Banner
Banner
28 марта 22:15
  • $ 92.26
  • € 99.71
ЖКХ
10 апреля 2014 06:09

В столице все проблемы ЖКХ отдают в одни руки. Государственные

Москва ставит эксперимент по управлению в сфере ЖКХ — создаются бюджетные учреждения, которые возьмут на себя комплексное обслуживание многоквартирных домов и прилегающих территорий, включая дворы.

Московские власти считают, что порядка будет больше и качество услуг улучшится, когда все будет сосредоточено в одних руках. Пока дома и дворы обслуживают разные подрядчики, их действия не всегда согласованны. К примеру, одни очищают двор от снега, а потом другие сбивают сосульки и счищают сугробы с крыш. Разве это дело? Кроме того, немало жильцов пострадало от неумелых действий и неуемных аппетитов частных управляющих компаний. Пожалуй, порассказать об этом могут жители любого российского города или поселка. А сколько раз коммерсанты просто исчезли вместе с деньгами жильцов, которые те добросовестно заплатили за «коммуналку»? Понятно, что те же москвичи искали выход. При этом не раз поднимался вопрос о возвращении на рынок ЖКХ государственных Дирекций единого заказчика. На них хоть управу найти можно, в отличие от ООО, которое вроде кто-то выбрал, а по факту собственники сами не знают, когда и как это произошло.

Московские власти пришли к выводу, что подряд надо отдавать в одни руки, то есть одной организации. Причем государственной. Тогда система управления будет прозрачной и понятной, и жульничества или воровства проще избежать. Так в марте прошлого года появилось постановление правительства Москвы №145-пп «О проведении эксперимента по оптимизации деятельно¬сти отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства города Москвы». То есть, о проведении эксперимента с созданием государственных «Жилищников». Главная задача этих государственных бюджетных учреждений — каче¬ственное предоставление жилищных, коммунальных и прочих услуг, включая управление многоквартирными домами, а также благоустройство и озеленение дворовых территорий, со¬держание объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры и т.д.

Пока их создают только в 9 районах Москвы на базе так называемых ДЕЗ — Дирекций единого заказчика, сообщает «Российская газета». По сути ГУПы превращаются в ГБУ, то есть государственные унитарные предприятия — в го¬сударственные бюджетные учреждения. Принципиальная разница в том, что первые организации — коммерческие, а вторые — нет (со всеми вытекающими последствиями).

Каждому ГБУ «Жилищник района» полагается своя диспетчерская служба, автотранспорт, техника и необходимый персонал в штате: уборщицы, слесари, электрики, дворники. И к каждому ГБУ «Жилищник района», как правопреемнику Дирекции единого заказчика, переходит весь жилфонд соответствующего района. На момент начала процесса под управлением ГУП находилось 60% московских многоквартирных домов. Но, как заявляют власти, не все дома или дворы будут переданы «Жилищникам». Те организации, которые работают хорошо, останутся. А вот если работают плохо, то москвичи имеют полное право передать управление своими домами госкомпании. Выбор управляющей организации осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Если эксперимент сочтут удачным, то до 2016 года в каждом московском районе появится свой «Жилищник».

Одним словом, в Москве нашли еще один способ повлиять на систему ЖКХ и навести, наконец, порядок. Теперь жилищные проблемы будут решать уже госструктуры. Шанс, что эксперимент окажется удачным, есть. Может, тогда столичный опыт можно будет применить и в других городах страны, если местные УК не могут или не хотят решать проблемы жильцов? Не будем загадывать, но тут есть над чем подумать.

 
Подготовила Мария ПОЛТАВСКАЯ

Материалы по теме