Banner
Banner
28 марта 19:17
  • $ 92.26
  • € 99.71
15 декабря 2016 10:35

В Мурманской области сумма материального ущерба в сфере ЖКХ, выявленного сотрудниками полиции за год, составила 451 миллион рублей

В Управлении по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Управления МВД России по Мурманской области подвели итоги работы по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ в текущем году.

В регионе в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами 193 управляющие компании, 31 товарищество собственников жилья (ТСЖ) и 19 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Эта сфера продолжает оставаться одной из наиболее криминализированных, сообщают в пресс-службе регионального УМВД России. Преступления носят ярко выраженную социальную окраску, так как любые убытки, в том числе хищение имущества и денежных средств, увеличивают размер тарифов на коммунальные услуги.

УЭБиПК УМВД России по Мурманской области реализует комплекс мер, направленных на декриминализацию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Для выявления и пресечения коррупционных правонарушений налажено взаимодействие с органами прокуратуры, комитетом государственного и финансового контроля, министерством энергетики и ЖКХ, Управлением федеральной антимонопольной службы, Государственной жилищной инспекцией, управлением Роспотребнадзора, а также Межрегиональным управлением Федеральной службы финансового мониторинга по Северо-Западному федеральному округу.

В 2016 году УЭБиПК проведен ряд проверок деятельности юридических лиц, предоставляющих коммунальные услуги населению, и предприятий, имеющих задолженность перед ресурсоснабжающими организациями региона за поставленную тепло и электроэнергию, сообщают в ведомстве. Кроме того, выявлялась правомерность расходования бюджетных денежных средств, а также причастность к совершению преступлений должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Особое внимание при выявлении правонарушений и преступлений, совершаемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, уделялось обоснованности привлечения к выполнению работ организаций-посредников, управляющих компаний, застройщиков и подрядчиков, не имеющих достаточной материальной и технической базы, а также фактам создания более благоприятных условий отдельным хозяйствующим субъектам и возможному заключению фиктивных договоров.

В итоге за 2016 год на территории Мурманской области сотрудниками органов внутренних дел выявлено 18 преступлений, совершенных в сфере ЖКХ, из них к категории тяжких и особо тяжких относятся 10, в крупном и особо крупном размере — тоже 10. Зарегистрированы факты присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями.

По материалам полицейских привлечено к уголовной ответственности 14 человек. Сумма причиненного преступлениями в жилищно-коммунальной сфере материального ущерба, установленного в по уголовным делам, составила 451 млн рублей.

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении директора одного из муниципальных предприятий по факту причинения имущественного ущерба энергоснабжающей организации, возбужденное в 2016 году. Его размер составил более 9 млн рублей. В другом случае в отношении руководства управляющей компании, которым была израсходована часть средств, поступивших от населения в счет оплаты за электроэнергию, также возбуждено уголовное дело. По результатам проверки ущерб составил около 18 млн рублей.

Одна из проблем в сфере ЖКХ в Мурманской области — задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед ресурсоснабжающими организациями. Так, по данным администрации города Мурманска, задолженность УК, ТСЖ, ЖСК по жилищно-коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями составила свыше 3,9 млрд рублей. С целью недопущения роста этой задолженности представители Управления МВД России по Мурманской области участвуют в межведомственной комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. На заседания приглашаются руководители управляющих организаций, главы администраций органов местного самоуправления и руководители ресурсоснабжающих организаций. В ходе встреч выявляются причины возникновения задолженности, определяются возможности и способы ее погашения.

 

Материалы по теме