Banner
Banner
28 марта 23:25
  • $ 92.26
  • € 99.71
Спорт
25 июня 2013 15:56

60 лет на воде

Старейший яхт-клуб Мурманской области, который 60 лет назад появился в Мончегорске, отметил свой юбилей. Отпраздновать круглую дату собрались не только верные друзья яхт-клуба, но и горожане, которых не испугала даже субботняя непогода.

В сарае меж сетей

Шесть десятков лет назад на противоположном берегу Монче-губы озера Имандра (к слову, это озеро первой категории опасности) стоял сарай. Во время войны там была сетевязальная, а в послевоенные годы сушили рыбацкие сети. Но в начале 1950-х представители руководства комбината «Североникель» организовали в том сарае яхт-клуб…

Свидетели тех событий — почетные гости праздника — с удовольствием рассказывают, как стремительно парусный спорт прорывался в будущее.

— Фамилии создателей яхт-клуба хорошо знакомы мончегорцам. Это директор комбината Георгий Лешке, начальник технического отдела Вадим Розов, главный геолог Петр Лялин, маркшейдер рудника «Ниттис-Кумужье» Иван Богданов, а вместе с ними Петр Лукащук (начальник отдела в «Гипроникеле». — Ред.) и Игорь Иванов (один из руководителей исследовательских работ на «Североникеле». — Ред.), — говорит 75-летний ветеран яхт-клуба Владимир Константинович Матюшичев, который увлекся парусным спортом в 16 лет. — В 1954-м мы получили 4 настоящие яхты. Мончегорские яхтсмены неоднократно выступали в Петрозаводске, Архангельске, Калининграде. Мы одерживали много побед — ниже третьего места не опускались.

Яхт-клуб был одним из крупнейших водных клубов Северо-Запада. Мончегорцы представляли сборную области на всероссийских соревнованиях, а сам клуб ставили в пример спортсменам центральных регионов СССР.

— Я и сейчас помню запах смоляных канатов и древесины, который почувствовал в 1953 году, когда впервые переступил порог яхт-клуба. Пришел сюда потому, что с упоением читал «Алые паруса» Грина, — рассказал Валентин Николаевич Суслов, в прошлом электрослесарь КИП рафцеха «Североникеля». — В 1960-м парусный спорт включили в программу спартакиады комбината. Я тогда отстаивал честь своего цеха. В 1967-м, во время первой «Полярной регаты», яхтенные капитаны из Архангельска привезли нам синтетические дакроновые паруса. Это был настоящий прорыв.

С тех пор парусный спорт очень изменился. Как говорят ветераны, по уровню оснащенности он приблизился к авиации. Изменился и яхт-клуб, который давно уже базируется не на другом берегу Монче-губы и не в сарае… В 1998-м его передали на баланс администрации Мончегорска. Теперь секция по парусному спорту относится к спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1.

В 2005 году первый мончегорец удостоился звания мастера спорта России по парусному спорту. Им стал Евгений Митрофанов, который возглавил созданную в этом году Федерацию парусного спорта Мончегорска. А в 2012-м мастерами спорта стали еще двое мончегорских яхтсменов — Александр Трофименко и Владислав Курзенев.

Сегодня в мончегорском яхт-клубе подрастающее поколение обучают тренеры Владимир Юшков и Алина Егоренкова. Занимаются юные спортсмены на шести швертботах класса «Оптимист», четырех яхтах «Кадет» и двадцати «Лучах». Помимо них клуб располагает пятью крейсерскими яхтами и четырьмя катерами. И все же судов не хватает, да и возраст их заставляет мечтать о новых катерах и яхтах.

Больше полувека

Вот уже 60 лет с началом лета для мончегорских яхтсменов начинается новый сезон навигации.

— В этом году открытие сезона объединили с празднованием юбилея яхт-клуба. Получился один большой праздник, — рассказала тренер-преподаватель Алина Егоренкова.

Самая зрелищная часть праздника — водные эстафеты и испытания на суше. Их участники — начинающие и более опытные яхтсмены, разделившиеся на 4 команды. Они вязали морские узлы, бросали круг «утопающему», плавали на скорость на спасательном плоту и даже отгадывали тематический кроссворд. Тут же выяснилось, что бывших яхтсменов не бывает: в конкурсах участвовали даже те, кто давно уже не тренируется в яхт-клубе, в их числе Дмитрий Староверов, заместитель начальника производственного управления КГМК.

— Парусный спорт — это кусочек моей жизни. Большая яхт-клубовская семья живет по своим законам и правилам с желанием выходить на воду в любую погоду и всегда помогать друг другу: и на воде, и на берегу, — улыбается Дмитрий Староверов. — Это ощущение ветра, адреналин, скорость… А если перевернулись — поставили судно, отчерпали воду и обратно пошли. Жизнь яхт-клуба — это показатель того, как люди, не дожидаясь помощи, делают все сами. Они сами проводят этот юбилей, сами создали федерацию парусного спорта, сами обустраивают яхт-клуб для себя и тех, кто хочет заниматься парусным спортом.

Во время праздника на палубу крейсерской яхты мог подняться любой. А члены федерации с удовольствием взяли на себя роль экскурсоводов: рассказывали об устройстве судов и катали горожан на яхтах и катерах.

— Парусный спорт — один из самых красивых и мужественных. Наверное, все мальчишки в детстве мечтали о море. Но это один из самых дорогих видов спорта. Несмотря на это, наш яхт-клуб выстоял, и дай Бог ему процветания! Но, к сожалению, его работа держится в основном на энтузиазме, — отметил депутат мончегорского горсовета Алексей Крутов.

— Энтузиазма с каждым годом все больше, и я надеюсь, что этот праздник, который направлен еще и на пропаганду парусного спорта в Мончегорске, привлечет в яхт-клуб побольше молодежи, — считает президент региональной Федерации зимних видов спорта Евгений Курбатов (заместитель начальника УНТРиЭБ КГМК). — Потихоньку яхт-клуб развивается. Теперь людей привлекают сюда и другие виды спорта: виндсерфинг, а также зимний и летний кайтинг. Так что растем, развиваемся и молодеем…

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ

Материалы по теме