Banner
Banner
16 апреля 17:50
  • $ 94.07
  • € 99.93
Здоровье
01 мая 2014 06:25

Энцефалитом и бореллиозом заражает клещ

В преддверии отпускного сезона медики советуют жителям Мурманской области сделать прививку от клещевого энцефалита и соблюдать меры личной защиты.

Клещ опасен тем, что является переносчиком клещевого энцефалита и бореллиоза. И хотя Мурманская область не относится к числу мест распространения этих заболеваний, выезжая за ее пределы, северяне рискуют рано или поздно столкнуться с клещами.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, в настоящее время заболевания клещевым энцефалитом и бореллиозом, переносчиком которых являются иксодовые клещи, регистрируются почти на всей территории России. Эндемическими очагами в 2013-м году были многие области, края и республики, в том числе соседняя Карелия и Вологодская область.

В прошлом году медицинскими учреждениями Мурманской области было зарегистрировано 50 обращений, связанных с присасыванием клещей. В пяти случаях пострадавшими были дети. Годом ранее в эпидемический сезон, то есть весной и летом, таких обращений было 78.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно сделать:    
  Мурманск:    
   Городская поликлиника №1 (ул. Подгорная, 56);    
   «Губернский лекарь» (ул. Карла Либкнехта, 34а);    
   «Медицина Альфа Страхования» (ул. Буркова, 32/2);    
  Мончегорск:    
   Мончегорская центральная районная больница (пр. Металлургов, 34);    
  Ковдор:     
   Взрослая поликлиника Ковдорской больницы (ул. Кошица, 11);    
   Детская поликлиника Ковдорской больницы (ул. Горняков, 17);    
  Ревда:    
   Ловозерская центральная районная больница (ул. Комсомольская, 2);    
  Ловозеро:    
  Ловозерская центральная районная больница (ул. Юрьева, 12);    
  Умба:     
  Терская центральная районная больница (ул. Беломорская, 23);    
  Кировск:     
  Апатитско-Кировская центральная районная больница (ул. Кирова, 27);    
  Детская поликлиника (пр. Ленина, 16);    
  Взрослая поликлиника (пр. Ленина, 28);    
  Апатиты:    
  Детская поликлиника Апатитско-Кировской ЦРБ (ул. Ленина, 32);    
  Взрослая поликлиника Апатитско-Кировской ЦРБ (ул. Бредова, 18);    
  Детская поликлиника больницы «КНЦ РАН» (ул. Академгородок, 41а);    
  Взрослая поликлиника больницы «КНЦ РАН» (ул. Ферсмана, 58а).    
       

Клещевой энцефалит приводит к инвалидности

Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и вызывает нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и даже к летальному исходу.

Инкубационный период болезни составляет 1-2 недели, однако в некоторых случаях он затягивается на месяц. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, высокой температурой тела — до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Вместе с ними заболевшего человека беспокоят мышечные боли в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностях. Также может сильно покраснеть лицо и даже туловище.

Следует знать, что заразиться этим острым инфекционным вирусным заболеванием можно не только при присасывании клеща. Еще один путь заражения — употребление в пищу сырого козьего или коровьего молока, от животных, которые были укушены ранее, а также изготовленных из такого молока творога и сметаны. Поэтому медики советуют перед употреблением подвергать эти продукты тщательной термической обработке.

    Как уберечься от клещей?  
   

— Выбирать плавильную одежду. Отправляясь в место возможного обитания клещей, следует надевать на себя однотонную, светлую одежду, дающую возможность быстро осмотреть тело. При этом она должна быть с прилегающими к руке манжетами и плотной застежкой ворота рубашки. Гольфы и носки должны быть с плотной резинкой. Брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю часть одежды — в брюки. На голову желательно надевать капюшон рубашки, толстовки или куртке, волосы также можно заправить под косынку или шапку.

— Выбирать место отдыха в лесу. Не садиться и не ложиться на траву. Место стоянки или ночевки должно быть лишено травяной растительности. Подойдет и сухой сосновый лес с песчаными почвами.

— Осматривать себя и животных. При нахождении в лесу рекомендуется каждые 10-15 минут осматривать себя с целью своевременного обнаружения клещей. По возвращении из леса или перед ночевкой в лесу необходимо тщательно проверить одежду и тело. Осматривать следует и собак, которые побывали с вами в лесу.

—  Отпугивать. Клещей отпугивают специальные химические средства — репелленты, которые предназначены для обработки верхней одежды. Но применять их следует с осторожностью, следуя прилагаемой инструкции.

 
       

Однако в настоящее время существует метод профилактики этого заболевания, эффективный как для взрослых, так и для детей — прививка. Прививаться рекомендуют в осенне-весенний период по схеме 0-1-12 месяцев с последующей однократной ревакцинацией через каждые 3 года. Кроме того, разработана и схема экстренной иммунизации 0-7-21 день, с однократной ревакцинацией в 12-18 месяцев, а в дальнейшем раз в 3 года. Однако экстренная профилактика клещевого энцефалита с использованием противоклещевого иммуноглобулина человека эффективна лишь в случае, если пострадавший обратился за медицинской помощью в первые трое суток после укуса. При этом не имеет значения, удалось ему удалить клеща или нет.

Клещевой бореллиоз

Еще одно заболевание, переносчиком возбудителя которого является клещ. Для него характерно острое и хроническое течение. Инкубационный период бореллиоза составляет от 3 до 45 дней. Это заболевание опасно поражениями кожи, нервной и сердечнососудистых систем, печени, а также опорно-двигательного аппарата. Кроме того, болезнь сопровождается поражением кожи в месте укуса в виде кольцевидной эритемы, болями в мышцах, суставах и  повышенной температурой.

Поскольку вакцина против этого заболевания пока не создана, защититься от него можно лишь применяя меры неспецифической профилактики.

Чем раньше вы снимете присосавшегося клеща с тела, тем меньшую дозу возбудителя он сумеет передать вам со своей слюной. Удалять клещей удобно пинцетом, либо при помощи нитки, захватив как можно ближе к хоботку и вращая вокруг своей оси. При этом важно, чтобы хоботок, погруженный в кожу, не оторвался и не остался в ранке. Обработать место укуса медики рекомендуют 5% йодом, 70% спиртом, либо одеколоном. После этого тщательно вымыть руки. Если же самостоятельно справиться с удалением клеща не удалось, необходимо как можно раньше обратиться в ближайший травмпункт за помощью медицинских работников.

Удалив клеща, не следует его выбрасывать, поскольку лишь лабораторные исследования позволят выяснить, инфицирован ли он какими-то заболеваниями. В нашем регионе подобными исследованиями занимается «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» (контактный телефон: 8(815-2) 47-33-04.

Подготовила Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото с сайта deita.ru

 

 

 

Материалы по теме