Banner
Banner
29 марта 02:25
  • $ 92.26
  • € 99.71
Здоровье
12 ноября 2013 05:02

В России может появиться презумпция согласия на пересадку органов

     Идет обсуждение проекта нового федерального закона о донорстве органов, разработанного Минздравом.

В законную силу он пока не вступил и все нижеперечисленные новации лишь предполагают внедрить в жизнь. Однако уже сейчас россиянам стоит всерьез задуматься: хотят ли они, чтобы после смерти их органы пересаживали другим людям.

Молчание — знак согласия

Россияне, которым претит идея посмертного использования их органов, должны будут официально заявить об этом. Написать отказ от изъятия и трансплантации их органов и заверить его можно будет либо у нотариуса, либо у главврача медучреждения. Законопроект предусматривает и другую возможность сказать «нет» — озвучить свой отказ врачу при свидетелях.

Если же человек при жизни не поддержал, но и не отверг идею трансплантации, то право решать участь его органов перейдет к его супруге или супругу. А при отсутствии таковых — к детям, родителям, усыновленным или усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам и бабушкам. Причем в указанной последовательности.

Однако времени на то, чтобы подумать об этом у родственников будет немного. В течение часа после констатации смерти человека и подписания протокола ее установления, больница должна будет сообщить его родным о кончине. С этого времени у родственников, если они против использования органов близкого человека, будет лишь 2 часа на то, чтобы сказать трансплантологам «нет».

Если же они не возражают против использования органов умершего или просто забудут оповестить медицинское учреждение о своем несогласии, автоматически вступит в силу презумпция согласия. Она будет действовать и в том случае, если одинокий человек не написал отказ при жизни.

Бесхозные органы «отбракуют»

В новом законопроекте перечислены органы, которые можно будет забирать для пересадки у человека после его смерти, а также органы, которыми сможет «поделиться» живой донор с больным человеком.

Ко второй категории относятся части поджелудочной железы, тонкой кишки или печени, доля легкого и почка. Причем, изымать для трансплантации орган целиком или его часть у живого совершеннолетнего дееспособного лица можно будет лишь для пересадки его родственникам. В будущем, если донору самому потребуется пересадка какого-нибудь органа, его поставят в льготный лист ожидания, куда будут в первую очередь попадать и несовершеннолетние лица.

У умершего человека можно будет изымать сердце, легкие, комплекс сердце-легкое, почка, печень, поджелудочную железу, трахею, тонкую кишку, висцеральный комплекс, а также конечности и их фрагменты.

За извлечение органов для пересадки у неопознанных трупов законопроект о донорстве предусматривает уголовную ответственность. Наказание ждет и врачей, а также медицинские организации, которые решат нажиться на чужой беде. Им запрещено будет получать денежные вознаграждения и иные виды «материальной» благодарности от тех, кто нуждается в органах и тех, кому их пересадили. Однако как этот запрет будет действовать на практике — вопрос спорный.

Банк данных доноров и реципиентов

По задумке создателей законопроекта, курировать вопросы трансплантации должно будет федеральное государственное бюджетное учреждение при медицинском ведомстве. В его подчинении окажется целая система региональных координационных центров органного донорства. Их создадут, чтобы они вели единые листы ожидания донорских органов в своих регионах, следили за компьютерным подбором пар донор-реципиент и контролировали процесс распределения донорских органов. Получать информацию о противниках и сторонниках трансплантации они будут из единого государственного регистра, который планируется создать.

Новыми кадрами планируют обеспечить и больницы, которые будут заниматься трансплантологией. Там введут должность координатора по трансплантации.

Врачам, задействованным в вопросах пересадки органов, и медицинским учреждениям будет запрещено делать запросы и предоставлять информацию о спросе и предложении органов человека в коммерческих целях, а также искать потенциальных покупателей.

Распределять изъятые органы собираются в автоматическом режиме при помощи специальной компьютерной программы. Она должна будет учитывать множество факторов: медицинские показания для пересадки органов, приближенность реципиента к предназначенному для изъятия органу, иммунологическую совместимость пары донор-реципиент, а также статус экстренности трансплантации.

 
Подготовила Татьяна МИХАЛКЕВИЧ

Материалы по теме