Banner
Banner
19 марта 13:07
  • $ 91.98
  • € 100.24
События и факты
05 июня 2020 13:13

Дикие животные стали чаще приходить в города Мурманской области

Встреча человека с диким животным в лесу вполне закономерна. Но, что делать, когда звери выходят в города и поселки? Как правильно вести себя?

В поисках еды

Как сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области, на Кольском полуострове сейчас насчитывается только птиц 270 видов. Также yа территории региона зарегистрировано 32 вида наземных млекопитающих. Конечно, не все из них выбираются на промысел в город, но, например, косолапые очень любят обхаживать людские места, пишет «Комсомольская правда — Мурманск».

— В основном медведи появляются вблизи городов и поселков Мурманской области из-за человеческого фактора и потому, что уже несколько поколений этих зверей выросли рядом с человеком. Весной и отчасти летом медведи испытывают недостаток растительных кормов в непосредственной среде обитания, ведь 80% суточного рациона их питания — растительность, — отмечают в региональном минприроды. Как отмечают эксперты, медведей привлекают несанкционированные свалки пищевых отходов и места временного накопления мусора, пищевые отходы, скапливающиеся в районе стоянок вдоль автодорог, а также продукты, оставляемые на кладбищах. Постоянное присутствие косолапых вблизи мест проживания человека создает угрозу жизни и здоровью людей — с временем зверь теряет чувство страха перед человеком.

Популяция бурого медведя в Заполярье растет: с 2016 по 2020 год она увеличилась на 182 особи.

Другие лесные животные покидают привычные места обитания и выходят к человеку по тем же причинам, что и косолапые — ищут, чем бы полакомиться.

— Дикие звери и птицы наблюдаются в городах в неблагоприятные годы, во время бескормицы. Приходят на свалки и в места, где можно чем-нибудь поживиться. Отдельные хищные виды птиц наблюдаются в городе потому, что здесь достаточно добычи — голубей и прочих птиц, на которых хищники успешно охотятся, — отмечает заместитель директора по научной работе Лапландского государственного заповедника Мария Каримова.

Обычная реакция диких зверей — избегать встреч с человеком. Однако бывают случаи, когда наоборот, могут подойти.

— Звери не лишены любопытства и любознательности, когда они не ощущают опасности для себя. Что касается городских птиц, особенно синантропных, то они настолько привыкают к человеку, что не боятся его присутствия, — говорит Мария Каримова.

Неожиданная встреча

Что же делать и как себя вести в ситуации, когда встретился с хищным зверем? Главное — не паниковать!

Крупные хищники развивают высокую скорость, и у человека нет шансов от них убежать. При встрече нужно избегать резких движений и громких звуков. При этом медленно отходить от зверя, не смотреть ему в глаза и не поворачиваться спиной, отмечают специалисты.

Встреча с травоядными животными не так страшна. Тем не менее, подкармливать их ни в коем случае нельзя, даже если тот же заяц или олень оказались очень милыми.

— Диких зверей подкармливать категорически нельзя. Нельзя также оставлять в лесу еду и мусор — это может привлечь хищников, что создаст угрозу для человека. Все процессы в природе должны протекать естественно, — рассказывает сотрудница Лапландского заповедника.

Случается и так, что встреченному животному нужна помощь. Однако, если зверь больной или раненый, забирать его из естественной среды стоит лишь в самых крайних случаях.

— К сожалению, в Лапландском заповеднике нет питомника, который мог бы приютить животных, попавших в беду. В любом случае нужно оценивать ситуацию на месте. Часто люди забирают из леса детенышей, полагая, что они потеряли маму, а этого делать категорически нельзя. Как правило, мама малыша находится где-то рядом. Даже выпавшего из гнезда птенца родители «докармливают» на земле. Поэтому прежде, чем забирать животное из естественной среды, важно трезво оценить ситуацию, — говорит Мария Каримова.

Полезно знать:

* Если встретили в лесу больное или раненое животное, необходимо обратиться в комитет по ветеринарии Мурманской области. Ни в коем случае не нужно пытаться оказать помощь самостоятельно!

* Не забирайте раненых животных или детенышей из естественной для них среды обитания. Не пытайтесь подкармливать диких животных.

* Места возможного появления диких животных контролируют сотрудники отдела Государственного охотничьего надзора. Кроме того, всегда поможет полиция, ведь стражи порядка имеют право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью человека.

* При встрече с крупным хищником сохраняйте спокойствие, избегайте резких движений, не смотрите ему в глаза, чтобы не спровоцировать агрессию с его стороны. Постарайтесь медленно отойти от зверя, ни в коме случае не поворачиваясь спиной.

* При появлении диких животных вблизи городов и поселков нужно уведомить об этом Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) и направить сообщение в министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

* При появлении диких зверей на территории населенных пунктов необходимо сообщить об этом в ЕДДС и полицию.

* При появлении диких животных на военных объектах нужно сообщить об этом в органы военной полиции Министерства обороны РФ.

 
Фото Дмитрия СКАТОВА из архива Kn51

Материалы по теме