Banner
Banner
19 марта 13:08
  • $ 91.98
  • € 100.24
История одной фотографии
03 апреля 2020 11:58

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

В 2020 году группе компаний «Норникель» 85 лет. Предприятия, в нее входящие, создавались в Заполярье самоотверженным трудом десятков тысяч людей. Им выпало суровое испытание — поднимать горно-металлургическое производство в Великую Отечественную войну, давать стране столь нужный для фронта металл. Сегодня в проекте «История одной фотографии» Kn51 — переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны СССР, переданное в 1946-м комбинату «Североникель» на вечное хранение.

В годы Великой Отечественной с небывалой силой развернулось всенародное социалистическое соревнование под девизом «Все для фронта, все для победы». За героический труд в тылу предприятиям — победителям соцсоревнования — вручались Переходящие Красные знамена ГКО. Комбинату «Североникель» оно присуждалось 13(!) раз. А накануне 1 мая 1946 года в Мончегорск пришла правительственная телеграмма: «Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов и Министерство цветной металлургии высоко оценили самоотверженный труд коллектива комбината «Североникель» в годы Великой Отечественной войны присуждением на постоянное хранение знамени Государственного Комитета обороны». И сейчас фотография того самого знамени перед вами.

Чем же так отличились работники «Североникеля» в годы войны? Общеизвестный факт: с началом войны было принято решение эвакуировать комбинат. Оборудование, материалы, специалистов отправили в глубокий тыл — в основном на Урал, часть — в Норильск и Джезказган, электролизный цех — в Орск. Большая часть мужчин ушла на фронт. В 1942 году фронт стабилизировался на достаточно далеких от Мончегорска рубежах. И уже 20 мая народный комиссар цветной металлургии СССР Петр Ломако издал приказ, в котором указал «немедленно приступить к восстановлению комбината «Североникель». Приказ требовал в 15-дневный срок обеспечить возврат специалистов. Сделать это оказалось непросто: многие были незаменимы в глубоком тылу. Впрочем, часть металлургов вернуть удалось.

Как пишет в книге «Никель земли Кольской» Геннадий Лейбензон, для быстрейшего восстановления для всех цехов установили семидневную непрерывную рабочую неделю. Работать приходилось «до упора». И это при том, что коллектив состоял в основном из женщин, многим из них не было и 18 лет. Особенно трудно было в 1943 году. Не хватало продовольствия. Горняки получали 800 граммов хлеба в сутки и двухразовое питание в столовой. За перевыполнение плана – премия: добавка хлеба. Но это для горняков. А «ремеслуха», что трудилась наравне со взрослыми, питалась соевым супом и котлетами из голов мойвы.

— Мы на обед не ходили, некогда было. Работали вручную, кранов вообще не было, — вспоминала работница электролизного цеха Раиса Брагина. — До того за смену натрудишься, газу надышишься, что идешь домой, и кровь из носа. Давали нам тогда граммов семьсот хлеба. Так мы граммов по двести отрежем от каждого пайка, продадим и на вырученные деньги платьице вскладчину купим. Кому в кино или еще куда, тот и надевает нашу общую обновку. Потом также бурки купили…»

Но все трудности быта отходили в сторону, когда надо было решить главную задачу — пустить комбинат. И получилось! 10 сентября 1942 года под загрузку поставили первую электропечь…

Более трех тысяч североникельцев удостоены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 816 мончегорцев, большинство которых — работники «Североникеля», отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья». Но особой наградой для всего коллектива комбината стало переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны СССР. Впервые мончегоры получили его в марте 1945 года. Поздравляя северян, нарком цветной металлургии СССР Петр Ломако выразил уверенность, что «коллектив комбината в ответ на высокую награду ознаменует Первое мая (телеграмма от наркома пришла в апреле) дополнительными эшелонами руды и многими тоннами никеля в фонд окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками».

После этого Красное знамя ГКО еще 12 раз присуждалось североникельцам — с марта 1945-го до апреля 1946-го — каждый месяц (кроме ноября 1945-го). А накануне 1 мая 1946 года знамя передано неоднократному победителю соцсоревнования на вечное хранение.

 

Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51

* При подготовке использованы материалы книги Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской».

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: Заполярный начался с долины Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» — подсобное хозяйство «Печенганикеля»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

 

Материалы по теме