческого музея Полярного, Музея истории города Колы. Наконец, «Битва за Север» — начало сотрудничества с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации. Он также предоставил для выставки ряд экспонатов.

— Мы очень долго шли к этому сотрудничеству, и рады, что оно началось. На выставку мы предоставили 11 предметов из фондов изобразительного искусства, 3 — из вещевого фонда и 91 фотодокументальный материал, — лотметила старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Юлия Бобинова.

Плакаты, призывающие бить врага, картины, созданные для газет и боевых листков военного времени, рисунки со знакомыми северными пейзажами в незнакомой обстановке, портреты, может, быть последние в жизни запечатленных на них людей и, конечно, множество фотографий, зафиксировавших разные грани войны — все это на выставке «Битва за Север» в Мурманском областном художественном музее можно будет увидеть до конца новогодних каникул.

Илья ВЛАДИМИРОВ. Фото Максима МАЛЮТИНА

 

Материалы по теме