Banner
Banner
19 апреля 14:16
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
30 января 2020 14:31

«Сариола»: «Мы не туристы, а бобры с приступами золотой лихорадки»

У туристов мончегорского клуба «Сариола» уже вошло в традицию — вместо походного обеда сгонять куда-то с рюкзаком. Все начинается с предложения быстренько сбегать до того камушка, немного пройтись вдоль ручья, чуть поближе подобраться к водопаду… И в ходе путешествия неожиданно для себя народ (с кровяными мозолями, но жутко довольный) оказывается на десятки километров дальше от изначальной цели и уже не удивляется, что тормоза во время такой «пробежки» почему-то снова не сработали…

«Духи» леса в мусорном мешке

Над этим своим качеством любители путешествий не раз подшучивали на отчетном собрании, на которое они традиционно собираются в начале года. Собираются, чтобы вспомнить походы и поездки прошлого сезона, поделиться пережитым и, возможно, «заразить» кого-то своим примером.

Как правило, подобные встречи — это не строгий отчет, а добрые посиделки. Чтобы «вкуснее» описать приключения, их участники прямо с мест добавляют ремарки в комментарии к видеосюжетам. Кем только они себя не называют… «Отряд бобров и ондатр» — глядя на фотографии, где ручьи «полощут» уставшие от жары тела путников. А балетные па, воспроизводимые для сугреву, тут же обозначаются не иначе как «танец замерзших лебедей».

Во время прошедшей встречи туристы посмеивались и над своим стремлением тащить домой любой мало мальски занятный артефакт. И одновременно задавались вопросом: «А куда они потом дома деваются?».

— Сколько раз зарекались не привозить с собой оленьи рога и булыжники с аметистовой щеткой, но не получается. Приступы золотой лихорадки случаются, как только видишь что-то любопытное. Руки чешутся. А дома задумываешься: «Зачем?», — смеется участница клуба Елена Яковлева.

А еще одна туристическая болезнь — видеть в окружающем загадочное. Например, ждать появления духов.

— И однажды ночью они явились, — рассказывает Елена Яковлева. — Внезапно зашуршал мусорный мешок! Вот они — духи… Но оказалось, что в мешок забились белки — доедали остатки нашего ужина.

И далеко ходить не надо

Ежегодно мончегорские туристы делают тысячи фотографий. Это и память об уникальных местах, моментах, и желание показать другим, какими сногсшибательно потрясающи бывают окрестности, стоит только чуть отойти от города.

— В этом году мы акцент сделали на местах, связанных с освоением Монче-тундры. Побывали в шахтах и в районе первых карьеров, которые позволили здесь создать рудную базу. Новые артефакты обнаружили. Но, стоит сказать, что под Мончегорском практически все шахты опасны — со сгнившими крепями. Мы не советуем туда спускаться, — предостерегает председатель клуба «Сариола» Алексей Бабурин.

Кроме того, сариоловцы посетили места разработок молибденовых руд в Хибинах. Шахты действовали уже в начале прошлого века в предгорьях хребта Тахтамвумчорр.

— Сейчас там стоят остатки паровой машины, которую использовали при разработке месторождения, выпущенной в Чикаго в 1911 году! Наша цель была добраться до нее и по возможности попасть в штольню молибденового рудника. Штольни там оказались безопасными, прошли по ним до конца, — рассказал Алексей Бабурин.

Немного о корпоративных походах…

Прошлогодний май запомнится сариоловцы путешествием по полуострову Рыбачий. Группа из 19 мончегорцев прошлась по хребту Муста-Тунтури — местам, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны, которую не сумели прорвать фашисты. Экспедицию посвятили 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Ее помогли организовать Кольская ГМК и спортивный комплекс «Гольфстрим».

— Нам предоставили транспорт и необходимую поддержку при проведении похода, за что мы очень благодарны, — признателен Алексей Бабурин. — Мы побывали в местах боев и прониклись теми условиями, в которых воевали наши бойцы.

К слову, посиделки туристов в этот раз отличались еще и тем, что красочные истории о путешествиях серьезно разбавил историческими справками сотрудник КГМК Сергей Хавалиц — участник майского похода на Муста-Тунтури.

Не махнуть на Килиманджаро?

Ежегодно открывает неизведанные для себя земли еще одна участница «Сариолы» Наталья Медведева. В этом сезоне ее испытывала на прочность Индия.

— В ноябре у меня был интересный трек. Столица Индии — Дели не понравился: смог и грязь. Побывала в Дхарамсалу в резиденции Далай-ламы. В горах хорошо, но случались резкие перепады погоды: днем ходила в футболке, вечером налетал ветер, а через три часа уже по щиколотку снега наваливало. Палатки пришлось ставить в загоны для скота, чтобы их не сносило. В сильный дождь переходили горную реку, черпали ботинками воду. А затем установилась хорошая погода. Чередовались подъемы и спуски с перевалов, фантастические, как с картин Рериха, закаты и рассветы — фантастика. Куда теперь отправиться за еще более сильными впечатлениями? Пожалуй, на Килиманджаро! На том континенте еще не была. Может быть, на Монблан или в Непал, но уже с восхождением куда-нибудь.

Вера ХОРСОВА. Фото Веры ХОРСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме